中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

勇立潮头御风行马力全开稳驭舟——中国十五冶二公司市场开发创佳绩
2022-01-14 09:14:53   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李少根

  市场开发突破20.15亿元,单个项目中标额突破2.91亿元,EPC总承包2个……这一个个看似简单的数字,印证了中国十五冶二公司2021年市场开发亮眼的“成绩单”,更折射出该公司区域化经营、转型升级的强劲态势。

  2021年以来,该公司以现场保市场,发挥区域市场协同优势,坚持“大客户、大业主”经营理念,不断提升创新服务能力,在总体战略、资源配置、重大项目运作上统筹推进,不断将市场开发工作从市场竞争环境引向业务多元化发展、建立具有区域竞争优势的模式,截至2021年12月底,该公司市场开发完成外找任务20.15亿元,占年计划的100.7%。

  党建领航精兵强将求突破

  “火车跑得快,全靠车头带。”2021年,十五冶二公司党委以开展党史学习教育为契机,持续推动党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神落地落实。在市场开发上,十五冶二公司将党建经营深度融合,牢固树立“工作中的难点就是党建工作的重点,企业发展中遇到的问题就是党建工作的课题”的理念,形成了一支精干、高效的市场开发团队。

  党建统领能力建设,打造“高素质、专业化”的市场开发团队。“任务越艰巨,形势越复杂,就越是要打造一支政治坚强、本领过硬、作风顽强的专业化市场开发团队。”十五冶二公司党委书记、总经理王宏林在市场开发工作会议上经常强调。十五冶二公司党委始终把市场开发团队能力建设摆在突出位置,坚持党建理论学习与业务学习有机结合,打造了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的市场开发团队。

  “深思熟虑重研究,有投必中不罢休。”这是市场开发部门员工经常挂在口中,记在心中的一句话。在各类项目的市场开发中,项目招标文件对投标人的综合能力要求极高。收到项目招标文件后,十五冶二公司市场开发部负责人立即召集投标团队对招标文件进行认真细致的分析,逐条逐句细心研读文件中的各项要求,根据评分细则反复完善投标资信、技术、商务(报价)文件,确保完全“吃准吃透”招标文件的具体内容,逐条响应招标文件,有效提高中标机率。面对复杂的投标竞争形势,无论是技术标还是商业标,十五冶二公司领导班子亲自挂帅,带领投标团队多次召开投标专项协调会,认真研究对策,梳理工作重点,明确时间及任务节点,协调各单位之间的工作对接,有效推进项目投标工作的顺利。

  党建领路,党员领跑。市场开发部党员干部就是凭着这股“韧劲”,与时间赛跑,哪里最辛苦,哪里工作任务最重,他们就出现在哪里。通过他们的努力和专业,一个个投标工作中的重点难点问题得到了有效解决。

  二次开发大客户维护保持续

  经过一年的精心培育,十五冶二公司在大客户维护上,迎来了收获季,十五冶二公司精耕细作、稳扎稳打,相继承接了江铜国兴熔炼系统、阳极泥系统项目,江铜清远电解项目,上饶22万吨铜杆线项目、永平铜矿环保改造项目;以万华热电项目的优质履约力保万华市场,承接了万华电厂的4个维护和改造项目;深耕山东电力工程咨询院市场,承接了中煤平朔电厂主厂房两个标段的施工任务,这是十五冶二公司继2004年承接华能淮阴电厂主厂房工程以来,再次承接的主厂房工程,填补了近17年来十五冶二公司无电厂主厂房施工业绩的空白。

  与江铜的战略合作,时针回到2021年3月,十五冶二公司中标江铜国兴(烟台)铜业有限公司搬迁新建18万吨阴极铜节能减排项目EPC总承包——熔炼系统建安工程,中标价9430余万元,工期365天。该工程建设地点位于山东省烟台市经济技术开发区内,工程质量要求达到优良标准,争创行业优质工程奖,工程内容为火法熔炼系统区域内全部土建安装工程(含安装设备的单机试车)。十五冶二公司秉承着“江铜无小事”的服务理念,“以干促揽”的经营理念,跑步进场、精心谋划、持续用心用情维护好江铜市场,继续充当好江铜集团重要的战略合作伙伴,从形象展示到项目生产再到践行央企责任担当,得到了当地政府和业主方的好评与认可。

  2021年8月,十五冶二公司中标江西铜业(清远)有限公司电解车间年产10万吨阴极铜改扩建工程,中标价7000余万元,工期284天。

  2021年12月14日,在泵车的轰鸣声中,由十五冶二公司承建的上饶铜杆线项目完成3根试验桩混凝土浇筑,拉开了上饶铜杆线项目施工的帷幕。新建22万吨铜杆生产线项目是江铜集团在上饶投资128亿元新建铜产业园的第一个正式动工项目,更是铜产业园的三大重点项目之一。十五冶二公司以开工即决战的铁军作风,确保该项目建设安全、优质、高效,把上饶铜杆项目工程建设成为又一个精品工程、典范工程,为江铜赋值。

