中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝国际天津建设4项QC成果获奖
2018-06-25 10:20:44   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,从2018年度优秀质量管理小组成果(部优)评审组传来消息,中铝国际(天津)建设有限公司参评的4个QC成果全部获奖。其中,《提高铝合金模板混凝土浇灌质量》QC成果以大量的数据分析、严谨的工具运用和新颖的发布形式获得省部级一等奖,《外墙丙烯酸涂料质量控制》、《剪力墙模板采用定型化工具式加固确保混凝土观感质量一次成优》QC成果获得省部级二等奖,《提高灌注桩后压浆施工质量》QC成果获得省部级三等奖。

  笔者走进在建的河南安阳还迁房项目现场,伴随机车的阵阵轰鸣,首先映入眼帘的是现场质量管理的创新亮点——中铝集团首次引进的住建部十项新技术“铝合金模板”。为提高铝模板混凝土成型质量,中铝国际天津建设专门成立了QC课题攻关小组,以该项目铝合金模板施工为基础,总结出一套行之有效的铝合金模板施工工艺标准,并在其他在建项目上推广应用。

  跟进项目施工全过程,QC小组针对现场铝模板混凝土成型质量合格率低、气泡麻面和墙角烂根等问题,加强对PDCA各关键点的控制,从选择课题→对策实施→效果检查等环节入手,围绕“培训不到位”“模板清理不到位”和“脱模剂种类选择”三项因素进行技术攻关,从理论上找出提高铝合金模板混凝土浇灌质量的可行性方案,以图片、示意图、数据、文字结合5W1H寻找施工现场最优的实施对策。

相关热词搜索:

上一篇:中色奥博特:造币带材成功应用到国际货币制造领域
下一篇:南山铝业与赛峰起落架系统公司签署供货合同