中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

自硬公司粉末事业部用发展成效检验党史学习教育成果
2021-09-15 07:40:15   来源:中国有色金属报    点击:

作者:陈贵华
 
   党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党史重在力行,重在用党的百年奋斗历程鼓舞斗志、凝聚力量、推动发展。自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”)粉末事业部党支部在党史学习教育中坚持规定动作不走样,自选动作有特色,用发展成效和职工群众的满意度来检验学习效果。1-7月,该事业部结构产销量、劳动生产率、员工收入均实现增长。
 
  学有所获,让百年奋斗史入脑入心,汲取前行智慧力量。学习,是党史学习教育首要的任务,是悟思想、办实事、开新局的基石,自硬公司粉末事业部党支部通过拓展学习方式、丰富学习内容,确保“学有所获”。党支部书记以《百年大党 风华正茂》为主题为党员上了一堂专题党课,通过开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个时期的回顾,用历史事件和英雄人物感动人感染人;同时,充分利用红色资源,组织党员和积极分子参观卢德铭故居和纪念馆,赴遵义会址、红军山烈士陵园开展现场教学;充分利用红色主题电影,组织党员和积极分子观看《悬崖之上》《革命者》等影片。通过一系列活动,让党员“不要忘记为什么出发”,激发党员的使命意识、责任意识和担当精神。
 
  学有所悟,让党员亮出身份,为党旗增辉添彩。在学习的基础上,支部把党员骨干的思想和行动统一到了“急难险重”任务的破解上,关键时刻站得出的氛围日益浓厚。自硬公司粉末事业部201工段氢气净化系统出现故障影响生产,支部一声号令党员组成突击队,抢修氢净化系统恢复运行。因产量激增,204工段包装人手不足,20名党员组成突击队,经过一下午奋战,拆包200袋APT共计10吨,打通了生产“堵点”。该事业部“提高超细、超粗WC粉销量”党员突击队,党员先锋发挥作用优工艺、跑市场、保生产,大幅超目标完成进度。事业部党员骨干正用行动让红色基因薪火相传。
 
  学有所成,增强组织活力,提升组织战斗力。组织的活力是执行力与战斗力的关键,自硬公司粉末事业部党支部多途径激活“一池春水”。通过“双向培养”等措施,今年粉末事业部发展党员1名、转正3人,16个班组实现了党员全覆盖,做到了关键岗位、重点工序有党员。召开庆“七一”表彰大会,年度季度定期表彰先进典型,开展“听党话、感党恩、跟党走”红歌赛,广泛开展谈心谈话,《粉末之声》定期出刊加强宣传。同时,党支部切实做好“我为群众办实事”,聚焦职工反映的“衣食”问题,为每个工段购置了洗衣机、小冰箱、微波炉,为一线主要生产班组配备了应急医药箱;对石墨碳化炉加装自动进出舟装置,进出舟操作频次同比减少70%,较大地减轻了员工的劳动强度。在活跃的氛围中,党员骨干的思维活起来,手脑动起来,“点子”多起来,共谋发展,共创未来。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长沙有色院“党建引领+”模式推动党建与科技创新“双向融合”
下一篇:【扩大铝应用(72)】铝合金施工围挡大有可为