中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

擘画菱镁产业“镁”好明天
2021-08-25 08:46:00   来源:中国有色金属报    点击:

作者:徐天宇
 
  用改革之火,点燃创新的引擎,菱镁产业克服万难,走向健康绿色发展之路。统计数据显示:菱镁产业生产正在快速恢复。今年一季度,辽宁省鞍山市菱镁产业的利润总额由负转正。上半年,鞍山市菱镁新材料产业实现利润总额11.5亿元,同比增长5.5倍;实现税金总额5.3亿元,同比增长25.9%。亏损企业个数较去年同期减少40家,同比下降52.6%。菱镁产业每百元营业收入中的营业成本为78.9元,较去年同期减少4.1元,经济效益明显提高。
 
  菱镁产业是鞍山三大主导产业之一,是拉动全市工业快速增长的主要力量。作为鞍山菱镁产业发展的核心区域,海城市正以行之有效的措施和脚踏实地的作风,迎接新挑战、新机遇、新发展。
 
  资源优势+产业优势
  菱镁产业打出“组合拳”
 
  海城菱镁矿资源品位高、储量大,保有储量达26.4亿吨,占辽宁省的74.4%,占全国的61.8%,占世界的四分之一。海城的菱镁产业为世界冶金耐火产业的发展作出了举足轻重的贡献。近百年的发展历程,菱镁产业作为海城的传统支柱型产业,形成了以矿石开采-镁质原料生产-制品生产为主线的产业链条。
 
  近年来,面对产业链条上初级产品比重大、高端产品比重小、产品附加值较小的现状以及产业发展受环境和资源的双重制约,海城的菱镁产业发展陷入了瓶颈。
  落实新发展理念,推动高质量发展。在加速推进产业结构调整方面,辽宁开启了改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,其中菱镁产业的发展是重要一篇。
 
  辽宁省政府专门制定出台了《省政府办公厅关于推进菱镁产业持续健康发展的意见》,目标就是打造千亿级世界级菱镁新材料产业基地。海城市委、市政府紧握发展新机遇,打出了矿山整合、总量控制、项目引进、产能置换、技术升级、生态恢复“组合拳”。2月22日,鞍山市菱镁产业转型升级试验区在海城市牌楼镇正式挂牌成立,开启了“试验区+开发区”体制机制创新的新模式,推动菱镁产业高质量发展,让菱镁的资源优势变成产业优势。
 
  体制创新+人才引进
  建转型升级试验区
 
  牌楼镇是鞍山菱镁产业转型发展的试验区。体制机制创新过程中,海城市积极推进“镇区合一、一区多园”管理模式,将牌楼镇纳入海城经济开发区,并以鞍山市菱镁产业转型升级试验区为核心,将区位相邻、产业相关的园区及企业,一并纳入开发区空间布局,借助政策、区位优势,不断发展壮大产业集群。
 
  如今,海城市菱镁产业发展服务中心组建完毕,海城菱镁展览馆、菱镁产业转型升级试验区中试基地已经建成并投入使用。据悉,试验区总规划面积22平方公里,包括海镁工业园区和代家工业园区。其中,海镁工业园区规划面积为10平方公里,已入驻企业27家,代家工业园区规划面积为12平方公里,已入驻企业67家。牌楼镇还在代家工业园区内新规划出418万平方米扩展区,设置产能减量置换、镁建材产业、镁化工产业、镁合金产业、预留区等5个区域。
 
  在人才引进方面,海城市已分别与辽宁科技大学、沈阳化工大学、辽宁工业大学等高校签署合作协议,已组建完成辽宁科技大学高硅菱镁矿综合利用研究院,并正着手建设沈阳化工大学海城菱镁产业学院、资源化工与材料产业技术创新研究院、辽宁工业大学海城研究院。4月27日,海城市人社局主导的辽宁工业大学——海城市产学研合作洽谈会和“海城企业专场”校地双选会现场,海城市菱镁产业发展服务中心与辽宁工业大学签订了产学研合作协议,辽宁工业大学发挥学校人才培养优势,有针对性地培养出既有学历又有技能的复合型人才。这一系列举措,为菱镁产业提供坚实的科技人才基础。
 
