中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铜陵有色集团强化“四学”深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021-09-18 07:51:51   来源:中国有色金属报    点击:

作者:陈潇 张明辉
 
  7月以来,铜陵有色集团公司将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,创新学习方式方法,强化“四学”抓推进,展现“四度”促落地,努力做到学全面、学深入、学透彻,切实将“七一”重要讲话精神落实到推动集团公司高质量发展的各项工作中。
 
  及时跟进学
  以快行动对标、比学习速度
 
  7月1日当天,铜陵有色集团公司及所属各级党组织以多种形式组织党员、职工收看大会直播,聆听习近平总书记重要讲话。随后,集团公司党委制定下发了《认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神实施方案》,对贯彻落实进行具体部署。
 
  铜陵有色集团公司两级党组织通过召开党委会会议、组织党委理论学习中心组学习、举办专题读书班等形式,专题学习研讨“七一”重要讲话精神,吃透精神实质,把握核心要义。集团公司党委中心组集中学习了讲话全文,开展了专题研讨。先后参加了省国资系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神省委宣讲团报告会、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班暨国资国企发展改革监管和党的建设工作推进会,及时跟进深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。各基层党组织结合“三会一课”、主题党日、政治学习等,组织开展专题学习,推动广大党员职工学深悟透。
 
  全面系统学
  以抓融合做实、拓学习深度
 
  在铜陵有色集团公司党委正在开展的党史学习教育专题组织生活会中,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神被作为重要内容之一。党员干部们纷纷在会上交流学习体会,深入查摆在坚定理想信念、增强历史自觉、发挥模范作用等方面的差距和不足,明确整改措施。集团公司党委书记、董事长杨军以普通党员身份参加办公室党支部党史学习教育专题组织生活会,在会上分享了学习感悟。集团公司267个党支部先后召开组织生活会,将学习贯彻“七一”重要讲话精神不断引向深入。
 
  7月中旬,铜陵有色集团公司党委组建了“举旗帜·送理论”宣讲团。28位党委书记在深入自学的基础上,结合企业实际和学习感受,分众化开展宣讲活动,解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,推动“七一”重要讲话精神深入企业、深入一线、深入人心。
 
  将学习“七一”重要讲话精神纳入了下半年党员干部学习班次的必修课程,聘请专家学者进行专题培训和辅导。同时,依托安徽干部教育在线,通过线上线下相结合的方式,组织中层管理人员、优秀年轻干部开展专题学习和研讨。各级领导班子成员结合工作实际,交流学习心得体会,基层单位党委、直属党总支书记带头深学细悟,撰写理论文章。
 
  营造氛围学
  以强宣传聚力,升学习热度
 
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,在铜陵有色集团公司上下产生了热烈反响。集团公司党委提前策划,安排记者第一时间采访了企业领导人员、基层单位先进人物以及海外职工代表,将反响信息及时报送省国资委及各大媒体。安徽省国资委新媒体、安徽新闻联播以及铜陵市广播电视台先后发布了对集团公司党委副书记、总经理龚华东的采访新闻,《安徽日报》及中国之声刊登了铜陵有色中铁建铜冠投资公司职工的反响信息。
 
  随后,结合正在开展的党史学习教育、永远跟党走群众性主题宣传教育活动,集团公司各基层党委统筹线上线下资源,积极开展党史知识竞赛、党课评比以及观看重大革命历史题材影片等活动,通过多渠道多形式的宣传教育,切实促进“七一”重要讲话精神学习在企业“热”起来。
 
  与此同时,充分发挥新闻中心、铜陵有色微信公众号、内外网、宣传橱窗等媒体平台作用,推出了一批图解、微视频、金句集锦等,《铜陵有色报》、铜陵有色电视台等媒体开辟“学习心得体会”“学习身边榜样”宣传教育专栏,集中力量打造了一系列精品报道,全面展现集团公司各级党组织贯彻落实的具体举措和实际成效,并积极向学习强国、《安徽日报》、国企安徽网等平台推介稿件,大力营造出集团上下学习贯彻“七一”重要讲话精神的浓厚氛围。
 
  实践转化学
  以促发展问效、强学习力度
 
  铜陵有色集团公司坚持真学真用,把学习 “七一”重要讲话精神体现在企业发展和为职工服务的实际成效上,用讲话精神指导实践、推动工作。
 
  今年以来,集团公司抢抓市场机遇,坚持以新发展理念为引领,转方式,调结构,着力提升发展质量和效益,企业经营业绩大幅提升。1-7月份,累计销售收入完成年度预算的67.98%,较上年同期增长28.49%;利润较上年同期增长100.02%。
 
  在党史学习教育中,铜陵有色集团公司积极开展好“我为群众办实事”实践活动,形成“我为群众办实事”清单,两级党委共梳理实事367件,现已完成282件。近日,集团公司正在开展上调工资、返还住房补贴等工作,真正为职工办实事,切实推动学习习近平总书记“七一”重要讲话精神在企业落地落实。
 
  各党委、直属党总支充分发挥领导作用,开展党建项目攻关行动。党委层面立项36项,已完成2项,按计划正常推进34项;党支部层面立项264项,已完成22项。把解决实际问题作为党建项目攻关行动的出发点和落脚点,保证攻关行动与单位生产经营任务紧密结合,初步解决了一些生产经营管理过程中的痛点、难点和堵点问题,项目效益初步显现。天马山矿业公司党委“聚力铸魂促发展、降本增效八百万”项目实施后较集团公司考核指标减亏585万元。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:智利下调今明两年平均铜价预期
下一篇:金川铜业:以红色引擎激发高质量发展新动能