中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【畅言居】坚持党的领导实现金川集团高质量发展
2021-11-15 08:58:19   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王丽锦
 
  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。
 
  金川集团作为省属国有大型企业,坚持党建统领、改革统揽,全面发挥坚持党的领导、现代企业制度和全心全意依靠职工办企业优势的整体效力,坚持高质量发展和建立现代企业制度,深入持久推动生产经营转型增长、产业体系转型升级、改革创新转型转化、发展质量转型增效、公司治理体系和治理能力转型提升,持续顺应时代潮流、应对时代之变,为金川集团高质量发展夯实了基础。
 
  作为省属国有大型企业,金川集团坚持党的领导,加强党的建设,就要严格落实一岗双责,强化政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终成为党和国家事业发展的重要依靠力量。“两个维护”是最高政治原则,必须把坚决做到“两个维护”作为政治建设的首要任务,确保党中央一锤定音、定于一尊的绝对权威。金川集团要通过完善“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议制度、联系群众等制度,健全党组议事内容、议事程序及议事纪律,制定党务公开制度、工作通报制度,严格执行党费收缴制度,定期开展主题党日活动,持续深入抓好学习和交流研讨,并坚决把其精神内涵和本质要求有机贯彻到公司改革发展和党的建设各方面全过程,切实把广大党员干部职工思想统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署上来。
 
  作为省属国有大型企业,金川集团坚持党的领导,加强党的建设,就是要坚持建立和完善中国特色现代国有企业制度,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。“坚持党的领导,建立现代企业制度,全心全意依靠职工办企业”,是金川集团历经60余年风雨总结提炼出的企业根本遵循。建立现代企业制度是金川集团一以贯之、始终坚持的改革方向。金川集团要坚定不移地扎实推进建设中国特色现代国有企业制度,围绕完善现代企业制度和市场化方向两条主线,推进体制机制改革,确保出活力、出合力、出效益。以规范董事会建设、明确党组织法定地位为重点,以公司章程和制度体系为保证,以规范领导班子分工和明确层级会议制度为配套,发挥好公司法人治理结构的应有作用。在市场化改革上,坚持市场化取向、契约化管理、主责化经营、目标化考评,层层传递经营责任、传导市场压力,使市场化改革回归到人人参与经营核算的本质,探索形成党委把方向、管大局、保落实和董事会、监事会、经理层各负其责、协调运转、有效制衡的决策执行监督机制,切实将党的领导融入公司治理各环节各层级,实现制度化、规范化、程序化。
 
  作为省属国有大型企业,金川集团坚持党的领导,加强党的建设,就是要加强组织建设,切实发挥其战斗堡垒作用。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础。金川集团要把理论建设作为党支部工作的首要任务,坚持经常性思想政治教育,利用“三会一课”等平台,组织党员干部深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,及时跟进学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上、在“七一勋章”颁授仪式上、在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话等最新重要讲话精神,引导党员干部深刻理解和把握中央、省委和公司重大决策部署,为实施国企改革三年行动、高质量发展凝心聚力。要以严的标准、严的要求、严的措施推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,紧密围绕生产经营和改革发展中心,谋划开展党支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要引领公司各级党组织紧密结合党史学习教育,努力做到理解透彻、融会贯通、知行合一,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,争取把每一个党支部都建设成为坚强战斗堡垒。
 
  作为省属国有大型企业,金川集团坚持党的领导,加强党的建设,就是要积极探索落实党管干部原则和发挥市场机制相结合的有效途径和方式。要全面理顺子公司股权关系和层级关系,合理设置管理层级,解决子公司跨层次兼职等问题。按照市场化需要,做好董监高人员选拔任用工作,全面实施契约化管理和市场化选聘工作,对经营业绩进行深入、准确的考评,经确认考核评价不称职、契约完成较差等,严格落实能上能下制度。
 
  作为省属国有大型企业,金川集团坚持党的领导,加强党的建设,就是要全面推动党建工作与生产经营深度融合。要贯彻执行好“党建统领、改革统揽”的总思路,将党建工作总体要求纳入公司章程指引,保证在工作举措上相促并行、相得益彰。坚持党建文化引领企业文化建设,持续深入宣贯落实新版企业文化大纲及高质量发展战略体系。科学把握新发展阶段,准确把握战略机遇期,深入贯彻新发展理念,充分发挥龙头企业带动作用,更好地融入和服务社会经济发展壮大,促进构建新发展格局。要紧密依靠现有产业发展基础,围绕高质量发展战略目标,坚定不移深入实施企业改革和混合所有制改革,以企业改革各项任务和全产业链协调发展为抓手,努力提高资源化、循环化、生态化水平,构筑全产业链竞争优势。
 

相关热词搜索:

上一篇:马克思主义中国化新的飞跃——学习贯彻党的十九届六中全会精神
下一篇:有研集团开展文化惠民活动