中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

成为闪亮的“锌”星株冶火炬新材创新发展成效显著
2021-09-23 08:07:21   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张西魏
 
  一个企业只有不断求变才会发展,才会涅槃重生。只有思想变通,行动变通,才能促进企业不断前行。
 
  今年8月,湖南株冶火炬新材料有限公司新班子新形象,在生产组织、现场管理、党建引领等方面主动求变,创新发展,取得了较好成果。
 
  疫情来临 上下协力保生产
 
  8月初,突如其来的疫情给株洲各个企业造成了不同程度的影响,但株冶火炬新材在8月9日上下齐心将改造的4号炉投入试生产。8月,株冶火炬新材月度产量达到27012吨,创历史新高。
 
  疫情面前,株冶火炬新材迅速响应,积极应对,除日常防控外,安顿好职工的生活是重中之重。当了解到石峰区、云龙区、荷塘区疫情严重时,8月5日下午,公司立即将家住“三区”的所有人员集中安排入驻同一酒店,形成酒店-厂区“两点一线”管控模式,确保生产正常运行。与此同时,疫情期间,公司还把营销开票工作搬到了门岗外办公,彻底阻断了外来人员与生产人员的接触。在大家的齐心努力下,疫情期间,公司没有发生一起因疫情而影响生产达标的事件。由于观念的转变,生产中“人少,我上”成为党员干部的口头禅。
 
  疫情期间,株冶火炬新材生产总体逆势上扬,产品销量渐增,超过设计产能3%左右。以前产量一天约800吨,疫情期间每天超850吨,甚至接近900吨。
 
  公司抗击疫情保生产工作取得的成绩得到了株洲市、区领导的高度赞赏,株洲市、区电视台等媒体对公司疫情防控工作进行了专题报道。
 
  达标创建 齐心打造新锌名片
 
  俗话说,没有规矩不成方圆。6S管理是株冶火炬新材的一项重点工作,它不是面子工程,而是一场全员参与的管理体系变革,这需要管理人员、一线员工层层精细操作,事事严格按标准执行。在创建过程中,全体员工特别是党员干部主动担当,冲锋在前。
 
  只有改变才能脱胎换骨,企业才有勃勃生机。8月初,公司召开的推进会就是一场改头换面的动员会,督促员工全面转变。公司要求各单位每天抽派1名管理人员实行24小时值班制,对生产现场进行巡查和管理,加强对各班组交接班执行情况的检查,从物料的摆放、生产工具的定位到员工劳保防护用品的穿戴等,实行全方位、全过程管控,以促进现场标准化持续好转。特别是热镀、浮渣车间,采取全员参与的办法,分区到班,岗位到人,责任到位,推进现场6S管理。在生产一线,总能看到一些职工利用休息时间,在生产区域用油漆粉刷警示标示的身影,总能看到车间主任在生产一线带领班员忙碌的景象……8月13日下午,一面面党旗和党员突击队旗帜在铸造锌生产现场迎风飘扬,特别耀眼。公司党总支组织党员、干部、入党积极分子等30多人,开展“发挥党员模范带头作用,助推公司6S标杆创建”主题党日活动,对铸造车间厂房内作业现场及厂房外道路、绿化带进行大清扫。
 
  如今,来到株冶火炬新材铸造车间生产现场,一条长长的绿色通道、一排整齐的白色警戒护栏、一块块定置版块特别醒目,把生产现场规范得既整洁又漂亮。一排排锌锭产品整齐地码放在规定区域,让人有种敞亮的舒适感。
 
  8月27日,株冶火炬新材圆满通过由株冶集团组成的6S管理验收小组的考评验收。
 
  党建引领 转变作风提效率
 
  8月初,株冶火炬新材大力推进管理人员作风建设,相继出台《关于重申管理人员作风建设若干规定的通知》,重新下发《作风建设负面清单》,并且根据“党建引领,精强管理,争创五优”内涵,重新编写了各单位《班组精细化管理手册》。
 
  针对当前存在的问题,公司党总支制定了“精神状态要饱满、言谈举止要庄重、日常工作要高效、工作作风要严谨、办公环境要整洁”的管理人员《五要十不准》,下发各单位组织学习执行,并每周进行作风督查。
 
  如今,在公司办公楼,办公区域6S定置定位管理到位,焕然一新。通过强化党员干部的作风建设,大大激发了党员争先创优的热情。9月8日,株冶火炬新材党总支学史力行,主动牵头,组织全体党员及管理骨干开展主题党日活动,利用下班时间18点至22点,安排3名党员准时到仓库协助仓储人员对入库产品和库存未检斤的产品进行把吊过磅工作。过去组织的把吊过磅活动,每天每次只有200吨不到,现如今,每天每次超过300吨,为加速公司产品快速出货和资金回笼作出了贡献。同时,公司还通过重新刷新“争创五优”指引和考核评价标准,将“一人一岗一班组”融入到“争创五优”考核评价体系,使“党建引领,精细管理,争创五优”内涵更加切合公司生产发展需求。通过改变,生产现场得到了一步步的改观,促进生产稳步增长。
 
  目前,株冶火炬新材正以绿色发展为目标,朝着花园式工厂、一流的产学研结合锌合金生产基地稳步迈进,一天一个样,一天一变化,已成为株洲渌口一颗闪亮的“锌”星。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:为豫光代言
下一篇:最后一页