中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铁资源党委“四突出四增强”抓实抓细党员教育培训
2021-11-26 07:51:51   来源:中国有色金属报    点击:

 
  近年来,中铁资源集团有限公司党委始终把党员教育培训作为加强党的建设的重要任务,按照《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,坚持“点线面”结合,突出“重点”主题、整合“一线”资源、聚焦“全面”覆盖,以更丰富的学习内容和教育形式,推动党员教育培训工作提质增效。
 
  突出统筹推进
  增强工作领导力
 
  中铁资源党委把党员教育培训作为加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设和学习型、服务型、创新型党组织建设的重要任务,认真研究部署,全力抓好落实。中铁资源党委成立了党员教育培训工作领导小组,建立了党员教育培训工作联席会议制度,领导小组每季度开一次碰头会、每半年开一次工作汇报会、每年召开一次工作协调会,集中解决党员教育培训中出现的各种问题,研究部署下一阶段党员教育培训工作。对基层党组织落实党员培训情况进行督查指导,真正形成了分级负责、齐抓共管的强大合力。基层党组织认真履行工作职责,逐级成立组织机构,制定教育培训计划,深入开展学习型党组织创建活动,切实抓好抓实党员日常教育,使党员教育培训工作制度化、规范化、常态化。针对思想政治教育针对性、实效性不强的问题,合理区分教育的受众层次,对领导干部、管理层党员、基层党员实施分层分类指导,明确教育重点,灵活教育形式,增强教育的参与度与感染力。各基层党组织结合党员倒班轮休工作实际,指导党支部利用业余时间组织开展“三会一课”活动,充分运用“互联网+党建”的思维模式,把视频会议、学习强国平台、微信群等结合起来,打造“指尖上的党员教育”新模式,保证了学习教育覆盖面。
 
  突出谋篇布局
  增强工作引领力
 
  建立健全了党委中心组学习、党员干部轮训、普通党员教育“三位一体”的学习培训制度,以党委中心组理论学习制度为指导,各级党组织坚持定时定期集中学习,按照“每季度一次固定学、重要精神随时学”的原则,确保党员干部特别是领导干部理想信念始终保持坚定,习近平新时代中国特色社会主义思想学习始终往深里走、实里做;按照党员教育培训工作规划,每年制定学习计划并抓好落实,将党的方针政策、重要讲话精神作为“第一议题”进行集中宣传教育,上级党组织重要要求及时安排部署,使党的精神能够第一时间传达到最基层党员干部。2019年以来,组织培训党员累计2056人次,组织基层党支部书记参加培训449人次,新党员培训70人次,领导干部为全体党员讲党课32次。党员每年利用主题党日活动参加集中培训和集体学习时间达到36学时,党支部书记和班子成员每年利用主题党日活动、中心组理论学习、组织生活会、民主生活会等参加集中培训和集体学习时间达到60学时。
 
  突出跟进督导
  增强工作执行力
 
  中铁资源党委围绕打造“信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出、群众认可”的党员队伍,印发了《关于进一步加强中铁资源党员教育管理工作的通知》,明确了党员教育工作的方式、方法、内容和目标。中铁资源党委坚持以上率下做好带头示范,层层传导压力,凝聚起全公司党员教育培训的合力。围绕基层党支部书记培训、基层党员培训、党员领导干部教育、新党员培训等重点,每年年初制定党员教育培训工作计划,将党员教育列入重要议事日程,纳入党建工作责任制、党建工作述职评议的重要内容,并在年度党建工作责任制考核、党委巡察工作中,进行检查和考核,不断增强党员教育的规范性。坚持集体培训与个人自学相结合、辅导培训与座谈交流相结合、理论教育与实践锻炼相结合、“走出去”学习与“请进来”授业相结合,不断把教育培训工作引向深入。积极探索“课堂+基地”实训模式开展教育培训,通过党员佩戴党徽上岗,设立党员创新工作室及示范岗、责任区,争创先锋班组和创新班组;举办岗位练兵、技术比武、导师带徒、献计献策等活动,引导党员立足岗位、创先争优,为党员搭建实践锻炼平台,增强教育培训的吸引力、感染力。
 
  突出结合实际
  增强工作推动力
 
  中铁资源党委坚持从实际情况出发,围绕企业改革发展中心,积极改进教育方式方法,精心组织党员教育主题实践活动,切实通过广大党员实践检验学习教育成果。自2019年以来,先后组织开展了“矿山党旗红、岗位争先锋”“共产党员冲在前”“扭亏增盈从我做起”“挖潜增收 降本增效”“管理提升年”等主题实践活动,组织和动员各级党组织和广大党员干部实干担当、比学赶超、攻坚克难,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;对基层党员缺什么、补什么,需要什么、培训什么,什么问题突出就解决什么问题的工作思路,创新党员教育方式,线上线下“齐步走”,落实了培训责任;基层党组织在开展基层党员教育培训时,从细微处入手,按照贯彻有力、推进有序、落实有效的要求,扎实开展党员教育培训,使基层党员干部教育培训工作取得成效;“华刚矿业道德讲堂”“鹿鸣矿业道德讲堂”“MKM道德讲堂”“新鑫公司道德讲堂”曾先后多次荣获“中国中铁示范道德讲堂”称号。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:怡鑫金属:坚持走高质量创新发展之路
下一篇:一心为民 量力而为 宜春钽铌矿“我为群众办实事”系列活动落实落地