中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

不忘初心帮扶路 砥砺前行致富情——中铝山东企业帮扶下焦村脱贫攻坚侧记
2021-08-30 08:11:58   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王艾梅
 
  8月13日上午,淄博市博山区石马镇党委书记王雷专程来到中铝山东企业赠送牌匾和感谢信,对公司大力扶持下焦村且帮助该村77户建档立卡贫困户圆满完成脱贫攻坚任务深表感谢,对公司驻村队员叶长龙三年多来的工作给予充分肯定。回顾3年多来的帮扶脱贫路,叶长龙感慨万千。
 
  缘定下焦 担当使命
 
  “初到下焦村,村里生活条件十分艰苦,村民几乎没有收入,我倍感肩上的责任重大、使命光荣,就暗下决心要帮助他们摆脱贫困。”谈起初到下焦村时的想法,叶长龙深有感触地说道。
 
  2018年3月,叶长龙临危受命,作为驻村队员被选派到石马镇下焦村开展帮扶工作,从此与这个古老原生态的村落结下了不解之缘。1200多个日夜的坚守,面对夏季酷热、冬季寒冷、蚊虫叮咬的艰苦环境,以及村民与贫困户之间存有芥蒂、工作难度大等现实困难,他积极乐观、劝说调解,逐渐赢得了贫困户的信任。
 
  驻村后,入户走访、调查摸底、了解群众疾苦、收集村情民意成为他每天工作的“必修课”,田间地头、庭院家里都留下了他与村民亲切交流、倾听村民心声的身影,使他在短时间内就对村里的基本情况掌握得一清二楚。
 
  作为这批驻村工作队员中年龄最大的一位,虽已近退休,但叶长龙对下焦村依然充满激情,究其原因,还要从石马镇下焦村与山铝曾经有过的一段历史渊源说起。早在上世纪90年代初,下焦村就是山铝的帮扶村,当时以农民轮换工方式,为村里困难家庭提供就业岗位,村民焦玉星就是当年农民轮换工中的一位。有了这段情缘,使他对下焦村进行帮扶工作更平添了一份激情和干劲,与这个古村落的村民距离更近了一步。
 
  下焦村虽然风光旖旎秀美,但村集体没有任何产业,主要收入来自土地流转费以及上级拨的办公经费和部分扶贫产业项目收入,青壮劳力大多外出打工,留守村民基本是靠天吃饭。在了解基本情况后,叶长龙及时向山东铝业有限公司党委进行汇报,公司党委高度重视,多次派相关部门领导到下焦村进行实地调研,并制定了有针对性的帮扶计划和思路。
 
  精准定制帮扶“套餐”
 
  有困难,就得想办法。为快速帮助下焦村摆脱贫困,叶长龙与公司以及上级相关部门进行多方协调联系,并结合该村实际情况,精准定制“帮扶套餐”,通过宣传、就业、教育等多种渠道,确保村民“两不愁三保障”得到落实。
 
  根据下焦村保有较完整古村落和风景优美这一资源,在叶长龙的建议下,公司党委为其专门拍摄电视宣传片《下焦物语》,对其进行全方位、多角度的宣传报道,为下焦村的发展和招商引资创造了条件。
 
  针对村民就业难、就地增收无门路的现状,叶长龙积极协调公司相关部门,特事特办,为下焦村贫困户提供劳务就业岗位。为保证贫困户孩子能接受良好教育,本着“扶贫先扶智”的原则,积极争取政策,协调对报考山东铝业职业学院的下焦村贫困户子女给予减免一半学费照顾,毕业后优先安排在山铝工作。了解到下焦村村委会办公室因缺乏资金无力维修改造,叶长龙及时向公司汇报,争取到10万元资金,对其危房进行了改建维修,并制作安装了文化广场安全护栏,消除了安全隐患,解决了“五通十有”所要求的办公室达标问题。
 
