中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命 争取更大光荣】中国十五冶:国企改革栉风沐雨立潮头
2021-12-30 07:26:51   来源:中国有色金属报    点击:

作者:郭小勇

 

\

十五冶承建的江西铜业(上饶)项目开工仪式现场。

 

\

十五冶阳新弘盛40万吨铜项目建设现场,储气罐上记录着员工当天的工作任务。

 

\

十五冶一公司开展导师带徒活动,帮助青年员工成长。

 

 

  光阴似箭,岁月如梭。2021年,中国十五冶金建设集团有限公司(以下简称中国十五冶)走过了极不平凡的一年。

  这一年,在国内疫情反复、国外疫情持续蔓延、中美贸易摩擦加剧、全球经济增长持续低迷的背景下,中国十五冶作为一家完全市场化的单位,紧盯国有企业改革目标不动摇,坚持“稳中求进”总基调,沉着应对疫情考验,在加快改革步伐、实现企业高质量发展中构建新格局、取得新成效,实现了“十四五”开局良好的目标。

  并购重组

  产业布局激发新活力

  “2021年,完成业务整合后的矿山工程公司,实现年利润1000万元,超考核指标25%;实现新签合同值8.648亿元,超考核指标8.1%。”

  12月20日,在中国十五冶年度工作汇报会上,今年才组建的中色矿山公司党政负责人的工作汇报掷地有声。

  时光回溯到2020年4月,中国有色集团印发了《关于中国十五冶并购中色大冶井巷公司的总体方案》,启动了对中色大冶井巷公司的并购重组。同年9月28日,在中国有色集团党委书记、董事长奚正平的部署、推动下,中国十五冶、大冶有色两家单位进一步统一集团内部“一家人”“一盘棋”的思想,圆满完成了对中色大冶井巷公司的并购重组。

  2021年8月26日,在企业放下包袱,实现轻装上阵的良性循环中,中国十五冶结合中国有色集团“1+4”发展战略的总体部署,果断将原下属的金采公司与井巷公司合并重组为中色矿山公司,旨在进一步做大做强矿山的业务板块。

  当历史的接力棒交到中色矿山公司后,中国十五冶矿山板块与建筑板块协同发展,市场开发稳步推进。

  这一年,重组后的中色矿山公司与卢安夏采矿项目部、迪兹瓦采矿项目部一道,均超额完成年度任务,采矿业新签合同值同比增长37.8%。其中,仅中色矿山公司新签项目施工合同10项,国内新签合同值2.845亿元,国外新签合同值5.803亿元,实施“走出去”战略成效明显,为中国十五冶“十四五”的高质量发展创造了新的经济增长点。

  在中色矿山公司成立仪式,面对中国十五冶总经理喻振贤提出的“能否再启新征程,为中国有色集团做强矿山板块再谱新篇章”的提问,中色矿山公司用实实在在的成绩,递交了一份精彩答卷。

  成绩,也缘自中国十五冶领导班子的战略眼光和果断的产业布局。

  2021年3月4日,根据中国有色集团印发的《关于无偿划转沈阳有色冶金设计研究院有限公司100%股权的通知》,正式推动沈阳设计院与中国十五冶的战略重组。

  此次重组,亦是中国有色集团贯彻落实习近平总书记对集团公司三次重要指示批示精神、“做强做优”企业的具体体现。是构建创新引领、做大资源、做精材料、做强工程、做优贸易“1+4”发展新格局的重要举措。

  重组后的沈阳设计院后,将设计咨询业务全面融入中国十五冶建筑业和采矿业两大核心主业之中,逐渐在EPC市场和海外集团外湿法冶炼项目取得了突破。目前,该院和中国十五冶二公司联合开展了贵溪筲箕山永泰生活中心工程设计施工采购(EPC)总承包工程,与三公司联合开展了抚顺红透山矿业公司选矿厂改造EPC项目,联合跟进富邦升级改造EPC项目;通过刚果(金)的海外典型湿法冶炼业绩,签订刚果(金)MJM科卢项目、安胜刚果(金)绿纱项目采矿刚果(金)加丹加省利卡西市 Kalabi 铜矿露天开采项目等。

  将沈阳设计院并归旗下,对中国十五冶继续全面深化改革,进一步提升设计力量与工程承包、EPC总包、融资建造、采矿服务和国内外维保平台等多种模式,打造成一个有机整体,实现高质量发展发挥着关键性的作用。

