中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

超越——水口山精铅稀贵厂铅合金首破6000吨大关纪实
2021-09-15 07:35:25   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张世明 柏华
 
\
 
  水口山集团公司精铅稀贵厂生产现场车水马龙,提货的汽车排成长龙,叉车司机挥汗如雨。对单、装货、码堆,繁忙而又紧凑;厂房内机器轰鸣,三条流水线交错作业,一锭一锭的产品从浇柱、捞渣、铸型、修边检验、打包成捆,一环扣一环,好一派产销两旺的繁忙景象。
 
  8月份,该厂完成铅产品产量1.06万吨,连续6个月破万吨;完成铅合金产量6246吨,合金月产量首次突破6000吨大关,刷新该厂投产以来铅合金月产量新纪录。目前,该厂已开发铅合金品牌达160多种,常用的40余种型号,为公司“绿色发展铅业”战略目标的推进迈出了历史性步伐。
 
  这份沉甸甸的成绩单,充分展示了水口山精铅稀贵厂全体员工创新超越的奋斗精神和勇攀高峰的英雄气魄。
 
  精细管理环环相扣
 
  在8月初的月度工作例会上,水口山公司根据市场需求提出了铅合金6000吨,铅产品1.02万吨的生产任务,这对精铅稀贵厂成品车间来说,无疑是巨大挑战。
 
  实际生产中,生产1吨合金比生产3吨电铅还困难,电铅只需要装锅、熔化,达到一定温度后碱性精炼、铸型、打包成型。而合金生产,铅水碱性精炼后淘锅计量,升温控温加辅料,搅拌、测温,中间辅料分几次配入,重复测温搅拌,再取样,送样化验,合格后出锅,再铸型;铸型过程中,又是一系列的测温、预热、捞渣等一系列繁琐操作,且不同的合金产品,温度要求不同,部分产品要求在650摄氏度左右,铸型岗位表面温度接近60摄氏度,对操作工的要求极其严苛,稍有不慎,合金生产质量就会大打折扣。
 
  面对时间紧、任务重、要求高、难度大的困难,该车间不退缩、不回避,针对合金生产的难点、重点问题,严格按照公司决策部署,依据厂领导的安排要求,以“党建引领,精细管理,争创五优”工作为契机,切实将精细管理贯穿生产全流程。
 
  持续优化管理模式。成品车间投产以来,管理措施及办法仍在不断摸索完善,粗放管理仍有一定程度存在,造成生产效率不高。为全面提升车间管理水平,该车间按照“精益求精、持续改善、量化指标、落实责任”16字管理原则,持续强化内部管理,突出系统发力,查找班组与班组之间的差距,优化操作流程,缩小差距,通过细化、量化、标准化、流程化、规范化,把“精、准、细、严”的要求落实到每个岗位、每个人的行为规范,实现整体节能降耗水平的提升。该模式推行以来,车间全员人人身上有指标,个个肩上有任务,全员干事创业热情高涨。
 
  持续强化管理基础。今年以来,该车间深入推行6S精益管理,重点整治生产现场的脏、乱、差,净化作业环境,整治设备的跑、冒、滴、漏和脏、松、缺、锈,进一步清扫问题源和故障源,解决安全隐患源、缺陷源和浪费源,现场作业环境较之以前明显改观,产品堆放有序,标识清晰,保持良好作业环境和生产秩序。
 
  持续掀起竞赛热潮。今年以来,成品车间以“争创五优”为契机,以精细化主题劳动竞赛为载体,车间班组员工积极参与,大家紧紧围绕“精细化管理”劳动竞赛主题,结合从严管理、精细化管理、规范化服务、降本降耗等不同时期工作重点开展劳动竞赛,在班组“比指标、晒成本、比效益”,大家每月底对自我工作进行梳理反思,回头看一看,拿来亮一亮,通过对比找差距,形成倒逼机制,产生倒逼效益,逐步形成了人人有改善、处处有精益的良好局面。
 
  系列持之以恒的精细管理举措,让员工精细意识明显增强,精细管理、精准操作在车间蔚然成风。2020年,该车间一举夺得公司6S管理仅有的年度“两个羚羊” 奖之一。今年1-8月,该车间完成铅产品8万吨,其中铅合金3.9万吨,超计划5084吨。
 
  降本增效人人有责
 
  降本增效是企业永恒的主题。今年以来,为有效节约车间生产成本,努力降低成本消耗,水口山精铅稀贵厂成品车间全员精打细算,精耕细作,以年度绩效承包方案为依据,层层分解落实各项指标到班组、到个人。
 
  对标管理找差距。找准了差距就找准了工作的出发点和着力点。2021年初,为提高车间整体成本意识、质量意识,成本车间组织相关技术人员外出考察,学习同行先进企业,在全车间全面推进产线诊断,通过对标提升、精益攻关、能力素质提升、标杆作业区打造等,不断总结经验,晒成本、晒费用、晒指标,发现问题、诊断问题、解决问题。系列行之有效的举措,让车间效益流失的漏洞得以堵住,车间精益管理水平和经营绩效指标持续攀升。
 
  细化指标降成本。2021年以来,该车间以年度绩效承包方案为依据,认真梳理指标提升过程中的能源降耗问题,制定目标层层分解落实各项指标到班组、到个人。指标的细化、量化让员工的分工明确,权责利更为分明。细化指标的同时,加大对生产管控考核力度,严格把控配料操作等关键环节,争取每一锅都一次合格,铸型生产尽量减少合金铅锭因质量问题而返锅生产,实现精、准、细、实最优生产组织模式。强有力的降本举措,不仅让劳动力配置达到最优化,车间管理效能、降本增效空间也得到充分释放,生产焕发出前所未有的生机与活力。
 
  精护设备保运行。该车间以点检定修为核心,不断强化合规管理。按照“抢修及时、定修精准、年修高效”的思路,夯实设备保供基础,扎实做好设备智能监控、点检维保工作。鼓励维修人员,岗位操作人员开展“五小”技改活动,提高设备运转率。加大设备保养力度,从设备安全运行、保养频率、保养措施入手,通过细化落实班中各项检查制度,提高巡检的责任心,加强巡检频次,全力确保设备的高效运行。该车间的叉车、吊车等设备完好率和开动率大幅提升。
 
  成绩属于过去,未来任重道远。站在新起点,踏上新征程,精铅稀贵厂全员将不负韶华,锐意进取,创新超越,以实际行动为水口山公司建设“国内一流矿山冶炼企业”而努力奋斗。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:为群众办实事永远“不打烊” 中国中铁资源集团坚持学史力行推动“我为群众办实事”落地见效
下一篇:闲不住的“球王”——记安徽铜陵有色铜冠冶化分公司“技术标兵”孔德年