中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

精准突击 向阳而行——株硬型材分公司高质量发展侧记
2022-03-10 06:53:30   来源:中国有色金属报    点击:

作者:袁章军 何庆文

  2021年对株洲硬质合金集团有限公司(以下简称株硬)型材分公司来说是不平凡的一年,整体搬迁后的磨合,1000多台设备安装后的调试恢复,疫情的反复影响,生产黄金期限电等等,都给株硬型材分公司生产经营带来了严峻的挑战。面对诸多挑战,坚毅不拔的型材人,通过不懈的奋斗,克服种种困难,提前5个月实现该技改项目达标达产,2021年全年产、销量和利润均创新高,交出了一份漂亮的答卷。2022年,株硬型材分公司将继续保持强劲的发展势头,1月份,该公司在产量、订货量、发货量方面均实现开门红。

  工欲善其事 必先利其器

  2020年那场突如其来的疫情给原株硬型材合金事业部一个措手不及。疫情过后,一些因疫情暴露的问题也让株硬型材分公司领导倍感焦虑:招工难、人力成本高、一些进口设备维修困难等。当时株硬型材分公司技改组在一次讨论设备技改方案时就认为:“这场疫情让我们深刻认识到了自身的不足,技改一定要在设备的自动化和国产化上想办法,要用自动化设备逐渐替代人工,要用国产化设备逐渐取代进口设备。我们不能因为招不到人或是因人员被隔离而停产,也不能因为国外厂家的人或配件来不了而把设备停了。我们不能让别人卡住脖子,我们的地盘必须由我们自己做主!”

  现如今,完成技改后的株硬型材分公司压力机全部配备了自动机械手、舟皿传送带,只需几人就可以完成所有设备的操作,棒材自动检测机、智能化立库等则完全将工人从繁重的工作中解脱了出来。以前,关键设备烧结炉主要依靠进口,2021年新进的烧结炉全部实现国产化,仅此一项就节约采购资金7000余万元,而且采购周期大幅缩短、维修速度大幅加快、配件价格大幅降低。自主实施完成的无功补偿节能技术、余热利用、喷雾干燥塔节能改造等,也使得用电量降幅高达17.9%,每年至少节约用电635万千瓦时,减少二氧化碳排放3340吨。正在实施的压制自动装料装置、自动包装机、烧结工序优化等项目正朝着提高效率、降低能耗的方向大步迈进。

  人无我有 人有我精

  “这里是株洲精密工具产业园,在这里你可以见到0.1毫米直径细如发丝的微型钻头材料,它应用在精细印刷电路板加工上,能在1平方厘米的面积上留下2500个大小一致的钻孔,孔径肉眼难辨,钻头不断不弯。之前制作这种钻头的合金材料全部依赖进口,现在湖南企业创新突破超细微型钻头合金材料技术,产品成功运用在直径0.1~0.3毫米的钻针加工,填补了国内空白,也结束了长期受制于人的局面。”2021年6月1日,中央电视台《今日中国》栏目详细介绍了株硬型材分公司某型号产品打破国外垄断,解决“卡脖子”难题。

  其实,早在2011年,原株硬型材合金事业部领导班子就为型材产品研发定下方向:“我们的产品要摆脱技术‘追随者’的角色,要成为行业的‘领跑人’。我们的产品研发一定要将自身定位定准,我们对标的是行业内国际一流企业,目标是中国第一、世界一流的硬质合金棒型材生产商。”瞄准这个研发方向,原株硬型材合金事业部加强了与硬质合金国家重点实验室的联系,在科技创新上持续发力,致力于“超细及纳米晶粒硬质合金材料”的研发、生产和市场化,出色地完成了国家“863”计划、“973”计划等重点科研项目,参与的《高端印制电路板高效高可靠性微细加工技术与应用》获2019年国家科技进步二等奖。

  磨剑十年,锋芒毕现。株硬型材分公司目前已形成了工具棒材、螺旋内冷孔棒材、异形非标等七大系列产品,广泛应用于航空、高铁、汽车、IT电子、模具加工、智能家居等领域。产品出口60多个国家和地区,部分产品雄冠全球。其中,拥有完全自主知识产权的微铣、微钻系列PCB棒材,以其稳定使用、高效切削、畅达供货,享誉南北,满足了直径从0.1mm~1.5mm微钻的应用需求,为助力5G通信、智能汽车新兴快速稳定发展提供了坚实的保障,市场占有率持续稳居全国第一。

  酒香也怕巷子深

  俗话都说“酒香不怕巷子深”,但用株硬型材分公司营销人员的话来说却是:“酒香也怕巷子深”。“不怕巷子深”是没有危机意识的营销,也是没有主动出击意识的营销。株硬型材分公司的营销人员必须时刻都有危机感,怎样突出重围?这就需要株硬营销人员主动出击,利用株硬产品品质的优势先人一步将市场做强做精。

  2021年,株硬型材分公司营销人员克服疫情反复、原料上涨等诸多不利因素,紧抓订单,并细化营销目标分解,将目标指标分解到人,从提升客户的服务质量入手,保障交货,不但没有发生一起重大客户流失的情况,反而大批重点客户的销量增幅达到了50%以上;同时,还开发了数十家具有代表性的骨干新客户,其中高利客户就达20家。在销量持续增长的情况下,产品结构也持续优化,高利产品同比增长达到40%,极大地提升了分公司的产品盈利水平。

  自信人生二百年,会当水击三千里。新时代的大门正在徐徐开启,机遇与挑战同在,株硬型材分公司正抖擞精神,再启新征程。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:伦镍暴涨 行情一波三折
下一篇:展巾帼风采 创美好未来