中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

有色院:强化党建引领科技创新
2021-08-31 07:59:20   来源:中国有色金属报    点击:

作者:中国恩菲
 
  习近平总书记强调指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”作为中国有色行业重要的科技型企业,中国有色工程有限公司暨中国恩菲工程科技有限公司(下称“有色院”)始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,在中冶集团党委的正确领导下,充分发挥公司党委核心作用,深化推动党建与科技创新的融合,努力实现高水平科技自立自强,为企业的高质量发展赋能。
 
  紧盯核心强引领
  忠党报国勇担当
 
  党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并将其摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。
 
  企业是创新的主体,国有企业是科技创新的国家队。习近平总书记强调,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多国之重器。作为伴随共和国有色金属工业诞生的有色工程设计单位,近70年来,有色院始终秉持科技报国、工程强国的初心使命,坚持“国家需要什么,就集中攻关什么、转化应用什么”,着力以科技创新引领行业技术进步、产业升级、发展变革。
 
  在国家实现高水平科技自立自强的道路上,有色院党委深刻认识到,无论是探索未知奥秘,增进人类对世界的认识,还是攻克“卡脖子”难题,推进产业应用,都需要科技工作者以更宽广的视野、更加自觉的使命担当,把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。
 
  正是基于持续不断的创新研发,有色院逐渐成为有色矿冶领域的主要创源地,并积累了行业领先的新能源、绿色环保技术。目前,有色院构建了“6311222”科技研发平台,包括6个国家级工程实验室、3个院士专家及博士后科研工作站、1座技术研究院、1个国家平台、2个科技研发基地和22个省部级、行业级研发中心,确保实现全专业、全流程、全产业链的“全面、全链创新”;以高层次人才激发创新,形成了以中国工程院院士、国家勘察设计大师、行业设计大师为引领的强大科研人才队伍,专业科研技术人员占公司总人数过半;拥有有效专利1600多件;作为行业标准规范处的挂靠单位,参与制定和发布国际、国家标准14项,发布行业、企业标准53项;成为ISO/TC300(固体回收燃料)国内对口单位、ISO/TC282国内主要技术支撑单位;牵头建设了国家唯一的技术标准创新基地(有色金属);获得千余项国家级、省部级奖项,其中国家级150多项,包括国家科学技术进步奖34 项,中国专利奖金奖、银奖各1项,国家优秀工程咨询成果奖19项、优秀工程设计奖22项、优质工程奖11项、优秀工程总承包奖4项。
 
  党建驱动
  科创生态显活力
 
  党的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。与此相应,党建工作在科研设计单位中的创新价值链中也发挥着方向引领、精神塑造、服务保障等作用。党的十八大以来,公司党委坚持聚焦党建引领科技创新,举旗定向、思想引领、组织保障,为创新创造提供坚强引领。
 
  举旗帜,做强做优做大创新主体
 
  有色院党委在工作中发挥政治核心作用,持续深化“大学习、深调研、真落实”,扭住科技创新“牛鼻子”,做强做优做大创新主体。坚持发挥“领头雁”的作用,把贯彻总书记重要讲话和指示批示精神形成工作台账,实现理论学习“以上率下、条块结合、整体联动”,引导全体党员干部昂扬“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态争先担当作为、乘势而上。有色院党委持续优化基层党组织结构,科研管理部门主要负责人担任支部书记,履行“第一责任人”职责,建立了涵盖决策、管理、执行一体化的研发与创新体系,实现了管理职能上的闭路循环。同时,大力打造专注于科技研发的“红色平台”,落实党建工作责任制,以党建考评为抓手,在各科研平台实施“双百考核进基层”,通过“晒单子、开方子、动刀子、养身子、迈步子”的“五子并举法”推动党建科研双轮滚动,逐步扩大科研平台的覆盖范围和支持力度。
 
