中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

祥光”牌阴极铜被评为中国第一个生态原产地保护产品
2012-11-05 09:33:39   来源:祥光铜业    点击:

  近日,国家质量监督检验检疫总局发布《关于公布获得生态原产地保护产品名单的公告》(2012年第160号公告),根据《原产地标记管理规定》及其《实施办法》、《生态原产地产品保护评定通则》等规定,经审核评定,批准山东阳谷祥光铜业有限公司“祥光”牌阴极铜产品为中国第一个生态原产地保护产品,准予使用生态原产地产品保护标志,自即日起实施保护。

  生态原产地保护产品,是指产品生产的全过程符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,覆盖林业、农牧渔业、工业制造业、生物物种起源以及服务业等诸多行业。“生态原产地产品认证”是为我国生态原产地产品进入国际市场保驾护航,并与国际接轨,达到国际认可的核心目标和作用,从而更加有效地增强产品的国际市场竞争力。

  2005年9月,祥光铜业在中国第一个引进闪速熔炼和闪速吹炼工艺(以下简称“双闪”),开始建设年产40万吨阴极铜工程。企业坚持引进国际先进技术和装备与自主创新相结合,充分体现了集成化创新的科技发展战略,是当前世界上技术最先进、安全、环保、节能、高效的现代化大型铜冶炼企业。

  2008年1月,祥光铜业被列入国家发改委第一批符合《铜冶炼行业准入条件》七家企业之一;同年6月被评为全国十家“国家环境友好工程”之一;同年底被商务部、海关总署列为第一批允许进行铜精矿加工贸易的七家企业之一;2010年被国家工信部、财政部和科技部联合确定为第一批“资源节约型、环境友好型试点企业”。在短短六年多时间里,祥光取得专利技术60多项,多项科研成果分别获得中国有色金属工业科学技术一等奖、省科技进步一等奖、省技术发明一等奖,形成了具有祥光自主知识产权、居国际领先水平的“祥光生态炼铜法”。

  近年来,祥光铜业加大科技投入和技术创新,打破国外对“双闪”核心技术的数十年垄断,自主研发了“旋浮铜冶炼工艺研究与产业化应用”和“旋浮铜冶炼生产过程在线控制系统”,经过两年多的生产实践和优化,各项技术均已达到预期目标:与原“双闪”工艺相比,这两项工艺技术具有冶炼强度更高、产能更大、更节能、更环保等优点,不仅适用于铜冶炼,而且可推广应用于镍、铅、锌等有色金属冶炼,在世界上首次实现了旋浮智能冶炼和自热冶炼,填补了世界铜冶炼技术的一项空白,大幅度提升了我国铜冶炼技术的整体水平与核心竞争力。

  2009年6月27日,温家宝总理莅临山东视察时听取了刘学景董事长的工作汇报后指出:祥光铜业的经验确实宝贵,突破了两个“闪速”技术,节约了能源,环保比较好,确实是一个比较先进、环保、节能、高效的铜冶炼企业。

  祥光铜业获得中国第一个生态原产地保护产品认证,是对公司发展循环经济,大力倡导科技创新的肯定,有利于保护产品发展,提升公司产品在国内外市场的形象,增强公司产品的综合竞争力,对公司发展具有重要意义。

相关热词搜索:

上一篇:中国黄金集团大讨论活动西北区座谈会在西安召开
下一篇:中共十七届七中全会在京举行 胡锦涛作重要讲话