  下一步,中国十五冶将按照“十四五”发展规划和“两主两辅”战略,继续发挥沈阳设计院科技创新能力、设计咨询能力、市场开拓能力和设计生产能力,大力推进集团公司工程承包板块资源要素整合,推动工程主业质量变革、效率变革和动力变革。

  “整合矿山业务板块、提升企业设计能力”,在“十四五”开局之年里,中国十五冶的企业改革,实现了“齐头并进”。

  三项改革

  赋予企业发展新动能

  围绕国企改革三年行动方案和“十四五”发展规划纲要,中国十五冶全面实行“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能高能低”的三项制度改革,充分调动全员干事创业热情,为企业高质量发展注入新动力、赋予新动能。

  2020年10月的一天,中国十五冶二公司已从事设备安装工作5年的朱宏打开企业微信,一条“关于项目总工、生产经理、经营经理岗位公开竞聘的通知”映入眼帘。

  近年来,二公司市场开发节奏稳中向好,项目承接遍地开花,对各类管理人员的需求变得尤为急迫。5年的工作经验不算丰富,但肯钻研、肯吃苦的朱宏,也渴望能挑战“生产经理”这一心仪的岗位。

  “我前面还有这么多前辈,我真的行吗?”12月24日,在接受笔者采访时,朱宏道出了他内心当时的矛盾。

  最终,他决定把握机遇,大胆竞聘。经过面试、笔试,答辩和民主测评等一系列程序后,朱宏成为了二公司一名年轻的中层管理干部。

  而让有为的年青人走上管理岗位的故事,同样也在中国十五冶一公司上演。

  2021年,对于29岁的沈剑和23岁的乔冉来说也是注定难忘的一年。这一年,参加工作5年的沈剑通过科级干部的公开竞聘,被提拔至项目副经理的岗位上。而参加工作才满1年的乔冉,因工作出色被选拔至项目财务部副部长的岗位中。

  这一年,一公司党委以公开竞争的方式,共选拔聘用了17名科级干部,平均年龄36岁,其中90后占比29.4%。让有为的年青人走上管理岗位,已成为该公司加强干部人事改革的重要组成部分。

  仅2021年这一年,中国十五冶党委先后提拔了6名优秀干部到公司中层领导人员岗位,5人由中层副职级提拔为中层正职级;先后组织了集中采购机构管理人员、本部机关部门所缺管理岗位人员以及金通物资公司(集采中心)副总经理等25个岗位的竞聘上岗;指导二级单位拿出机关部门主任(副主任)、团委书记、基层项目经理、项目副经理、项目总工程师等61个岗位,推行竞聘上岗。期间,工程总承包部中层干部“全体起立”,在15个科级岗位中开展了全员的竞聘上岗。

  在干部“能上”严把“入口关”的同时,中国十五冶在干部“能下”上,也是利剑高悬。截至12月6日,该公司全年积极推进干部末等调整和不胜任退出机制,目前二级单位领导班子成员和机关部门负责人末位调整了6人;二级单位领导班子成员不胜任退出1人、项目部领导班子成员不胜任退出1人等。

  在员工“能进能出”方面,中国十五冶全面推行全员市场化公开招聘,顺利完成193名2021年应届高等院校毕业生的到岗安置。启动了《劳务派遣服务框架协议集中采购》招标活动,成功招标选择6家实力雄厚的劳务公司作为为期2年的劳务供应服务商,拓展了劳务用工渠道。与此同时,该公司还畅通人员“出口关”,按照深化改革任务清单,修订完善《劳动用工与劳动合同管理办法》和《劳务用工管理办法》,按照合法合规要求规范劳动合同管理和劳动用工形式。截至目前,该公司已解除自有员工劳动关系186人,将190名考核不合格的劳动用工纳入今后禁止使用的名单。

  在收入“能高能低”方面,“坚决不能亏了肯吃苦的人,不能亏了为公司作出贡献的人。”这是中国十五冶党委书记、董事长吴礼杰针对员工收入方面强调最多的一句话。

  “干得多、拿得多”,是该公司分配制度改革的核心任务。为此,该公司建立工资总额管控机制,引导全员树立“工资是干出来”理念,在员工中逐步树立“企业效益和个人业绩贡献同升同降”的收入分配导向,并重点向关键岗位、技术骨干和生产一线倾斜,使员工之间的收入差距持续拉大,让高价值、高付出的员工得到高收入、高回报。