  为让下焦村村民过好春节,每年春节前夕,叶长龙都会组织协调公司对下焦村77户贫困户进行走访慰问,使贫困户感受到党和政府的温暖关怀以及帮扶单位的爱心帮助。2020年,为打赢新冠疫情防控阻击战,叶长龙还向山铝争取可勾兑40吨消毒液的次氯酸钠原液和2000只医用外科口罩,用于支援镇、村抗击疫情。
 
  引进香菇产业 激活“造血”功能
 
  如今,走进石马镇下焦村,“七河果木香菇”焦家峪村示范基地大棚格外引人注目,这是中铝山东企业帮助该村建立的重要脱贫攻坚项目,也成为了该村创效创收、示范带动特色产业发展的主阵地。2020年,第一批两万斤香菇给该村带来9万元的纯收入。
 
  授人以鱼不如授人以渔。为帮助该村实现乡村振兴目标,叶长龙向公司争取到20万元帮扶资金,于2020年5月在下焦村投资建设2个双膜双网结构的香菇大棚,9月购买1万余支菌棒进行香菇培育生产。通过发展这一特色农业,既增强了下焦村“造血”功能和内生动力,实现从“输血”到“造血”的转变,又为下焦村增加了村集体经济收入和村民发家致富途径,也开创了石马镇“七河果木香菇”种植的先例。
 
  为了达成这一项目,叶长龙奔波于山东七河生物科技有限公司和下焦村之间20多趟,并与该公司技术人员达成共识,让下焦村村民免费培训学习,真正将“扶贫先扶智”的理念深入人心,落实到位。
 
  “经过培训,不仅使我们学到了种植香菇的技术和操作步骤,而且改变了思想观念,增加了创收的渠道。”一位村民由衷地说道。
 
  同时,他还多方联系、拓宽渠道,帮助贫困户销售煎饼、玉米面、蜂蜜、农家鸡等土特产品,解决了村民的实际生活困难,增强了贫困户的自我“造血”功能。
 
  目前,新一批香菇种植即将开始,在去年收获满满、示范带动引领下,相信第二批产品将会给该村和村民带来更可观的经济收入。
 
  创新党建“量化积分”
 
  作为驻村队员,如何抓好扶贫和党建工作?叶长龙不断探索研究。他根据下焦村的情况,在抓“三会一课”制度的落实基础上,创新党建模式,融合企业党建管理经验,实施党员“量化积分”考核制度,进一步调动党员的积极性和主动性。
 
  为提升村委的硬件设施和工作环境,他利用帮扶资金对党员活动室进行了升级改造,为党员学习及活动创造了良好条件;在不断加强自身建设的同时,他积极协助下焦村严格按照从严治党工作的要求规范各种行为,认真落实“四议两公开”制度,严格按照《博山区村居工作规程》《关于进一步规范村级财务管理的实施意见》等文件开展工作,建立健全财务公开制度,严格落实“双代”机制,使村委的各项工作规范有序运行;指导完善了村规民约,弘扬了新风正气,为建设乡村文明促进村庄和谐作出了积极贡献。
 
  一分耕耘、一分收获。如今,下焦村党支部已成为博山区先进党支部,他本人也被评为“淄博市优秀驻村队员”。
 
  “感谢党和政府的好政策,感谢驻村干部和队员的辛勤付出,他们不仅让我们实现脱贫,而且解决了医疗费报销这个最大的难题。”一位贫困户道出了自己的感激之情。
 
  水滴汇于大海,力量源于团队。“回忆这三年的点点滴滴,我最大的感受就是公司对我工作的大力支持,今天的成绩得益于我的身后有一个强大的团队支撑,得益于公司的经济实力和社会责任担当。”谈及帮扶脱贫的感受,叶长龙多次表示。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:守得雾散云开时——株硬公司同心抗疫保生产侧记
下一篇:灾后援助展风采 无私奉献显真情——豫光金铅驰援七星铜业侧记