中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

闲不住的“球王”——记安徽铜陵有色铜冠冶化分公司“技术标兵”孔德年
2021-09-15 07:37:38   来源:中国有色金属报    点击:

作者:夏富青 胡永斌
 
  今年53岁的孔德年,是安徽铜陵有色铜冠冶化分公司球团车间生产三班的一名造球工。从喷煤沸腾炉岗位到回转窑窑头工,再到造球岗位,多年来他凭着一股不服输的倔劲、丰富的岗位操作经验和强烈的工作责任心,在工作上攻克了一个又一个“硬骨头”,赢得了大家的赞誉。
 
  孔德年原先在安庆铜矿煤气站担任过煤气班班长,2008年10月应聘到铜冠冶化分公司球团车间喷煤沸腾炉岗位。当时球团回转窑由燃烧煤粉供热,他负责烧好沸腾炉来降低原煤水分。“不会比别人差”是他一直坚守的工作理念,更是他出色完成本职工作的真实写照。2010年回转窑改为焦炉煤气供热,孔德年转战到回转窑窑头岗位。回转窑是球团系统“两高”岗位,一是温度最高,一年四季都是“高温酷暑”;二是位置最高,上下楼梯40多米高,高温设备和巡检点多。肯吃苦、爱动脑、勤钻研的孔德年很快就独当一面,成为岗位能手,并且一干就是近10年。“只要是我当班,就保证不出事。”他是这么说的,也是这么做的,接班、班中、交班都能看到他在现场巡检和处理问题的身影……“老孔责任心强,工作认真负责,巡检细心,有他在现场,我心里就有了定心丸。”球团车间生产三班值班长胡童民说到孔德年欣赏之情溢于言表。
 
  2019年8月,孔德年被车间委以重任,担任生产三班造球工。造球是球团生产系统中的重要工序之一,它是根据造球盘进料量、原料水分,依靠造球工操作技术和经验来实时调整造球机转速、给水量、给水方式等参数,生产出合格的生球,人为因素大、技术含量高,没有个三五年实践摸索是造不好球的,因此造球工的技术水平往往直接关系到球团产量和质量。工作岗位、操作技能的改变,意味着一切都必须从头开始学。还有三四年就退休的孔德年不服输,一当班就泡在现场,边学边琢磨边总结,硬是啃下了这块“硬骨头”。
 
  2020年9月,铜冠冶化分公司举行造球工技术比武,孔德年凭借扎实的理论功底和过硬的操作技能斩获比武第一名,摘得“球王”桂冠,并被该公司评为“技术标兵”。同在一个班的造球工陈广金感叹道:“老孔心气真足,真是个闲不住的人,不服不行!”
 
 

相关热词搜索:

上一篇:超越——水口山精铅稀贵厂铅合金首破6000吨大关纪实
下一篇:长沙有色院“党建引领+”模式推动党建与科技创新“双向融合”