中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

株洲硬质合金集团有限公司党委书记、副总经理张晓军:始终坚持高质量发展的方向和路径不动摇
2021-11-17 09:23:07   来源:中国有色金属报    点击:

\

  以高质量党建引领高质量发展,落实十九届五中、六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的系列重要论述精神,落实中国五矿党组书记、董事长翁祖亮,中钨高新党委书记、董事长李仲泽等领导的讲话精神,努力把“明理、增信、崇德”的要求转化成“力行”的实效,就要始终坚持“十四五”期间高质量发展的方向和路径不动摇。

  要坚持企业发展的各项工作符合上级的要求。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,融入国家重大战略,推动党中央培育具有全球竞争力的世界一流企业的决策部署在株硬落地,这是公司的最大政治。党委着力于把方向,要坚持把“第一议题”迅速学习和中心组深入学习相结合,把握企业发展规律、领会上级政策要求,确保企业的战略、规划、目标体系与国家发展战略相协调、与行业发展趋势相契合、与企业发展实际相适应。特别是要高效实现中国五矿、中钨高新“世界一流”的战略目标,以及完善产业布局、产品发展的框架,坚持做专做精做优的基本策略,继续培育壮大一批在市场份额、技术水平、盈利能力等方面具有国内外领先优势的拳头产品,从根本上提升企业高质量发展的层次和水平。党委着力于管大局,要把握“数一数二”产品发展关键点,及时研究影响公司长远发展的重要资源配置、改革措施、科技创新、项目建设等工作,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,有效解决企业发展过程中的重点难点问题。党委着力于促落实,要突出“提效率”与“控风险”的经营本质,把公司重点、专项工作计划贯穿全年,加强督查督办和监督检查,不断健全横向责任网络、纵向责任链条的体系,确保中央精神落实、上级部署落实、中心工作落实。当前,国际国内市场形势的面对诸多不确定性,公司要在高质量发展新征程上提高坚定性,要让每个人在“世界一流”的战略目标中找准方位,明确定位,认清形势,担当作为,共同汇聚企业不断前进的洪荒伟力。

  要坚持企业发展的各项工作符合客观的规律。从宏观经济层面来看,高质量发展的内涵就是力行新发展理念,推动经济增速更稳、结构更优、质量更高。从公司的角度理解,高质量发展的要求就是全面提升核心竞争力和盈利能力,不断实现年度目标、五年规划、未来战略。为此,要不断提高政治“三力”,善于把握形势与政策、机会与挑战、目标与任务的变化,形成决策科学、执行坚决、监督有力的企业运营体系,努力释放一切提高效率的力量、努力管控一切导致风险的因素。一是要坚持产品供给高质量。向市场提供高品质、高性能、高档次产品是公司的社会责任所在,也是我们不断提高盈利能力的根基所在。为此,公司要深刻把握上级推进国企改革三年行动计划的意图,不断聚焦主责主业。其中,原料端要抓住硬质合金生产的关键矛盾,进一步提升碳化钨粉末品质;合金主体要集中资源和力量,努力实现超细合金、球齿、异型制品等优势产品的再提升、再突破,加快发展硬质新材料;服务端要积极发展工具及配套服务,向客户提供整体解决方案。与产品、工艺升级相适应,要不断提高关键装备的自动化、信息化水平,提升绿色工厂建设水平。二是要实现生产经营高效益。李仲泽强调,“株硬对‘十四五’规划里的产量目标,更多地是要关注内涵,提升产品毛利率,提升盈利能力,要有进有退,有所为有所不为。”一方面,公司要向创新要效益,突出国家重点实验室重组的牵引,继续推进研发组织体系、制度体系、人才队伍、资源保障的整合与升级,加快产品结构进一步优化。另一方面,要向管理要效益,统筹好科技创新、项目建设、精益生产、IPD项目等工作,努力强化目标管控、成本管控、质量管控、风险管控的保障。尤其要树牢底线思维,认真落实安全环保、疫情防控、廉洁从业、信息安全、商业秘密、意识形态、知识产权保护等工作责任,不断提高企业风险管控水平。三是要落实整体牵引高目标。坚持增速快于行业、质量优于行业、责任高于行业的原则,公司积极布局年度目标、五年规划和未来战略,这对于不断巩固和提升公司在世界市场、有色行业、本省本市、五矿中钨的地位意义重大。为此,公司将进一步优化干部考评、激励约束、责任传导等机制,健全目标管理体系。各生产经营单位要发挥市场主体作用,致力于“敢争第一,勇创唯一”的核心竞争力打造,深耕细分市场,力争实现更高目标。

