中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

底吹+侧吹新工艺生产线在水口山投产
2014-12-15 15:06:12   来源:中国有色网    点击:

  近日,从水口山集团公司八厂传来好消息,经过为期10个月的建设,总投资1.8亿元的液态高铅渣直接还原项目核心工艺——侧吹还原炉和新烟化炉相继投产成功,标志着水口山铅冶炼工艺和装备成功实现转型升级,铅冶炼节能减排取得重大突破。该项目设计年处理液态高铅渣15万吨,年产粗铅8万吨,主要建设内容包括还原炉、烟化炉、余热发电、尾气脱硫等11个子项。

  水口山液态高铅渣还原侧吹炉于10月16日开始投柴开炉。在指挥组的统一调度下,投柴、投焦、投底铅等工作有条不紊,历史记录了新工艺投产的时间和壮观场面。7时40分,底吹炉放渣,高铅渣顺着溜槽流入侧吹炉,侧吹炉开炉迈入关键节点。在中控室人员的精准操作下,炉座虹吸口铅面不断上涨,波动平稳,显示炉内反应正常;8时36分,侧吹炉投产迎来关键时刻,汩汩红铅越过虹吸口铅坝,顺着出铅溜槽流入铅模;零点,侧吹炉放渣,半小时后放渣完毕,至此侧吹炉生产工艺全部拉通。从开炉至17日早8时,侧吹炉共吹炼11炉,出铅342吨,渣含铅指标逐步优化,侧吹炉投产取得成功。

  在侧吹炉正常运行1天后,新烟化炉进渣投料生产,经过80分钟的吹炼顺利放渣,烟化炉生产系统成功拉通。还原侧吹炉和新烟化炉的相继成功开炉,标志项目建设取得圆满成功。至此,水口山粗铅生产系统形成了“底吹+侧吹”新的工艺生产线,为水口山铅业腾飞、效益增长和企业可持续发展奠定了坚实基础。

  该工艺首先由炼铅底吹炉产出高铅渣,在氧气侧吹炉中进行还原,产出粗铅、含锌炉渣和含烟气,含铅的返料、熔剂(石灰石)进入侧吹炉车间的配料储仓。由于侧吹炉还原是间断、周期性作业,所以加料也周期性,配料工班将返料、石灰石和煤,通过称量按给定的比例送到总皮带运输机。经过配制的炉料再送到炉加料口,在预定的时间段内将规定数量的物料通过加料口连续加到炉渣熔体的表面。入炉后,被鼓风激烈搅拌的炉渣熔体中新生成铅液滴,并沉降于炉缸中,形成铅层,同时贵金属、铜锍也被捕集于铅中,粗铅通过虹吸从炉中流出。据介绍,该工艺与传统工艺相比较,节能、环保是最突出的优点。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵凤凰山矿业运用科技解难题
下一篇:2014年12月15日每日国内行情速递