  同时,该公司还制定了《市场营销专项奖励管理办法》《全员绩效考核管理办法》和《安全环保风险抵押金实施办法》等纲领性文件,将员工绩效与绩效薪酬分配、绩效岗薪等级调整挂钩,充分发挥绩效工资激励先进、鞭策落后的作用,引导、激励、促进员工更好地工作,持续增强企业活力。

  党的建设

  企业改革焕发新面貌

  按照“加强国有企业党的领导建设”这个国企改革三年行动任务之一的要求,中国十五冶党委矢志不渝狠抓党的建设。在当前国企改革三年行动的攻坚阶段和关键时期,该公司党委坚持“两个一以贯之”要求,赓续伟大建党精神,贯彻落实中国有色集团“十四五”规划,充分发挥党委把方向、管大局、促落实的领导作用,企业面貌焕然一新。

  12月21日,当得知一位海外员工家中热水器损坏的消息后,中国十五冶七公司工会负责人立即通知该公司“一家亲救援小组”上门维修。

  “事虽小,但让我的心很温暖。”这位常年驻扎海外的员工,发来短息感慨道。

  如何推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心?让党史学习教育“沉”下去、“活”起来?

  2021年2月,自党史学习教育开展以来,七公司党委将“为群众办实事”放在心坎上。针对海外员工多的实情,在当年4月就成立了“一家亲救援小组”,为家属提供力所能及的帮扶与救助,解决海外员工的后顾之忧。

  据统计,截至2021年12月,中国十五冶各级党组织在首批征集的职工群众反映的214项问题中,现已基本整改完成;后续征集的192项问题,已整改170项,剩余22项正在推进整改中;首批6项重点民生项目,已整改完成了5项。

  为着力解决党建与经营“两张皮”的问题,切实将党建工作融入到生产经营中,中国十五冶党委持续推进落实“行动支部工作法”,扎实组织开展党内创先争优项目化,要求各基层支部围绕年度生产经营中的重点、难点,拟定年度“行动支部工作方案”和党内创先争优项目化实施方案,并做好阶段性检查和督办落实。

  针对40万吨铜项目工程进度滞后的问题,该公司纪检部门深入总承包部、一分部进行调研后,向公司党委、行政反馈了项目“统一协调指挥不够,相互推诿扯皮,各自为政”的突出问题和提出相关整改建议后,有效推进了工程建设的进度。目前,该项目各参建单位,正紧盯“2022年5月1日项目投产”的目标,全面掀起了大干快上的热潮。

  在落实中国有色集团巡视反馈问题整改落实方面,中国十五冶党委对照巡视反馈的四大类57个问题,认真研究,积极整改,详细制定了整改工作方案。截至2021年12月10日,巡视整改工作取得阶段性成效,57项整改问题及对应的155项整改措施,已完成整改问题55项,完成整改措施151项,完成率达97.4%;同时,该公司党委还一体推进国务院国资委党委对中国有色集团巡视反馈问题的整改,对照整改台账,主动认领的34项落实措施已全部整改完成;在推进三年改革任务方面,中国十五冶三年改革任务清单共73项,目前已完成59项,完成率达80.8%。

  2021年是中国十五冶开展巡察工作的起步年。这一年,该公司党委从强化巡察顶层设计、建立健全巡察制度体系入手,对二级单位党组织开展政治巡察。自7月12日召开“2021年巡察工作会议暨第一轮巡察工作动员部署会”后,目前该公司党委已经完成了对下属二公司、南方分公司的常规巡察和对13家二级单位开展专项巡察。

  党建的持续给力,有力促进了生产经营。2021年,中国十五冶的市场开发继续突破百亿元大关,全年新签合同额100.7亿元;区域发展初显成效,新增了北京、江苏、山东、新疆、海南、湖南、西南、西北等地区的产业布局,以点带面形成了市场营销立体网络;建筑市政行业市场稳步提升,新签合同产值占比首次超过传统优势的冶金行业;业务模式转型成绩斐然,本年度首次承接PPP项目和承接3项EPC项目,有效催生了该公司广大干部员工干事创业的内生动力。

  在项目履约总体正常的大好形势下,中国十五冶的品牌建设也取得一定成效。2021年,该公司全年荣获国家级鲁班奖优质工程奖3项,省部级优质工程奖5项。获得国家级QC成果奖3项、省部级QC成果奖15项。完成交竣工计划16项,且无重大质量事故发生。

  千帆竞发,百舸争流。面对即将到来的2022年,中国十五冶已整好行装,在改革路上蓄力再出发。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:【快 讯】力拓集团将以8.25亿美元收购Rincon锂矿项目
下一篇:江铜大时代 变革进行时