中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

宝鸡钛协举办“学党史 促发展”观摩学习活动
2021-10-01 08:55:33   来源:中国有色金属报    点击:

作者:熊自胜
 
   近日,宝鸡钛业协会举办了陕西省内钛企业和装备制企业间的观摩座谈交流学习活动,此次活动的主题为“学党史,促企业发展”。宝鸡钛业协会会长、宝钛集团总经理雷让岐,执行会长李献民,宝鸡市工信局调研员张静一参加活动,宝鸡钛业协会多位副会长、理事单位及20多家会员企业共35人参加活动。
 
  观摩活动团首先走进陕西天成航空材料有限公司(以下简称:“天成航材”),该公司总经理车伟介绍,天成航材在钛合金锭的熔炼工艺探索、合金均匀化程度的控制研究上不断努力,目前,有钛锭熔炼能力1.5万吨。新上的钛合金棒丝生产车间,安装了国内钛行业中处于领先水平的大规格钛棒加热、大尺寸进料、直接轧制钛棒生产装备流水线。
 
  在座谈中,车伟说,目前,公司发展成为国内钛棒丝材生产加工企业中较具实力和特色钛企业。设备的选取要针对钛及钛合金熔炼、材料加工特性,调查国内外同类型先进设备的状况、再接合钛材加工实际,与专家组队一起研究、精心设计出符合钛棒丝高质量加工生产的关健设备,再加以完善相应的辅助生产设备。
 
  雷让岐指出,钛产业是陕西省的主要工业产业,陕西省的钛加工生产在全国处于领先地位。钛企之间要相互学习、交流合作,共同发展。宝钛集团作为钛产业的骨干企业,定会在产业政策方面,积极建言献策,反映广大钛企业的诉求,以宝鸡钛业协会为平台为钛企业的发展做好服务。
 
  张静一发言时谈到,宝鸡市把钛及钛合金产业作为“十四五”期间第一个重点发展的支柱产业,着力打造宝鸡成为全国最佳钛产业发展生态地。企业要向专而精的方向发展,生产加工自动化、数字化技术的进程将是天翻地覆的,希望企业多加关注,积极改造。
 
  次日,观摩交流团来到中冶陕压重工设备有限公司(以下简称“中冶陕压重工”)。在交流座谈会中,该公司总经理龚辉等人向大家介绍了中冶陕压重工的基本情况。企业以生产大型精密板带轧机和板带处理成套设备、大型有色轧制设备、特种金属轧制设备、大型锻压成套设备、锻钢轧辊、大型铸锻件为主。在轧机生产线自动化、数字化改造、大型轧制设备技术改造、维护上都有较强的技术实力。
 
  李献民介绍了宝鸡钛产业的基本情况、参加活动的企业情况,对中冶陕压重工领导的接待表示感谢。部分企业负责人表示,对中冶陕压重工的板带轧机设计制造能力很佩服,对企业板带轧制生产线的技术改造、自动化控制表现出极大的兴趣,希望今后加强联系,进行交流合作。
 
  会后,观摩活动团参观了该公司制造组装车间,龚辉带领大家参观了公司新开发的PMC优质金属涂层生产车间。据介绍,PMC优质金属涂层技术装备引进项目,是由中冶陕压、韩国胜显公司、富平发展投资集团共同出资建设,被列为2020年省级创新驱动发展工程重点项目。
 
  企业观摩交流后,活动团全体党员、干部、群众,来到位于富平县的老一辈无产阶级革命家习仲勋陵墓和纪念馆,在习仲勋墓前鞠躬祭奠、缅怀先辈、寄托哀思,表示对老一辈无产阶级革命家的追掉和敬仰。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属企业信心指数报告(2021年三季度)
下一篇:勇当排头兵 创新不止步——记江西省地质局优秀共产党员、新瑞丰公司研发部经理周圣骄