  育新人,聚英强基广纳人才
 
  塑造和引领人的精神,是党组织的价值所在,也是党的建设的根本着眼点。今天,肩负着国家重托的科研单位,面临着科学研究国际化、分散化等竞争压力,还面临着科研任务大型化、人员流动常态化等管理挑战,如何提高党组织凝聚力,抵御各种不良影响对人的精神侵蚀,提升人的精气神,提高团队的战斗力,是党建工作的重要任务。有色院坚持党管人才,促进党建工作与人才建设工作的“双提升”。有色院坚持党管人才,促进党建工作与人才建设工作的“双提升”。制定“四级创新人才”培养方案,发挥公司的工程优势,用大工程、大项目培养和造就核心工程科技人才,在造就工程技术人才的过程中,也通过“网上课堂”,党员“讲师”授课活动,提升员工思想水平和专业能力;开展“结对工作”,围绕工程或者产业领域需要“结对子”,推进研发创新,实现技术链条、专业链条的协同发力;践行“一线工作法”,结合公司“英才智库”“聚英强基”行动组建“创新型党组织”,在引入的博士、博士后中成立“党员先锋队”,着重在科研实际中选拔培养优秀党员骨干,在国家迫切需要的科研领域,凝聚起强大的“红色动能”。
 
  强指引,大力激励促创新
 
  党建工作要坚持与人才队伍建设、科技创新生态系统等工作有机结合,目标就是促进党建工作与其他各项工作的互相促进、共同进步。有色院党委抓住“双百行动”的契机,坚持“把党员培养成骨干,把骨干发展为党员”的原则,大力开展“党员创优”活动,将一批政治过硬、勇于担当、业绩突出的党员科研人员树立为优秀典型,充分彰显党员的先锋模范作用。此外,在培养提拔、评先评优过程中,注重向优秀党员科研人才倾斜,给予科研试点公司管理人员等同于公司中层的政治待遇,并大胆选拔优秀的青年科研管理人才,将其发展为党员并提拔到重要的科研管理部门领导岗位上,在全公司形成良好的激励示范效应。
 
  党员组织亮本色
  创新试点大作为
 
  科技创新是推动公司实现高技术高质量发展的核心驱动力。为加快建立和完善自主创新和科技成果转化的激励分配机制,调动科研技术人员的积极性和创造性,推动公司新技术产业化和科技成果转化,有色院党委提出了科技创新改革。其中,包括6名博士在内、全员均为党员的研究院矿物加工研究室,主动请缨成立恩菲矿研技术公司(试点)(简称“试点公司”),试点公司的功能定位是进行科技成果产业化、市场化孵化试点。试点公司的成立,标志着公司“双百行动”改革工作又向前迈出了重要的一步。
 
  新形势下,基层党建工作是落实党的路线方针政策的“最后一公里”,基层党建工作质量直接影响到党组织的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。提升基层科研组织的创新水平,就要提升党建工作质量、解决党建工作中的难点问题。为充分发挥试点公司党建工作的引领作用,试点公司党员梳理了相关业务和科研开展的难点、薄弱点,围绕研发、应用、市场营销组成党员业务小组;落实党中央对科技创新的鼓励政策,以党员骨干为试点,选取重点攻关课题,鼓励有想法、敢担当的青年博士“揭榜挂帅”;综合运用项目分红、超额利润分享等新政策、新机制,推进科技成果转移转化,健全科技成果转化激励与约束长效机制,最大限度地激发广大科技创新人员的动力、活力,营造良好的创新创业企业氛围。
 
  正是在创新创业氛围的感召下,在全员创新的带动下,试点公司实现成立后不久就在新签合同和科技成果创新上有所突破,诸多研发成果实现重大原创技术的“人无我有”,有效支撑了公司工程服务的核心竞争力。
 
  身处中国共产党建党百年之际和“十四五”开局之年,有色院将始终坚持党的领导,加强党的建设,站在成为国家战略科技力量的组成部分、成为高水平的创新主体的立场,继续深化党建和科研的融合,结合自身既有的集成组合创新和工程化技术优势,“紧扣产业链供应链部署创新链”,实现创新链和产业链两链对接,使创新真正成为企业持续发展的核心动能,为强化国家战略科技力量、引领行业转型升级贡献“恩菲力量”。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:一次特殊的生活会
下一篇:【图片新闻】不畏高温保生产