中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

习近平总书记第二次视察宝钛集团自主研发的深潜器载人球壳
2018-04-19 09:52:41   来源:中国有色金属工业网    点击:

  “宝钛不错,我知道”

  “习总书记接见咱宝钛集团的领导了!”“宝钛真牛!宝鸡真牛!”4月13日晚,中央电视台《新闻联播》播出的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南视察的专题新闻中,由宝钛集团有限公司自主研发的深潜器载人球壳技术受到习近平的特别关注,这一消息通过《新闻联播》很快在宝鸡市传播。17日中午,刚刚从海南回来的宝钛股份有限公司总经理贾栓孝激动地说:“这是习总书记第二次与深海潜水器载人球壳‘见面’,他对我说,宝钛不错,我知道!”

  贾栓孝介绍了习近平视察时的情况。在海南建省办经济特区30周年之际,4月12日下午,习近平来到设在三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所,看望科技人员和考察科技创新情况。贾栓孝说,在深海探测装备展示区,习近平察看了各种深海深潜高技术装备。“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器、“深海勇士”号载人潜水器等深海科考设备吸引了习近平的目光,询问深海下潜的感受和设备的研发、试验情况,并与现场的包括贾栓孝在内的科研人员亲切握手。习近平指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

  2016年6月3日,习近平在国家“十二五”科技创新成就展上见过“深海勇士”载人球壳。宝钛集团负责制造的潜水器的载人球壳是潜水器最核心的部分,因为在几千米深的水下,潜航员正是在这个密闭的舱体里完成各项工作的,它的设计与制造将直接关系潜航员的人身安全。作为4500米载人潜水器TC4载人球壳项目组组长,贾栓孝介绍说:“载人球壳总重达3吨,是个全钛的器形。钛合金具有高的比强度、高的耐腐蚀性,不仅仅是航空航天的理想材料,也是海洋制造的理想材料。过去像这么大型的铸件我们国内是做不了的,这次的制作完成结束了长期依赖进口的局面。”

  宝钛集团是宝鸡市钛及钛合金产业的龙头企业,近年来,宝鸡市高新区不断完善科研生产服务体系,建设了国家级企业技术中心、研发中心,国家钛材产品质量监督检验中心,省级重点实验室、工程技术研究中心,钛谷有色金属交易中心,新材料检测技术中心等创新服务平台。如今,中国钛博览会永久性会址落户宝鸡,宝鸡——中国钛谷的美名享誉海内外。

相关热词搜索:

上一篇:2018年4月18日每日国内行情速递
下一篇:中铝山东企业:向赤泥综合利用要效益