中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

戈壁中的北疆建设者
2021-11-12 08:05:30   来源:中国有色金属报    点击:

作者:吴镝
 
\
 
  新疆奇台县境内有座北塔山,这里常年刮风,一望无际的黄沙向着天边不断延伸。在北塔山附近有座煤矿,是当地的支柱产业之一。
 
  自2019年起,五矿二十三冶一公司安装分公司陆续承接新疆北山矿业有限公司1至3号转载点及输送栈桥、新老系统转载点及栈桥等工程任务,在祖国西北的戈壁沙漠中,书写了一段勇站排头的奋斗故事。
 
  从乌鲁木齐驱车前往北山,历时4个多小时抵达芨芨湖,这是离北山煤矿最近的小镇,蓝天、白云、雪山、草原、牛羊等美景目不暇接。从小镇出去,逐渐驶入了荒漠深处,一路上再未看到民宅,道路两旁只有荒凉的戈壁与干枯的沙漠植物相伴。和初入奇台的柔美画面相比较,这片不毛之地显得格外荒凉。
 
  驱车半个小时后,终于抵达了目的地北山煤矿项目,整个办公大临场地仅一个150平方米左右的大工棚,用铝板隔出4个狭小的房间。每个房间摆放着两张单人床及两套电脑桌椅,加上另一侧的大厅中的公用厨房和洗浴间,公用卫生间则需要走出工棚200米外,设施虽然简陋却足够日常的工作和生活使用了。
 
  北山煤矿项目位于准噶尔盆地东南,在矿区北部充斥着大量火烧区形成的塌陷区域,南面和东面均为戈壁滩,遍布宽大低浅的冲沟。迎接项目部员工的第一道“礼遇”便是“风沙洗面”。四面八方呼啸而来的大风,卷起漫天的风沙,打在脸上生痛。特别是对于施工的来说,每周总有那么两三天,会出现七级风以上的沙尘暴。风一起,就会导致停电,一切通讯信号随之中断,现场的施工更是只能被迫中断。风沙吹得工人们睁不开眼睛,砸在脸上如刀割一般疼。项目部的工人们却总是不愿半途而废,停下手头的活,只待风停之后,简单清洗口鼻里的风沙,继续作业。
 
  在荒漠中赖以生存的生活物资也极为匮乏。这片区域无常年性地表水体,仅在融雪季节和夏季暴雨后,在沟谷中形成暂时性地水流,迅速汇入茫茫沙漠之中。项目部仅有的水源是从甲方转接过来的供水管道,得节约着用不说,水质还十分差。刚到项目部时,同事们脱下一身臭汗的工作服,扔入水中一泡便发红。原来,这仅有的水源还是盐碱水,不可饮用,只能每天到厂外挑水供项目部饮用,选择不用过多清洗的食物,解决项目部吃水用水问题。项目部人员喝水不限制,但洗衣服、洗澡就必须要限制用水了,最常见的是每人分一桶子水,嗽口、洗脸都是它了。
 
  在这样的环境下工作,每天的工作都很艰难,但大家却很少抱怨,更多时候更愿意找点乐子。新疆最多的是牛羊,有时为了改善口味,项目部驱车前往30公里外的县城里,买上一些新鲜的牛羊肉回去组织烧烤。搭起烧烤架,吹吹牛羊肉上的黄沙,用红柳枝自制的签子穿起来,点燃枯枝与碳火,一场荒野上地道的烧烤模式就能瞬间开启。大家你一言、我一语,吃得津津有味,迅速将这所有的艰辛和困难抛之脑后。
 
  简单吃完,休整间歇。在沙地上躺着让人觉得整个空气都是干燥的,呼入的空气像蒸笼的蒸汽一样热。告别了网络,远离城市的喧嚣,望着天空中的浩瀚繁星,项目部众人相依而眠,不多时已是酣然入梦。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:党旗领航向 逆势启新程——六冶六公司党委融入中心抓党建工作纪实
下一篇:助力中国“可上九天 敢下五洋”——记全国专业技术人才先进集体宝钛新材料研发创新团队