中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中色奥博特:造币带材成功应用到国际货币制造领域
2018-06-25 10:15:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,由中国印钞造币总公司所属沈阳造币有限公司承制的泰国2泰铢硬币从沈阳成功发运,当天从沈阳启运的2泰铢硬币共9个集装箱、4500万枚,总面值达9000万泰铢。这是新版2泰铢硬币(约合人民币0.4元)公开发行后的首次发运,2泰铢硬币的成功发运,标志着中国有色集团出资企业中色奥博特铜铝业有限公司(简称:中色奥博特)生产的铝青铜合金造币带材成功应用到国际货币制造领域。

  2017年9月18日,沈阳造币总公司与泰国财政部财政司正式签署泰国2泰铢全制流通币合同,国际流通货币正式进入中国制造阶段。2泰铢硬币的材质为铝青铜合金,这种材料在中国造币领域尚属首次应用。

  作为沈阳造币总公司主要供应商、中国铜板带材十强企业——中色奥博特于2017年10月接到沈阳造币总公司2泰铢货币基材铝青铜的生产订单,要求2017年11月完成研发,12月实现批量生产。面对时间紧、任务重的实际情况,中色奥博特凭借超强的研发能力,集中技术力量,连续奋战20多天,成功研发了铝青铜合金带材样品,经试用后,该材料性能指标完全达到沈阳造币厂技术要求,成为首家合格供应商,实现了批量供货。目前,中色奥博特是沈阳造币厂国际造币带材的主力供应商,双方合作稳定,运行态势良好,为进一步拓展双方在国际货币制造领域的合作奠定了坚实基础。

  高度重视,制定专项研发方案。接到沈阳造币总公司铝青铜订单后,中色奥博特领导高度重视,将铝青铜合金的开发上升到国家任务层次,迅速调集专业技术人员组建专门的研发小组,通过查阅相关文献,咨询行业内技术专家、相关工段生产与技术人员,多次开会讨论等方式,制定了铝青铜合金研发的可行性方案。

  集中攻关,着力解决关键问题。作为制作流通货币基材的铝青铜合金带材,其生产工艺的复杂程度保证了货币本身的价值和不可仿造性。由于铝青铜合金带材的开发在国内尚属首次,研发小组尽管做了大量的前期准备工作,但在产业化生产过程中遇到了大量的技术难题,如合金中各元素比重差异大,导致熔炼铸造过程中成分均匀性极难控制;熔炼炉炉衬材料主要成分是Al2O3,合金中的铝元素对熔炼炉炉壁侵蚀非常严重,导致炉体使用寿命较短;铝青铜合金熔液流动性差,铸锭难于成型;该合金变形抗力大,冷热加工比较困难,导致轧机主轧机电流超负荷,电机频繁跳闸;退火过程中合金中主元素对退火气氛非常敏感,纯净度要求非常高,气氛配比不合理极易造成带材表面氧化变色。针对上述研发和试产过程中的这些难点,研发小组人员分工合作,加班加点,对各个技术难题进行实验研究,最终形成了铝青铜特殊加料熔铸、高变形抗力热轧、新型复杂合金冷加工、高纯退火气氛热处理等一系列复杂造币铜合金的特殊加工工艺,解决了铝青铜产业化生产中的关键技术难题,实现了高品质造币板带材的产业化生产,研发技术水平与产品质量均得到了沈阳造币总公司的高度认可。

  全力配合,确保产品质量。为了解决货币冲制的技术难题,在2泰铢币饼冲制过程中,中色奥博特安排专业技术人员全程进行现场跟踪,与沈阳造币厂共同攻克了制币过程的一道道技术难关,保证了2泰铢国际货币的产品质量,按期实现了批量供货,为中国印钞造币总公司硬币产品走向世界打下了坚实的基础。

相关热词搜索:

上一篇:2018年度中国镍行业交流会召开
下一篇:中铝国际天津建设4项QC成果获奖