中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

西部矿业集团获得3亿元矿业权退出补偿资金
2019-02-19 13:35:16   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,根据《青海省财政厅关于下达三江源祁连山自然保护区矿业权退出补偿资金的通知》(青财建字〔2019〕63号),发放矿业权退出补偿资金3亿元,专项用于控股股东西部矿业集团有限公司所属大场金矿、西部矿业股份有限公司所属赛什塘矿区地质环境恢复治理等工作。

  近年来,西部矿业集团以推进供给侧结构性改革为主线,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照青海省委省政府“一优两高”战略部署,坚持生态保护优先,把推进生态文明建设融入企业改革发展全过程,加快传统产业调整和优化升级,积极培育新型产业,全面推进生态修复、工艺改进、末端管控等工作,大力推动绿色矿山和花园式工厂建设,谋绿色发展、做绿色文章、实现绿色增长,在产业结构优化、转型升级、生态文明建设等方面取得了显著成就。

  促进转型升级 打造西矿“绿色格局”

  在淘汰落后产能方面,西部矿业全力做好“三去一降一补”工作,彻底关停落后产能、工艺严重落后的6家企业,同时,果断关停位于三江源保护区的赛什塘铜矿。

  在工艺方面,淘汰了传统的采矿技术,所有矿山单位全部实现充填法采矿,推进选矿废水处理系统建设与运营,矿山单位生产成本持续走低,产出效益稳步增长;技术创新方面,青海铜业10万吨阴极铜项目建成投产,实现了青藏地区现代化铜冶炼企业从无到有的突破;锌业分公司连续稳定产出0号锌锭;西豫公司成功产出金锭、银锭、锑白。

  优化产业结构 提升西矿“绿色实力”

  公司坚持转变发展理念,积极培育新型产业,着力促进经营发展由主要依靠矿产资源开发向绿色低碳循环迈进。大力拓展旅游资源开发,以旅游产业带动绿色发展,成功打响茶卡盐湖“天空之镜”品牌。2018年,游客量突破330万,文化旅游成为公司新的发展增长点。

  深度开发利用盐湖资源,盐湖提镁关键技术取得突破,西部镁业产品产量和品质达到“五个世界第一”,为困扰青海多年的察尔汗盐湖水氯镁石废弃物资源的综合开发利用提供了另一条新途径,“镁害”变成了“镁宝”。公司借助茶卡盐湖优质湖盐,开发10多个品种的食用盐,目前已覆盖全国18个省、市、自治区的1580多家商场和超市,远销韩国、美国,生态湖盐“茶卡盐”走出国门。公司大力发展绿色新型建材,建设青海首家钢结构装配式绿色建筑产业项目,成为青海省最大的钢结构制造基地,日渐成为助推青海建筑产业向绿色产业发展的新样板。

  加大环保投入 作出西矿“绿色贡献”

  企业在哪里,绿色就在那里。公司所有矿山按照省级绿色矿山建设标准严格执行,所有冶炼企业制定花园式工厂建设标准。

  2015年以来,公司累计投入超过8亿元,实施了一系列安全环保工程项目。2015年,主要实施了铅、锌冶炼粉尘治理、环境风险治理、尾矿库治理、酸雾吸收系统改造、矿山排土场建设及边坡绿化,新建项目环保设施建设等工程;2016年,主要实施了新建项目环保设施建设,矿山生态恢复和草皮移植铅冶炼技术改造,厂区绿化等工程;2017年,重点实施锅炉煤改电、尾矿库加高、矿山生态恢复、新建项目环保设施建设、盐湖化工烟气脱硝、选矿废水回收处理、锅炉烟气脱硫除尘改造、生活污水升级改造、充填采矿、重金属综合治理等工程。一系列举措,整体提升了公司安全和环保工作水平。

  锡铁山分公司已成为青海省首个国家级绿色矿山试点单位,各单位全面启动绿色矿山和花园式工厂建设,近年来,西部矿业集团旗下各分子公司累计栽种各类树苗超过17万株,种植花卉近10万株,种植草坪面积达43万平方米,预计到2020年,矿山工厂绿化覆盖率达到可绿化面积的100%,各矿山全部达到省级绿色矿山认证,各下属企业厂区全部建成花园式工厂。

  从有色金属到绿色建筑,从盐湖化工到生态旅游,从金融贸易到科技信息,西矿一直在走“绿色路”,从未遗忘绿色的责任。今后,西部矿业将继续用产业绿色发展助推企业高质量发展,让资源循环,开发无害,让天更蓝、水更清、树更绿、花更香,西矿更美。

相关热词搜索:

上一篇:国务院国资委主任到中铝东轻公司调研
下一篇:2018年我国黄金产量达401.119吨