中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝公司董事长到郑州研究院调研
2017-02-08 10:27:51   来源:中铝公司    点击:

  在多品种氧化铝产业保持优势

  2月4日,节后上班第二天,中铝公司党组书记、董事长葛红林到郑研院调研,详细了解研究院发展情况,并对郑研院下一步工作提出具体要求。中铝股份副总裁冷正旭、中铝公司办公厅副主任刘东军陪同调研。

  樊大林向调研组详细汇报了郑研院2016年科技研发和生产经营情况、可为公司提供的技术支撑、高新技术产品情况、2017年改革发展思路,并针对公司的科技发展提出了意见和建议。院总经理史志荣对重点事项作了说明。院助理以上领导、公司首席、院机关部门负责人、后备干部和科研骨干参加了会议。

  葛红林认真听取汇报后,首先对院新的领导班子给予了充分肯定,并指出,科技是第一生产力,是中铝发展的推动力。郑州研究院作为公司的科研院所,做出了很好的成绩,改革发展取得了很好的成效,呈现良好势头,今后要在为公司发展提供技术支撑中担当更大的重任。针对研究院今后的工作,葛红林提出了三项要求。

  一要抓好重大关键前瞻性技术研发,为全公司的技术进步做贡献。葛红林指出,搞科研不差钱,关键是项目。研究院要立足当前,目光远大,做好科技项目的申报工作。尤其要在涉及公司长远发展的重大关键技术研发项目上下功夫,在能促进公司快速发展的“杀手锏”技术与颠覆性技术上寻求突破,力争在提高公司科技进步工作中做出更大贡献。

  三要搞好定位,发挥老优势,开拓新领域,为全公司转型升级做贡献。郑州研究院在铝冶炼方面是强项,是国家铝冶炼技术工程研发中心,也是公司氧化铝、电解铝新技术的发源地。郑州研究院要在技术研发上定好位,在以铝冶炼为主的中铝股份的技术改造、转型升级中突出自身优势,发挥科技作用。同时也要开拓研发新领域,抢占技术制高点。要在多品种氧化铝的研发与产业化上保持我们公司的优势和地位,并大力开拓环保领域,发展环保产业。为全公司转型升级出人才、出技术、做贡献。

  最后,葛红林表示,公司对科技工作、对研究院的支持将是毫无保留的。他希望研究院要加快体制机制转化,进一步加强科技研发和成果产业化工作,打出自己的品牌和价值,充分发挥科技进步的关键作用,为中铝发展做出新的更大贡献。

  期间,葛红林深入郑研院生产和科研一线进行了调研,并细致了解了科研项目以及新产品、新技术的进展情况。

相关热词搜索:

上一篇:中铝郑州研究院“温室气体自愿减排交易项目审定与核证机构”获批准
下一篇:光伏电站发展瓶颈仍存 就近消纳可解弃光限电难题