中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

宜春钽铌矿以正向引领塑造企业形象
2021-09-03 09:16:12   来源:    点击:

作者:钱军林
 
  宜春钽铌矿有限公司(以下简称“宜春钽铌矿”或“公司”)坚持以人为本,咬住目标,正向引领,凝聚人心,加强管理,提升素养,树立形象,取得良好成效。
 
  在弘扬劳模精神方面,积极开展劳模宣传月活动。召开劳模座谈会,组织上年度10名公司劳动模范先后到瑞金、兴国和福建宁化等红色教育基地参观,并分别到赣南大吉山钨业公司、画眉坳钨业公司和福建宁化行洛坑钨业公司等兄弟单位进行学习交流;并组织劳模到采矿场、运矿车间、钟家市选矿厂、坪石选矿厂等四个主要生产单位进行劳动态度、工作理念的宣讲教育,增强广大职工的责任担当意识;同时,开展“最美青工”评选表彰活动。为激励公司400余名青年职工树立“青春在奉献中闪光”思想,公司工会和团委联合开展“最美青工”评选表彰活动。在公司各条战线评选13名思想品德好,工作业绩优、敬业意识强的青工典型,促进广大青工加强学习,苦练技术,在平凡的岗位上做出不平凡的工作业绩。
 
  在完善民主管理方面。一是召开职工(会员)代表大会。年初,召开一届三次职工(会员)代表大会,听取和审议公司行政工作报告、公司工会工作报告和工会经费审查报告,选举产生工会主席并替补4名工会委员;现场答复职工提交的47项提案,对涉及广大职工切身利益的重大事项,均列入职工代表重点讨论内容,并通过大会审议表决,有效地维护职工的合法权益;二是严格执行企业矿务公开制度。对涉及大宗物资采购、重大基建项目都在公司内网上公示,在矿务公开栏张贴公开;各基层单位抓好班组职工的出勤考核、工作业绩及工资奖金分配公开工作,接受职工群众的监督。
 
  同时,公司还积极开展劳动竞赛等相关活动。一是组织开展形式多样的劳动竞赛。组织开展“元月开门红”、“首季开门红”和“产量利润双过半”等劳动竞赛;做到目标任务细化量化、分解落实,做到赛前宣传发动,赛中督导鼓劲,赛后总结奖励,大赛套小赛,月月有竞赛;组织开展“送贺信、送金猪、开庆功宴、吃英雄餐”的激励活动,充分调动广大干部员工的工作积极性。二是开展合理化建议和技术创新活动。组织开展“汇聚智慧、共谋发展”合理化建议和技术创新征集评审奖励活动,征收合理化建议13项,技术创新项目13项。三是开展岗位练兵。为了大力弘扬精益求精、争创一流的工匠精神,打造一支“知识型、技术型和创新型”职工队伍,上半年先后开展采矿阿特拉斯挖机工、大钻工岗位技能竞赛活动,并组队参加宜春市总工会在万载县举办的“电机拆装”职工劳动技能竞赛,荣获三等奖。
 
  在加强后勤服务领域。一是开展走访慰问。在做好走访慰问对象的调查摸底工作的基础上,元旦、春节期间先后走访了30余名老劳模、老党员、退休职工、离休干部,对42名困难职工进行了送温暖,发放慰问金72000元。5月27日又走访慰问了2名老劳模,5名省劳模和2名困难职工,发放慰问金9000元。“七一”期间走访困难党员、老党员25名,发放慰问金25000元,让他们充分感受到各级组织的关心和温暖。二是提升职工幸福感和获得感。在公司行政的大力支持下,依照《江西省基层工会组织经费收支管理实施办法》,认真做好工会会员的生日蛋糕、春节、元旦和端午节慰问品的选购和发放工作。同时,根据宜春市总工会《关于组织实施消费扶贫活动》工作要求,上半年先后采购扶贫物资达23万余元。三是做好职工团体意外保险。为1138名职工续保团体意外伤害保险2份/人,为5名意外伤害的职工办理了团保赔付。四是开展文体活动。分别组织开展“三八”趣味娱乐、职工乒乓球、羽毛球比赛及庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛活动。同时参与了市总工会举办的职工摄影比赛和“企业民主管理微视频”比赛活动。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:自控领域践初心——记中铝山西企业2021年党员标兵王鹏
下一篇:9月3日长江有色金属现货上午快讯