中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国二十冶:强基固本以质取胜塑品牌
2021-09-23 07:45:09   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周淑芳
 
  2021年9月是第44个全国“质量月”。中国二十冶集团有限公司今年的“质量月”活动主题是“强基固本以质取胜,提质增效品牌强企”。在“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”的全国质量月活动主题中,该公司把过硬的工程质量作为企业信誉和生存永恒的主题,该公司上海临港重装备产业区K01-03-A地块标准厂房项目部认真落实精品战略,加强策划与施工管理,高标准,严要求,用心打造精品工程,获得上海市建设工程金属结构“金钢奖”(市优质工程)。
 
  自开工以来,临港项目部就制定高要求、高质量的项目管理目标,施工过程中《项目创优管理策划》先行,措施保驾,严格实施工程管控,保证质量从源头展开。
 
  利用BIM技术提高材料利用率降低损耗。临港项目主体结构是钢结构,整个工期内钢结构安装量约9000吨,而钢结构单体厂房钢结构计划安装工期只有68日历天。为了降低钢材的损耗、提高钢材利用率,工程采用先进、成熟的BIM专业软件,对钢结构进行数字化建模,对现场吊装机械进行有针对性选择,为安装顺序提供更为直观的数据。
 
  “首件制”管理有效控制施工过程质量。预防质量通病,消除质量隐患,项目部立足“预防为主,先导试点”的原则,采用 “首件制”管理,确定验收范围,组织验收,提出整改方案,控制后续施工质量。以工序保分项、以分项保分部、以分部保单位、以单位保总体,提高项目的施工工艺水平和技术质量管理水平,提高工效,确保质量。
 
  严控构件加工过程质量。项目经理部派遣专职监造人员驻厂监督,从原材料的抛丸除锈、零部件的加工组装尺寸,到构件成品焊接、整体涂装,对工厂生产流程全过程监督。需要精加工的结构件采用高精度测量器具逐一检查,自检、第三方检测,在检查确认无误后签署构件合格证,成品构件方可出厂。
 
  严控构件安装过程质量。构件运输时做好相应的成品保护措施,进场时通过监理、总包单位验收合格后方能使用。安装过程中,着重控制好钢柱垂直度,如有偏差通过液压千斤顶与测量仪器配合进行微调,过程中监理工程师跟踪检查钢柱垂直度。
 
  关键点施工质量控制。项目部对采购的高强螺栓进行复检以保证其品质,安装前,对高强螺栓和摩擦板抗滑移进行检测,合格后进行后续施工。采用分板固定成组钻孔,以确保在安装时螺栓穿孔率达到98%以上。螺栓孔采用机械钻孔,严禁冲孔。高强螺栓终拧完毕后及时用油漆封闭。现场对接焊缝的质量控制。对现场焊工进行上岗前的基本技能交底和试件焊接考核,成绩优异的优先上岗,对一、二级焊缝进行现场探伤检测,确保焊缝质量,探伤合格率100%。
 
  现场施工安全措施落实落地保质量。现场安装高空作业一律使用高空车作为施工平台,安装好的独立钢柱四个方向都拉设缆风绳进行加固,并及时安装钢梁,保证安全。坚持绿色施工,在封闭环境中进行油漆喷涂作业,减少环境污染。
 
  技术创新成果应用保质量。在项目实施过程中,项目部应用新技术、新成果确保施工质量,形成《提高钢结构安装效率与精度》等QC成果,发表工程论文4篇,形成专利3项。
 
  百年大计,质量为本。中国二十冶临港项目位于上海市临港新区,体现了当今世界最先进的标准厂房的建设理念,公司用“选择二十冶就是选择放心”的责任理念,强基固本,以质取胜,为打造“产业特色鲜明、结构合理、技术领先、功能完备”的创新型、可持续、国际化工业园区诠释央企的责任与担当。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:“链式思维”带来产业跃升巩义市产业集聚区铝加工产业焕发新生机
下一篇:“钻”出青春风采——记江西省地质局优秀共产党员、有色二队钻探工程院院长胡啟锋