中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

守住初心 守护矿山平安——记江铜集团德兴铜矿职工郭小林
2021-08-31 07:56:13   来源:中国有色金属报    点击:

作者:祝兵
 
  拿起手机,对着眼前这艘大船拍了一遍又一遍,像是要把这艘船的角角落落都“装进”手机里:“开了整整30年,船已经成了我的第二个家,眼看着它被解体,真有些不舍。”江铜集团德兴铜矿职工郭小林的眼角有些潮湿。
 
  浮溪口浮船泵站,是江铜集团德兴铜矿以前生活用水的主要取水点。1991年,20岁出头的郭小林作为新员工登上这艘船。站在船尖,看着静静流淌的河水,郭小林心里直犯嘀咕:“远离矿区、地偏人稀,孤单乏味,工作单一,千万别把我分配到这里上班。”
 
  担心什么,偏来什么。没过多久,领导一句看似随意的问话,让郭小林开启了30年“同舟共济”的职业生涯。“领导问大家谁会游泳,我脱口而出‘我会’。”回忆起当时的情景,郭小林禁不住哈哈大笑。
 
  上岸救人
 
  就这样,郭小林成了船上的一名“水手”,记录水位刻度,检查管道线路,查看设备运行情况,查看船体周围状况……每天重复着同样的动作。不曾想,上船没多久,他就遇到了一桩人命关天的大事。
 
  “来人啊,救救我们!”一天夜里,刚从机声隆隆的泵房出来,郭小林便隐隐听见有人在呼救。打开应急灯循声望去,郭小林发现百米之外的岸边翻倒了一辆卡车,声音就是从车里传来的。
 
  一定是出了车祸。郭小林赶紧叫上同事,穿好救生衣,划着专用的小船,朝出事点赶去。
 
  一辆运输家具的小卡车,车头一部分已没入水中,并有随时下滑的危险,驾驶室里一对夫妻因车门损坏无法脱身。来不及多想,郭小林顺手操起小船上的钢钎撬开车门,把两人分别救出,并送到随后赶来的救护车上。
 
  一段时间后,康复的两口子专程到船上感谢郭小林:“谢谢你们,你们是英雄……”
 
  一声“英雄”,让郭小林很是自豪,也让他对这个岗位有了新的认识:“俗话说小心驶得万年船,开船跟开车一样,安全大如天。”
 
  当上“船长”
 
  浮船泵站位于乐安河浮溪口河段的回水湾,周边受水流多年冲刷,水底情况已变得相当复杂。河水表面看似平静,实则暗流涌动,凶险异常,尤其在汛期。
 
  2011年,一场“百年一遇”的强暴雨肆虐赣鄱大地,浮船泵站首当其冲。随着乐安河水的暴涨,大船每小时的上升速度接近1米,最高时几乎与一旁的国道平行。
 
  由于地处回水湾,上游冲下来的杂物都汇集于此,时不时还有附着在杂物上的虫蛇登船“拜访”。关键时刻,郭小林他们没有退路,他回忆道:“一旦进水口被堵,将影响整个矿区的生活用水,当时段长打电话问我们,我第一个表态,绝对守好。”
 
  为了一句“守好”,郭小林与同事一道,顶着瓢泼大雨,死死守在进水口旁,一旦有杂物靠近,他们就用特制的耙子将杂物扒开,守了整整两个星期,最终才雨散云开。
 
  “我想起当年的那一声‘英雄’,既然是英雄,就应该有个英雄样。”郭小林始终没忘。
 
  这一年,在大伙儿的一致推荐下,郭小林从“水手”晋升为“船长”,成为这艘大船的第四任“领航人”。
 
  2012年,郭小林在船上实现了自己多年的夙愿——成为一名光荣的共产党员。站在党旗下庄严宣誓的那一刻,郭小林热血沸腾:“守好船,供好水,对得起胸前这枚党徽,决不辜负组织对我的信任。”
 
  找到秘诀
 
  时间久了,郭小林发现,其实船是会“说话”的,比如锚链发出“嘎吱嘎吱”的响声,表示船身摆动大,栈道发出“吱呀吱呀”的响声,表示船体在上升,关键在于是不是用心听。
 
  浮箱是大船蓄水的水仓,也是整个供水环节的第一站,长时间蓄水,导致浮箱底部积存了厚厚的泥沙,不仅降低水泵工作效率,而且直接影响到船体的平衡,“这时候,我能听到嘎吱声。”郭小林说。
 
  清理泥沙就要停泵断供,如何保证清理、供水两不误?
 
  在对供水时间、供水总量以及清理时长等数据综合分析研判后,郭小林找到了诀窍。每天的供水量在1.7万立方米左右,如果水泵全开,10个小时左右就可以搞定。于是,他们调整了开泵时间,每天白班抽出2个小时停泵,先把箱内的水抽干,再用自制的高压水枪对浮箱底部进行清理,同时,在进水口原有一道筛网的基础上,增加了一道特制的密孔筛网,筛除更小的杂物。
 
  每天下班时,郭小林都要装满一壶水样,送到检化中心进行检测。“一年365天,不敢怠慢一天,因为这事关德兴铜矿全体职工家属的饮水安全。”郭小林直言。
 
  转岗守坝
 
  弹指一挥间,30年过去了,昔日的毛头小伙儿已成了一位两鬓渐白的中年汉子,随着德铜“三供一业”剥离移交工作的推进,浮船的使命宣告结束。
 
  2021年,郭小林离开浮船走向了新的工作岗位,成为德兴铜矿5号尾矿库的一名护坝员,放矿、开机、调整、巡视,郭小林渐渐适应了新环境,每当站在大坝上,看着库区里的巡逻艇,郭小林总会想起曾经“驾驶”的那艘大船,船上的点点滴滴瞬间便会在他脑海中浮现。
 
  “以前是守船,现在是守坝,虽然环境变了,但‘守’不会变。我们守住的是初心,守护的是平安。”
 
  面对未来,郭小林充满信心。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:美联储“鸽声嘹亮” 铜铝价格反弹获支撑
下一篇:一次特殊的生活会