  创新驱动+科技支撑
  吹响高质量集结号
 
  科技是第一生产力,更是破解环保瓶颈的金钥匙。一方面,海城市通过大项目示范引领作用,推广先进技术的应用;另一方面,海城市通过推进产能置换,倒逼技术升级。
 
  海城市制定了《海城市菱镁企业产能置换指导意见(试行)》,要求全市范围内的菱镁矿浮选及镁砂制品企业制定产能置换方案。菱镁产业发展服务中心作为产能置换工作的主推手,已经多次开展专题工作推进活动。相关负责人表示,产能置换工作是倒逼企业转型升级的一个重要举措,对于减量置换、进园建设的企业,允许其以“建新拆旧”的方式新上项目,确保新建项目严格按照《辽宁省菱镁矿浮选及镁砂行业产能置换办法(试行)》进行减量置换、建新拆旧。所有新建项目必须符合清洁生产要求,使用先进技术,使用清洁燃料,提升生产线的智能化水平。
 
  3月10日,海城市菱镁装备提档升级技术推广研讨会召开,会议由海城市人民政府和辽宁省非金属矿业协会共同主办,主旨为瞄准菱镁行业全产业装备提档升级方向,加快实施镁制品行业技术领域更新,全力推动产能置换步伐,让海城菱镁产业走向高质量发展。
 
  研讨会现场,海城市主要领导表示,“十四五”开局之年是海城菱镁产业转型升级、实现高质量发展的关键之年,海城市委、市政府将坚决贯彻落实新发展理念,坚持高质量发展毫不动摇,坚持全行业整体实现脱胎换骨式的变化不动摇。希望企业家要充分认清新形势,把握新机遇,解放思想,大胆改革,创新发展,尽早走出菱镁产业高质量发展的新路。新技术和新装备给海城的企业家们带来了新希望。与会企业家们纷纷表示,要淘汰落后产能,主动关闭经济技术指标相对落后的生产线,对老旧生产线实施技术升级改造。提升装备水平,实现节能减排降耗,推动形成绿色生产方式,助力海城市生态文明建设。
 
  如今,研发项目中,集研发设计、中试生产、产品检测、科技成果产业化示范推广等功能于一体的海城现代菱镁产业科技工程有限公司“菱镁产业节能环保高端装备及氧化镁精尖产品创新技术服务平台”已正式建成,其中的菱镁行业节能环保先进装备研究室、菱镁资源综合利用研究室、数据信息服务中心等5个开放性研究室和氧化镁精尖产品研究室及中试车间、全密闭多功能菱镁熔炼高端装备示范车间已正式启动。
 
  高端镁耐火项目中,江苏嘉耐高温材料股份有限公司投资8亿元的“年产35万吨洁净钢用镁质功能新材料”已签订入驻;辽宁隆镁科技有限公司与化工大学合作的“建设年产20万吨高活性轻烧粉高效清洁输送床闪速轻烧示范工程”正在安装主体设备。
 
  镁建材项目中,重庆镁晶公司与海镁集团合作的高端镁建材生产线项目厂房已全面建成。镁化工项目中,依托本地企业东和新材有限公司新建的氢氧化镁阻燃剂项目,项目主体工程已经完工。
 
  日前,在辽宁·长三角招商引资促进周招商活动中,海城市政府成功与江苏嘉耐高温材料有限公司签约,该公司“洁净钢用镁质功能新材料项目”将落户海城经济开区菱镁新材料产业园。
 
  据了解,此次落户海城经济开发区菱镁新材料产业园的“洁净钢用镁质功能新材料项目”,规划总占地面积13.3万平方米,建筑面积7.5万平方米,设计年产35万吨洁净钢用镁质功能新材料,包括年产5万吨镁质冶金辅料,年产17万吨镁质散状耐火材料,年产8万吨低碳、无碳不烧砖,年产5万吨镁质预制件。项目达产后预计可实现年产值18亿元,年缴税金1亿元。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:守安全初心 创发展新局——矿冶科技集团北京国信安科技术有限公司发展纪实
下一篇:习近平在承德市考察调研