中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

水口山公司:精细化管理再上新台阶
2021-10-26 07:33:47   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张世明 易东波
 
  4月7日,水口山集团公司董事长、党委书记黄安平,在该公司精细化管理暨“争创五优”工作推进会上强调,公司全员要把精细化管理与“党建引领、精细管理、争创五优”工作推进合并起来,要正视工作中存在的不足和短板,共同思考、共同答题,切实把企业精细化管理提升到新的水平。
 
  一分部署,九分落实。按照推进会要求,公司各单位、部门紧紧围绕工作目标,在统筹谋划和责任落实上下功夫,在精细化管理流程化、标准化、规范化上狠抓落实,通过强化制度建设,开展精细化管理劳动竞赛、技能比武,推进6S精益管理系列措施,把“精、准、细、严”落实到生产经营的每一个环节,全力推动公司精细化管理工作再上新台阶,迈进新阶段。
 
  管理流程持续优化
 
  天下大事、必作于细、流程再造,必先建制。今年以来,水口山公司针对精细化管理制度不全、流程不顺、程序不到位等系列突出问题,坚持以制度为纲、制度为本,对现有制度流程进行再梳理,再完善,全力理清理顺管理短板与盲区,切实做到精细化管理工作有章可循,有据可依。
 
  各部门全面梳理规章制度。2月下旬,按照公司精细化管理专项活动推进计划,由企业管理部牵头组织各部门对已有制度进行全面梳理,列明制度保、改、废文件清单,累计汇编及修编公司各部门规章制度370余项,涵盖公司管理、财务、设计、成本等各专业条线,为公司各项管理工作规范化、标准化、专业化夯实了制度体系运行基础。
 
  通过梳理完善制度流程,当前公司的管理制度日益精细,管理流程进一步简化,薄弱环节和管理短板得到有效治理,精细化管理水平正逐步提升。
 
  顶层设计,整章立制提效率。为进一步规范公司主要业务审批流程,强化审核审批环节人员的责任意识、担当意识,切实提高审批效率,今年初,公司规划科技部牵头,运营管理部、设备工程部等相关部门协同,对公司营销经营类、工程项目类业务审批流程进行再次细化优化,进一步明确了各级领导审批事项、权限,有效解决了公司生产经营过程中审批环节权责不清、效率低下的问题,实现了主要业务审批工作“权责界定清晰、履职认真负责、失职精准问责”,审批工作效率明显提高。
 
  层层落实,指标分解明责任。今年来,为促进精细化管理任务指标分解落实到个人。公司专门召开精细化管理暨“争创五优”推进会,为各基层单位、部门精细化管理工作把脉问诊。为确保各项指标在基层得到分解落实,公司领导多次带队深入各二级单位车间、班组开展精细化管理工作调研,以“十项清单”为主线,就各单位精细化管理方案、科学合理量化分解各项指标、精细化管理工作推进等进行督导,并将公司目标业绩、成本管控层层分解落实,将考核指标细化、量化到一线班组、职工,自上而下建立指标体系,切实做到精细化管理人人肩上有指标,个个身上有担子。
 
  统一思想,上下联动全覆盖。今年来,公司严格贯彻执行湖南有色“坚持精细化管理不动摇”总体要求,细化量化制定了公司精细化管理年度工作总体方案及考核办法,倡导公司上下统一思想认识,牢牢把握精细化管理全员性、全面性、系统性特点,按照“五优”标准,以精细化管理“十项清单”为主线,重点抓好跟踪落实,加强过程控制、强化监督检查,力促精细化管理工作不断规范化、标准化。
 
  制度的完善,指标的分解,业务流程的梳理,切实解决了企业管理漏洞,为全公司深入开展精细化管理工作营造了良好氛围,为基础管理、现场管理水平的提升打下了坚实根基。
 
  管理措施力度空前
 
  对标杆、重精准。今年来,水口山公司主动与同行先进对标对表,持续改进,精益求精,成效显著。
 
  精准破题,生产创效优势日益凸显。今年来,为有效解决矿业生产瓶颈,弥补生产不足和短板,主力矿山康家湾矿,进一步加大对矿山的机械化投入,共引进电动铲运机28台、柴油铲运机2台、凿岩台车4台、天井钻机2台,采矿效率大幅提升。
 
  铅冶炼系统,以精细化管理为抓手,克服更换电解槽影响,创下铅产品产量新高,1-9月份,精铅稀贵厂完成铅产品产量8.88万吨,为进度计划的118.45%,超进度计划1.38万吨,铅合金产销均创历史纪录。
 
