中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

自控领域践初心——记中铝山西企业2021年党员标兵王鹏
2021-09-03 09:14:50   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周二红
 
  “作为一名退役军人,要时刻牢记自己是一名共产党员,做到退役不褪色、退伍不退志,不忘初心、牢记使命,在企业高质量发展的新征程中再立新功。”王鹏是中铝山西新材料计控信息中心自控一班班长,2000年退伍转业后,被分配到计控信息中心,主要从事自动化仪表维护检修工作。为了干好本职工作,他认真学习自控技术,积极探索班组管理,创新工作方法,在生产实践中不断锤炼自己,先后荣获中铝山西新材料优秀员工等称号,2021年荣获公司优秀共产党员标兵称号。
 
  自动化仪表维护直接关系到氧化铝生产的稳定运行,是生产系统的控制中枢。作为班长,王鹏结合班组工作实际,积极探索创新工作方法。2020年,在实践活动中探索出“三精二快一到位”工作方法,即日常工作要加强精心维护、精细检修、精准评价,突发故障时确保人员快速响应、快速处置故障,最终实现保障到位的工作目标。同时,为了确保该工作方法的有效落实,他从落实责任、学习能力、行为规范、设备状态、环境干净五个方面细化了工作标准、制定了管理办法。此方法的推广应用,受到了业内同行的肯定,2020年,他带领的班组被评为“中铝集团安全干净示范班组”。
 
  赤泥坝是公司的重大危险源点,在线监测可以为赤泥坝安全运行提供可靠的数据依据。由于赤泥坝在线监测系统已经运行多年,系统设备老化、监测系统运行不稳定,成为赤泥坝安全运行的重要隐患。2020年,计控信息中心组织实施赤泥坝在线监测升级改造,作为项目负责人,王鹏走遍了赤泥坝的每个角落,带领班员根据图纸逐一确认每台检测设备安装位置及运行情况。当时,正值炎炎夏日,赤泥坝地表温度高达45摄氏度,热浪如潮。为了确保项目顺利完工,王鹏带领班组人员经常加班加点到日落西山,汗水浸湿了衣服,但他们不管不顾、继续奋战,经过一个多月的连续施工作业,终于提前完成了赤泥坝在线监测升级改造。
 
  急生产所急,想生产所想。尽自己所能帮助生产摆脱困境,是王鹏做好仪表检修的初衷。很长一段时间里,氧化铝叶滤工段粗液泵7个出口压力,不能正常反应生产工艺参数,给优化生产指标带来了局限。2020年6月,王鹏积极与生产岗位联系,共同研究分析工艺生产参数,找出了压力表测量不准的主要原因。他一次次来到生产现场,反复在工艺管线上测算,查找最佳取压位置,并制定《氧化铝叶滤工段粗液泵压力技术改造方案》。他带领班组成员,利用设备检修的间隙,对7套压力逐一进行移位改造,彻底解决粗液泵出口压力长期遗留问题,为叶滤生产稳定和指标优化提供了可靠保障。
 
  戎装虽脱,军魂犹在。作为一名退役军人,无论在部队,还是在企业,王鹏都秉承着敢打硬仗、勇挑重担的信念,始终保持着军人雷厉风行、迎难而上的优秀特质,二十年如一日,扎根一线,用心工作,一点一滴学、踏踏实实干,用实际行动践行了一名军人的初心使命。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝物流中部陆港开展价值管理知识培训
下一篇:宜春钽铌矿以正向引领塑造企业形象