中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

浅论国企员工增强廉洁意识、提高自律能力途径
2021-11-29 10:32:31   来源:中国有色金属报    点击:

 

  习近平总书记多次对国有企业改革发展作出重要指示,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。国有企业各级党委履行主体责任,全面加强了对党员干部的教育、管理和监督,各级纪委落实监督责任,强化了执纪问责。但是知易行难,企业干部职工主观意识及自律能力往往难以与客观行为保持一致,党的十八大以来,党中央、中央纪委和各级党委、纪委惩处的力度不断加大,但是时至今日,仍时有发生。笔者将从五个方面论述国企员工如何增强廉洁意识,切实提高自律能力,促使企业党风企风持续好转。

  树立大局观念,统筹一盘棋。讲政治、顾大局,是党员干部必须遵守的政治要求和纪律底线。习近平总书记要求全党特别是党员领导干部要增强“四个意识”。企业基层纪委要结合实际,从“守纪律,讲规矩”做起,把“守纪律、讲规矩”内化于心、固化于行。领导干部要始终保持清醒的政治头脑,坚持党的原则,一切从大局出发,立足当前,考虑长远,教育引导干部员工任何时候都要在思想上、政治上和行动上同上级保持高度一致,自觉围绕大局认真履职,充分发挥作用。作为公司党员干部,更要提高政治站位,发挥好带头表率作用,发挥好先锋模范作用,带头牢固树立廉洁从业意识,自觉做到清廉从业;普通职工做到“守纪律、讲规矩”,加强自我修炼,提高自律能力,发扬“人人为我、我为人人”的精神,并承担起对企业、对自己与他人的责任。

  强化制度建设,编织一张网。制度是企业秩序执行力的强有力保障。由于对全面从严治党认识不到位、重视不够,导致企业基础管理薄弱。如总经理办公会、党委会事先无上会议题,临时讨论决策;招投标等“三重一大”管理制度缺失,以紧急为由,一对一谈判代替公开招标等。要严格依据国家法律法规,结合企业实际完善规章制度,并严格遵守,违者必究,实现管理公平性,使企业和员工始终保持在同一价值标准。杜绝以企业性质特殊、上级制度不符合本企业为由而不执行,企业内部制度不可随意搞“变通”。

  增强敬畏之心,紧关一扇门。在实践中,并不能保证所有人能够全面抵制金钱、物质等利益的诱惑和人情、权力的压力。人一旦没有敬畏之心,就会把党纪国法抛之脑后,把自己摆在特权位置,就敢越“雷池”、跨“红线”。干部员工一旦心存侥幸,将由违规违纪到严重违纪违法,从量变到质变,最后在腐败路上越走越远。从中央、各地各单位包括国有企业的情况看,反腐败坚持全覆盖、零容忍,力度不减、节奏未变。切不可拿自己的前途命运、家庭未来去赌。通过加强案例剖析和通报,引导个人树立廉洁从业意识,使干部员工树立正确的价值观和权力观,时刻敲响警钟。

  强化监督管控,测量一把尺。权力离开监督管控必然导致风险。要把依法依规办事作为企业生产经营管理和干部考核的重要内容。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持“动员千遍不如问责一次”,全面加强监督执纪问责力度。把好“第一次”,防微杜渐,只有能干事、干成事、不出事,才是真正对自己负责、对家人负责。加强事前、事中、事后的全过程监督,加强对关键岗位和关键环节的监督,企业纪检部门牵头全方位“会诊”,发现问题及时纠正。与此同时,要充分发挥领导干部表率作用,带头守规守纪,做好监督工作,正确引导规范员工行为,发现苗头性问题,及时纠偏,提高团队凝聚力、竞争力、控制力和影响力。

  深化作风建设,拧紧一股绳。良好的作风建设是干事创业的基本保证。企业党政负责人要亲自部署安全稳定工作和作风建设、切实抓好分管领域内的责任落实。党员干部必须要时常反思反省自己,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。将深化作风建设贯穿到日常工作和生活中,把“严”要求、“实”作风落实到企业管理和队伍建设的各方面,把“六大纪律”作为日常约束带头落实企业党委决策,形成作风新常态。

  总之,广大党员干部要增强廉洁意识,提高自律能力,持续加强政治理论学习,提高政治站位,以务实奉献、创新奋斗的精神乘势而上,以敢担当作为的作风传播正能量,使企业呈现风清气正、干事创业的良好氛围。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:从百年党史中汲取奋进力量——中条山集团北方铜业铜矿峪矿党史学习教育活动纪实
下一篇:中钢邢机:废水变“活水”按下“双碳”快进键