  选矿系统坚持选冶结合,通过精细抓好选矿设备作业率和清洁生产工艺研究,对金、银、铅、锌等指标进行反复试验,回收率不断提升。
 
  精细管控,精益营销实现效益最大化。今年以来,公司针对大宗商品价格普遍上涨的市场行情,主动瞄准市场、精准施策,实施“快产多销”的运营策略,一方面,加大矿山出矿含量,加大铅冶炼系统产品产量,提高矿山及冶炼厂的经济效益;另一方面,加强对市场行情的分析研判,把准市场节奏,精细组织营销,各项运营指标都超进度完成预算目标。
 
  为精准做好市场营销,做优产品销售价格,公司科学做好散单的点价工作,认真分析市场行情,紧盯盘面走势,利用小周期走势抓住有利时机,做优散单价格;加大铅合金的销售力度,积极开拓铅合金市场,提高合金质量和市场占有率,做优合金产品价格,提升铅冶炼系统效益。
 
  此外,成立党员精细化管理小组,每月开展业务评价工作,对每项业务进行再梳理,再反思,回头看一看,拿来亮一亮,同时请来了相关部门的专家提意见、做诊断,形成经营倒查机制,产生倒逼效应,实现了营销工作新突破,精细化管理水平取得新进展,迈上高质量发展新台阶。
 
  管理效能全面释放
 
  库房物资分类合理摆放有条不紊、设备标识标记准确清晰、办公场所全面推行定置管理,办公用品摆放整齐……
 
  自6S管理启动推进以来,水口山公司各单位、部门遵循6S打造规律,从整理、整顿开始,从单个试点开始,有步骤地将“打造”推向清扫、素养与安全。
 
  由点到面,从试点到示范。公司以铅冶炼厂仪表班、熔炼车间中控室、精铅稀贵成品车间、技术中心试金室、原子吸收仪表室、铅锌铜分析室、仓储物流中心设备备品库、安保中心铅厂门卫室为试点单位,强力推进6S管理。通过连续几天的奋战,试点车间、班组面貌焕然一新,极大鼓舞了大家的信心。随后,各单位以试点为样板,由点到面,从打造办公室、职工派班休息区、物资库房区、生产冶炼区、锅炉风机水泵设备机房区、高低压配电区的单个复制,再到各个单位打造区域全覆盖,形成了连片的6S示范区。
 
  由简至繁,从整理到治理。针对前期各项管理与精益管理存在的差距,公司从较好完成的事项开始,逐步推进到复杂事项整改。开展“随手拍”活动,调动全体职工查找安全隐患,适时推进安全不合理项专项整治;随后又接续推进设备跑冒滴漏、设备大清扫活动,做到步步为营。同时,全力推进目视化标准。在电器和设备机房清洁化的基础上,标识开关、标识仪表、标识操作,完成标识2027条,让员工巡查、操作一目了然。此外,大力推进维持卡制度,在刷漆亮化、场地规范之后,打造单位设立维持卡,明确维持责任、手段与目标,保持打造效果,规范管理工作。
 
  目前,各单位逐步将安全不合理、跑冒滴漏排查整改等工作移交给安环、设备等职能科室,通过“交给一套方法,提升管控水平”逐步实现整理到治理。
 
  由外入内,从数量到素养。践行绿色发展理念,对标高质量,持续推进公司6S管理日常化。
 
  推行6S管理班前会制度。职工每天进班,从问好、接受安全提示、工作安排、鼓掌提振士气开始,不仅强化了员工团队意识、安全意识,规范了派班,提升了派班质量和效率,还逐步改善了员工面貌,形成了班组精细管理文化。
 
  创新开展网上答题竞赛。从去年10月份开始,按照“6S精益管理”“争创五优”“HSE知识”等专题,每月开展一期全员线上竞赛,用职工乐于接受的方式,针对性、常态化开展素质养成。
 
  启动员工自主改善活动。大力引导职工申报“提案”,结合“争创五优”工作开展“合理化建议和五小成果”征集活动,一年来实施员工提案1804条,重点提案98条,创造有形价值2000余万元;2021年上半年收到重点建议和成果98条,切实解决了生产、安全、环保等工作中的问题,工厂环境持续改善,员工素质、素养综合能力进一步提升。
 
  持续有效的精细化管理,既改善现场作业环境,又增强了企业发展潜能,全员质量意识、责任意识、成本意识大幅提升,企业的市场竞争力明显增强。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:江西省地质局获2021年“振兴杯”技能竞赛多个奖项
下一篇:包头稀土高新区:特色产业点燃经济高质量发展新引擎