  2021年12月16日,十五冶二公司收到江铜集团贵溪冶炼厂感谢信。信中,表达了对十五冶二公司高标准、严要求、高质量完成贵溪冶炼厂熔炼二系统闪速炉余热锅炉改造工程的感谢。“熔炼二系统闪速炉余热锅炉改造工程”是贵冶2021年二系统年修厂级十大重点项目之一,十五冶二公司该项目部全体管理人员和施工人员,充分发扬“开得动、打得响、过得硬”的铁军精神,高质量地完成项目任务,用行动赢得了业主的认可。

  以干促揽区域市场稳增长

  实施区域化发展以来,十五冶二公司在实践中总结,在摸索中前行,坚定区域化发展方向,并将区域发展理念全面融入各项管理实践,推动区域化发展向纵深推进。

  2021年以来,十五冶二公司深化属地经营。培育合资子公司市场开发能力,加快推进合资公司独立运营,积极参与重大项目、民生工程建设,融入鹰潭市发展,逐步辐射南昌、上饶等区域,全力推进区域化市场开发。

  2020年末,十五冶建设集团有限公司在南京成立了江苏分公司,十五冶二公司认真履行代管职能,紧盯“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略机遇,强力推进江苏区域市场开发工作,目前,以点带面的发展格局已初步形成。

  江苏分公司以淮安智慧谷项目建设为契机,不断提升项目履约能力,向“干一项工程树一座丰碑”的总体目标迈进,以此推动重点跟踪的大客户、大项目取得突破性的进展。同时,借助江苏分公司注册南京汤泉的地域优势,整合资源,大力推进南京、无锡、宜兴、徐州、连云港、淮安市场开发,基本实现江苏市场信息网络全覆盖,指握成拳,推动属地化市场开发取得新成效。2022年,江苏分公司将不断加大人力资源投入及培养力度,锻造区域市场运营开发能力,确保区域内新签合同值不低于5亿元,力争承接一个体量不低于10亿元的房建项目,并依托社会资源,建立良性合作机制,推动中信城开无锡空港项目、人才房项目早日落地。

  2021年6月,十五冶二公司与贵溪市政府合资公司基本完成组建,经营能力持续增强,区域经营已初有成效。2021年贵溪地区累计外找任务额达6.46亿元,后续的经营工作中,十五冶二公司加快推进区域经营发展战略方向不变、力度不减,坚持区域经营模式不动摇,坚持行之有效的经营措施和方法,进一步扩大经营成果。

  高效履约塑铁军速度

  2020年8月,为了迎接江西省工业强省现场推进会的召开,贵溪市政府决定将现场推进会的主要参观点沿线进行提升改造,并委托十五冶二公司在30天内完成。该项目主要工作内容分布在经开区沿线20多公里主干道上,涉及沿线30多家企业。自2020年8月3日接到政府通知后,十五冶二公司当天迅速组建临时项目部。施工中,在无设计图纸、无改造方案的情况下,项目部立即行动,主动出方案,将蓝图迅速变为现实。在全体作业人员的奋力拼搏下,仅用20天便高质量完成了原定30天工期的提升改造工程,项目全体管理人员黝黑的肤色是攻坚克难的真实写照。

  凭着良好的口碑,该公司于2020年9月承建贵溪市人民医院发热门诊急诊大楼项目、贵溪市中医院发热肠道门诊大楼项目。该项目对贵溪市巩固疫情防控持久战起着至关重要的作用,贵溪市政府高度重视。面对施工过程中连续数日大雨天气、以及地质复杂桩基施工困难等不利条件,项目部攻坚克难、顽强拼搏,实现了中医院项目4层框架结构50天封顶,人民医院一层地下、两层地上结构60天封顶目标。凭着高效的施工进度、过硬的施工能力、有口皆碑的品牌效应,十五冶二公司先后承接了贵溪市耳口至上祝农村道路升级改造工程、欧菲光引线框架产业基地项目、贵溪经开区北航高超声速强预冷发动机实验室工程建设项目、鹰潭国际综合港保税区等项目。

  自新冠肺炎疫情复工以来,十五冶二公司以开局即是决战的斗志迅速抢占本土市场,以现场保市场,稳步实现了各个项目落地。人民医院中医院项目的建设填补了十五冶无医院基础设施建设相关业绩空白;十五冶二公司贵溪市耳口至上祝农村道路升级改造工程,实现时隔8年公路项目承接的突破;北航项目实现了十五冶在科研类项目承建上的新突破。永泰生活中心项目、经开区安置房项目实现了EPC总承包项目承接上的又一突破,为十五冶二公司加速产业升级,扩大市场规模奠定了基础,十五冶二公司以干促揽,推动在贵溪市场开发工作向纵深发展。

  一条条区域动脉、一排排高楼屹立、一次次擘画蓝图、一次次谋划发展、一次次破解难题,十五冶二公司的建设者们一手抓市场,一手抓现场,始终坚持以“市场保现场,以现场赢市场”的理念,凝心聚力,蹄疾步稳。2022年,十五冶二公司全体员工上下同欲、干群同心,汇聚干事创业的合力,锁定新目标,扬帆再征程!

 

 

相关热词搜索:

上一篇:低库存将限制沪铜回落空间
下一篇:不负韶华追梦人追赶超越立新功九冶新疆医科大学新校区(一期)教学楼及图文信息中心项目荣获“鲁班奖”