中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

“共同富裕”中探析宝鸡核力新材“四点论”内涵
2021-09-03 09:10:15   来源:中国有色金属报    点击:

作者:潘廷祥
 
  “幸福都是奋斗出来的。”其内涵是劳动创造财富、智慧改变未来、知识改变命运等理念的综合概括。近日,记者在宝鸡·中国钛谷采访多家企业后,感受到了奋斗的幸福——钛程金属在复合板研发中做文章、宝鸡鑫诺创业以来一路智慧转型、拓普达十年创业艰辛路、怡鑫金属在“两百万特殊产品”中夯实基础、巨成钛业致力打造专精特新、永胜泰在诚信中跨越艰辛、金山企业在布局中走向壮大、一顺金属专注棒材做文章、大力神“力挽狂澜”、鼎盛真空开启装备制造等,透析其中的成功与成果,无一不是在奋斗中创造未来、创造幸福。2020年以来,又有一批年轻的90后创业者在宝鸡茁壮成长,未来,他们会在奋斗中尝到苦尽甘来的滋味。
 
  记者多次采访核力新材总经理陈洋,他的治企理念很朴素:“让企业走得稳一点、让企业走得久一点、让员工收入多一点、让家庭生活好一点。”简简单单的“四点论”,真真切切把“幸福都是奋斗出来的”这九个字诠释到核力新材的发展轨迹上。要做到这四点靠什么?靠奋斗、靠智慧、靠能力、靠努力、靠知识,这也是核力新材从2007年创业时的年销售收入28万元跨越到现在收入上亿元的原因。
 
  现在,“共同富裕”成为话题,是必须努力践行才能实现的结果。对共同富裕的理解要理性化,其中,同样蕴含着“幸福都是奋斗出来的”的道理。“共同富裕”不是少数人的富裕,不是整齐划一的平均主义,不是没有差别的同步富裕、同等富裕,不是劫富济贫,不是养懒人。而是需要大家通过共同努力、共同奋斗、共同发展来共同分享整个国家进步的成果,也就是全民富裕、全面富裕、共建富裕、逐步富裕。前提是鼓励勤劳创新致富,靠勤劳实干兴邦,靠勤劳实干创造更多的物质财富。对于企业而言,只有大家智慧生产、勤奋工作,才能获得用劳动创造出的幸福生活。
 
  品味核力新材“让企业走得稳一点、让企业走得久一点、让员工收入多一点、让家庭生活好一点”的朴素理念,这与国家倡导的“共同富裕”有着异曲同工之妙,也是宝鸡·中国钛谷企业劳动者正在努力践行的。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:让战斗力变成生产力——九冶一公司山西阳光焦化项目“党员突击队”施工建设侧记
下一篇:中国二十冶群策群力创建“红色工地”