中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

激活价值创造新动能——云南铜业凉山矿业技改助力提质增效侧记
2021-09-02 06:46:44   来源:中国有色金属报    点击:

作者:冯清清
 
  276炉次,云南铜业下属凉山矿业冶炼厂1号转炉小修炉寿再创新高!技改是打开提质增效之锁的“钥匙”。今年以来,凉山矿业基层一线单位聚焦提质增效,将技改作为效益支撑点,深化价值创造,走好科技强企发展之路。
 
  选矿厂:
 
  “微改造”让“老树发新芽”
 
  硫化钠制备是选矿厂浮选工艺的重要环节,药剂精准稳定制备供给是稳定浮选生产指标的关键环节。
 
  制备系统原采用小型振动给料机,螺丝调节振幅装置逐渐失灵、控制箱调节变频出现波动,造成硫化钠给料不均匀、不精准等情况,影响铜浮选效果,达不到硫化钠“抑铜浮钼”的目的,造成钼浮选指标波动。选矿厂对硫化钠制备系统采用电机减速机带动螺旋给料机,完成硫化钠制备系统技术改造工作。
 
  据该厂负责人介绍:“改造硫化钠制备系统不仅可以实现稳定、精准给料,还可根据生产实际和矿石性质的变化及时调整给料大小,配合前期安装的流量计精准给水,满足钼浮选工艺流程生产需要。”
 
  选矿厂通过这样的“微改造”使老设备焕发新活力的例子比比皆是,碎矿系统振动筛网改造就是其中之一。
 
  随着凉山矿业采矿从露天转井下,供矿量逐步增大。井下矿料水分高、含泥量增大,筛孔堵塞严重,原振动筛的筛分效率大幅下降,设备负荷增高,人员检修劳动强度大。选矿厂碎矿工段组织技术人员和维修人员对筛板进行改造,废弃一直沿用的笨重聚氨酯筛板,采用新型模块化橡胶筛板,筛分效率提高到90%以上,大幅提高了碎矿生产能力,既节能又高效。
 
  今年以来,选矿厂持续通过小改造解决大问题,推进设备基础管理,提高设备现场管理水平。截至目前,选矿厂特种设备报检率100%,设备运转率达到99%以上,设备综合效率达到98%以上。
 
  冶炼厂:
 
  打下制约生产的“拦路虎”
 
  2019年,冶炼厂实施“以杂固杂、以杂除杂”工艺控制模式以来,高杂质原料的熔炼造成锅炉出口烟温升高,加快了烟尘在管束上的沉积速度,管束积灰问题成为了制约安全生产一大关键因素。冶炼厂通过实地考察研究及组织技术员到西南铜业、东南铜业、滇中有色等单位进行专项对标学习,完成清灰器改造,效果良好,实现降本增效约29万元。项目使管束积灰厚度减少5mm、艾萨锅炉烟道出口温度平均降低10℃、烟道尾部人孔门无积灰等,为冶炼厂长周期稳定生产提供了有力保障。
 
  企业的生命力在于不断创新,冶炼厂也在做优冶炼上狠下功夫,大力开展技术革新。该厂转炉工段环保烟罩负责收集转炉炉口的烟气,并将烟气输送至烟气脱硫系统进行处理。原烟罩驱动电机电缆采用钢绳、滑轮驱动,运行过程中经常出现滑轮上翻与钢绳卡阻,导致环保烟罩无法正常开闭,对转炉进料、倒料造成影响,从而影响转炉的正常生产、转炉炉口烟气的控制。针对以上问题,冶炼厂设备能源室组织技术人员多次到现场调查,将滑线改为C型钢滑轨,并将滑轮改为电缆下悬吊,用专用滑线小车代替滑轮。经改造后,消除了运行过程的问题,确保了环保烟罩的正常开闭,既保证了转炉生产的稳定运行,也消除了烟气外溢的环保风险。
 
  今年以来,冶炼厂通过一系列的技改,工艺指标不断提升优化,煤耗降低至130kg/t·Cu;喷枪寿命达到43天,创历史最高;电炉渣型降低至0.94控制;转炉炉寿较去年平均炉寿提高32%;阳极板出厂合格率达到100%,同时减少人工打磨量,降低打磨成本。
 
  采矿厂:
 
  小改小革提升工作效率
 
  在设备管理中,采矿厂遵循“学习、调整、总结、提升”的管理思路,以建立完善设备档案和设备管理制度,加强设备维护保养,提高设备运转率为重点展开工作。
 
  采矿厂尾砂管为单向连接,不能满足现实工作要求。经过充分论证,采矿厂分别在1号、2号立式砂仓至搅拌槽充填管尾端加装两个电动耐磨闸阀,使两个独立的充填系统互通为一个整体充填系统。改造后,砂仓的尾砂经过气、水联动造浆后能自流到两个搅拌槽,实现井下东区、西区充填工作时互不干扰,提高充填工作的效率,有效弥补原有管道缺陷,提高充填效率,为井下充填提供保障。
 
  同时,采矿厂运转工区完成1760运输平巷滑触线改造。针对滑触线横担设施跨度大、密度不足、滑触线弯曲下垂等系列问题,累计增设86根横担设施,对滑触线排列逐一做出微调,进一步缩短滑触线横担间距,减轻电弓滚筒单点接触磨损,减少备件损耗,提高电机车运行稳定性。
 
  此外,采矿厂立足在系统性、针对性上下功夫,严格控制损失贫化率。采矿损失率较去年同期降低了0.81%,创造效益104.37余万元;矿石贫化率较去年同期提高了2.027%,产生效益151.74万元。
 
  硫酸厂:
 
  净化除渣器的“升级之路”
 
  净化污酸排放量居高不下,生产指标波动大,污酸处理成本高,如何管控?渣缓冷浓水使用量不定,水处理间歇生产成为常态化,雨季出现污酸胀库,如何控制?
 
  面对一系列难题,硫酸厂找准靶心、倒推根源,对净化除渣全过滤系统进行升级改造。技术人员针对减少HW-48污泥产量、克服水处理胀库的问题拿方案、出实招,合理控制设备运行和原辅料费用;岗位操作人员精准操作,控制污酸的排放量;在生产的夹缝里开展净化除渣全过滤系统三大规程理论知识培训……
 
  自净化除渣全过滤系统投入生产后,每月酸泥产量增加约10吨,产生效益5万余元。每月减少污酸排放量约600m3,污酸处理成本再降18万余元。净化排污不含尘、酸泥产量超预期,硫酸厂在2021年“成本攻坚战”上再下一城。
 
  潺潺细流汇聚成河、降本增效遍地开花。一项项有力举措的实施,营造了“人人都是经营者、个个都是效益源”的浓厚氛围。凉山矿业紧紧围绕“开源节流”精准发力,力求增效最大化,通过思想“挖潜”、设备创新、智慧“加码”、节支降耗等系列举措,有力推动降本增效落地生根。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:三名党员的坚守、责任与执着
下一篇:构建节能降碳新常态——西南铝深入推进节能降耗工作侧记