  要坚持企业发展的各项工作符合一流取向。从行动上落实“世界一流”的战略目标,我们要继续坚持经营规模、技术水平和盈利能力等方面的主要指标跑赢行业、跑赢对手、跑赢大势的原则,对标行业一流,强化双轮驱动,优化目标管理,提升执行能力。一是要打造一流的治理体系。落实“两个一以贯之”的要求,动态优化内部决策“三清单一流程”,科学匹配责权利关系,把党委“把方向,管大局,促落实”、董事会“定战略,做决策,防风险”、经理层“谋经营,抓落实,强管理”更好地统一起来。二是要打造一流的发展动能。在行业竞争日趋激烈和我国经济发展动力转换的形势下,要推动发展路径的升级调整,努力让思维、科技、管理、制度、机制、人才、文化的系统创新,成为企业加速发展的澎湃动能。要继续释放事业部制、IPD改革的效能,更加精准地把握客户需求痛点,高效推动产品的专业化创新和发展;要继续释放三项制度改革的效能,强化对高价值、高创新、高质量工作的支撑和保障;要继续释放容错纠错机制的效能,努力实现全面从严治党和激励干事创业的协同共赢。三是要打造一流的开放平台。公司出口硬质合金占到总销量的近1/3。当前,世界正处于百年未有之大变局,我们更要共同建设更加紧密的“一带一路”伙伴关系,统筹研究海外市场以及产品布局等工作,积极拓展新兴市场疆域,推动公司的产品和服务更高层次地走出国门、走向世界。四是要打造一流的人才队伍。公司要坚持党管干部和人才,不断健全人才培养选拔使用机制,从严从实加强各级领导班子和党员干部队伍建设。要分层次抓好高端人才引进、专业人才提升、工匠技艺传承等工作,强化做好产品的根本支撑。要统筹思想政治建设的各种机制和载体,大力弘扬“追求过硬,进取无限”的企业精神,筑牢全体职工共同奋斗的思想基础。五是要打造一流的党建质量。坚决落实上级的各项决策部署,始终坚持服务生产经营不偏离,不断健全党建工作责任体系,全面提高党的建设科学化水平,充分发挥“把方向,管大局,促落实”的作用,努力实现“高质量,有特色,走前列”的目标。

  要坚持企业发展的各项工作符合员工期盼。在习近平总书记“七一”重要讲话中“人民”一词出现了86次,鲜明体现了习近平总书记深厚的人民观点、情怀和立场。我们要须臾不忘人民对美好生活的向往,始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,不断打造更加紧密的企业与职工命运共同体,推动党的初心和使命在公司具体化为全体员工都看得见的场景。一是要健全成果共享机制,在企业不断提高发展质量和效益的前提下,努力改善职工的生产生活条件。深化三项制度改革,优化激励约束机制,鼓励员工通过创新创效实现企业发展成果的共享。二是要健全法治运行机制,抓好“八五”普法教育,引导职工积极参与涉及自身利益的基本制度、具体制度、工作标准废改立,助推企业进一步完善科学决策、安全环保、薪酬福利、社会责任、民主政治、女工权益等保障机制,努力让职工的声音成为企业治理体系的基本底色。三是要健全成长成才机制,统筹抓好科技、营销、管理、技能、党务等人才队伍建设,助推企业和人才本身实现核心竞争力的同向提升。四是要健全民主管理机制,在坚持和完善职工董监事、职代会、厂务公开、集体协商等基本民主管理制度的同时,不断拓展职工、党员民主管理的平台和手段,推动民主政治建设提质升级。五是要健全服务保障机制,健全“我为群众办实事”长效机制,及时解决好职工最关心的具体现实问题。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,落实常态化的帮扶慰问工作,更好地统一思想、振奋精神、凝聚力量。

相关热词搜索:

上一篇:金诚信:矿山资源项目开发建设方兴未艾
下一篇:最后一页