中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

勇当排头兵 创新不止步——记江西省地质局优秀共产党员、新瑞丰公司研发部经理周圣骄
2021-10-01 08:57:16   来源:中国有色金属报    点击:

作者:陈波
 
\
周圣骄(右一)向工艺员作技术讲解。
 
  周圣骄,江西省地质局“优秀共产党员”、江西新瑞丰股份有限公司(下称“新瑞丰公司”)研发部经理。入职18年来,他潜心钻研,不懈奋斗,为助力农业丰产、农民丰收挥洒汗水。在他的身上,彰显了一名青年党员的创新意识和使命担当。
 
  实干笃行排头兵
 
  2003年,周圣骄完成武汉化工学院生物工程专业学业,被由“世界杂交水稻之父”袁隆平题名的新瑞丰公司所吸引,随即入职。他对自己从事的生物农药发酵及提取工作很用心,不懂就问、不会就学,好思考、善琢磨,哪里有问题他就到哪里“凑热闹”。
 
  短短几年,他从一名普通的工艺员迅速成长为发酵车间主任。2009年,他光荣加入中国共产党,这给了周圣骄更强大持久的前进动力。
 
  2015年初,新瑞丰公司“退城进园”期间,发酵车间大线生产调试阶段发酵罐染菌率高,发酵水平低,有时甚至一整罐发酵液全无收获,全部废弃。污染杂菌所具有的连续性和蔓延性,威胁整个作业计划的正常进行,极有可能导致全线停产,造成重大损失。2015年3月,周圣骄接手试产工作,面临巨大压力。有人说傻瓜才接手这样的“高危”任务,但周圣骄认定:“我是新瑞丰一员,没有理由不完成公司交给的工作;我是一名共产党员,绝不可能在困难面前和组织讲条件!”
 
  为了消除消毒工们因高染菌率产生的畏惧心理,稳定军心,周圣骄带头下罐进行清毒作业。每一次作业,十几米高的发酵罐,要上上下下好几个来回,衣服湿了干、干了又湿。一次行动胜过千言万语,工人们在他的示范带头下,克服了恐惧心理,操作更加认真仔细。同时,周圣骄掌握实际情况,针对问题采取相应措施。在制度上,规范化消毒工操作流程,指定每个发酵罐消毒操作人,明确责任;在工艺上,通过技术改进,减少由直接加热产生的震动,从而降低罐内蛇管焊缝拉裂、产生染菌的几率。经过3个月的努力,8个发酵罐满负荷生产,发酵水平大大提高,为公司挽回近500万元的损失。这期间成立的以“降低新厂发酵染菌率”为课题的攻关型QC小组,荣获了江西省2016年QC成果发布一等奖。
 
  2020年初,新冠疫情突如其来,该公司面临部分员工滞留在外,生产物资不足,购销通道阻滞等问题。周圣骄组织党员筑牢防疫生产“安全线”。他想方设法为公司和所在盐化工业园购买配置了大量的消毒酒精,组织协调值守人员、监测在岗人员身体状况、进行楼道消杀、收集汇总员工自行隔离情况并进行上报等工作,却从不吐露对身在湖北荆门父母的深深牵挂。
 
  周圣骄不仅是一名优秀的共产党员,而且是一名优秀的党支部书记。他所带领的生产技术支部连年被评为大队“优秀党支部”。他组织成立党员攻坚组,在生产工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。以纪检委员邹少丰为代表的制剂开发部,成功推出水稻、柑橘、花椒等系列套餐产品和使用技术,将产品和服务直接送到田间地头,为占领市场奠定坚实基础;女工委员罗琴主管的品质管理部,出厂产品100%合格;该局劳动模范、党员张胜生带领计量科人员,通过对老厂拆迁设备改造升级,为企业节约了100多万元;党员陈小明负责的生产安防部,狠抓安全生产,实现公司全年零伤亡事故……一个党员就是一面旗帜,在他们身上得到充分展现。
 
  探索创新不止步
 
  近5年来,周圣骄主持和参与开发项目和科研课题10余项。其中,获江西省QC成果一等奖1项、省科学技术厅颁发成果证书4份、省优秀新产品2项,局优秀成果三等奖2项,江西省吉安市科学技术进步奖三等奖2次,为公司创造经济价值超千万元。
 
  2017年,周圣骄负责的“板框过滤工艺的改进”项目,通过加装辅助设备提高酸和发酵液的混合效率,改善板框的预铺效果,发酵液预处理板框收率提高3%以上,年产效益近200万元。
 
  2018年,在R04工艺优化项目中,按照周圣骄提出的思路,通过补氨试验、调整发酵参数,优化种子配方及确定最佳移种条件,形成新工艺,生产水平提高超过20%,每年为公司新增效益400多万元。
 
  2020年,周圣骄负责的“R03母液制3%可溶粉剂”科研课题,实现把R03从有机项转移到水溶液中,减少乳油配置过程中所需有机溶剂和乳化剂的大量消耗,开发出对环境友好的新型制剂,产生了良好的经济效益和社会效益。同时,研发部菌种选育工作取得新突破,R04菌株、R09高产菌株比对照菌株分别提高9%和13%;R03发酵新工艺100L小试试验水平较原有水平提高20%,经生产验证达产后每年将为企业带来上千万元的直接经济效益。
 
  一花独秀不是春,百花盛开春满园。作为研发部经理,周圣骄不仅注重开发新产品、新技术,更注重培养新人、创新平台。他全力支持配合同事工作,充分发挥自身生产实践经验丰富的优势为项目攻关提供思路,保障研发中试技术力量配置,尽力为部门研发人员解决生活中的后顾之忧,带领整个集体创造更大的经济价值和社会效益。
 
  “作为一名党员,我感到非常自豪和骄傲!我将继续为农民研发出用得起、用得好的植物调节剂,为助力乡村振兴挥洒汗水,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己微薄的力量。”周圣骄表达了自己决心。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡钛协举办“学党史 促发展”观摩学习活动
下一篇:最后一页