中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铜陵有色金隆铜业:硫酸产品抢滩国际市场
2018-06-25 10:09:59   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月5日,江苏省南通港,一艘载有2万吨浓硫酸的巴拿马籍巨轮鸣笛起航,缓缓驶出港口,前往万里之外的目的地——印度巴拉迪布港。而这艘万吨巨轮上装载的硫酸,则是铜陵有色金隆铜业公司生产的产品。此次硫酸出口,具有里程碑式的意义,是金隆铜业公司实施国际化战略迈出的重要一步,也是铜陵有色集团公司自生产硫酸产品以来的第一次——数十年来,铜陵有色硫酸首次走出国门,实现零的突破,书写新篇章。

  硫酸作为一种工业产品,其市场价格波动极为频繁,价格最高时接近2000元/吨,低迷时几乎白送也没人愿意接手。今年以来,受长江经济带环保监管严、政策影响,硫酸的终端消费市场快速萎缩,价格一路走低,从年初每吨300多元跌到6月初每吨150元。萎靡不振的市场需求让诸多硫酸企业经营困难,金隆铜业公司也同样感到压力很大。该公司年产硫酸120万吨,酸库储存量有限,必须保证不断出货,形成良性产销互动,才能确保铜、酸工序的正常生产和经营效益提升,但由于硫酸价格持续不断下挫,以往相对固定的拿货客户此时都不约而同采取了观望等待态度。如果这种局面持续下去,将会出现硫酸胀库,给公司的主产品生产带来极为不利的负面影响。为了开拓硫酸销售市场,金隆铜业公司不等不靠,主动出击,决定另辟蹊径,将眼光投向国外市场,在集团公司的支持帮助下,派遣商务人员远赴江浙沿海一带发达城市寻找出口商机,经过扎实有效的工作,终于通过江苏某外贸公司达成了向印度出口硫酸的供货订单。

  拿到出口订单只是出口业务的第一步,要想把金隆铜业公司的硫酸成功运装到外轮上,还面临着很多亟须解决的问题。由于出口硫酸标准比国内标准高出很多,对硫酸中存在的镉、锌、铜、硒、砷等重金属含量要求特别高,同时由于外轮不能进入长江内河,只能停靠在江苏南通港,必须将硫酸进行二次转运,先由公司运到南通,再通过港口专用管道将硫酸输送到外轮上。为顺利将货物交到外商手中,该公司商务部门紧急总动员,超常规办事,高效率运转,克服危化品运输、路程长、不确定风险大等多项不利因素,质检、化验、品控、物流、运输等流程快速准确、一气呵成。从接到订单到产品交付,只用了半个月的时间,堪称“金隆速度”。

  本次交付的2万吨硫酸属于首批货物,根据合同,接下来还有3万吨硫酸继续运往印度。该次硫酸出口工作的顺利完成,标志着铜陵有色和金隆铜业公司打通了硫酸销往国际市场的渠道,直接参与国际硫酸市场的竞争,在国内硫酸严重过剩的情况下,此举既减轻了集团和金隆的硫酸销售压力,同时有效降低了集团公司奥炉投产后,整体硫酸产能增加带来的硫酸库存风险。同时,为了更好地维护该条外运业务通道,确保金隆铜业公司硫酸产品有稳定的海外市场,该公司与外贸单位签订了2018年度5~12月份的硫酸出口供应长单,今后将会有更多的铜陵有色硫酸通过海运远销东南亚及世界各地。与此同时,随着硫酸出口通道的打通和巩固,铜陵有色集团公司将会更深度地融入到“一带一路”经济带,未来的发展空间进一步拓展,发展机遇前景可期。

相关热词搜索:

上一篇:中色股份与哈萨克矿业有限公司签署科克赛铜矿项目投资协议
下一篇:2018年度中国镍行业交流会召开