中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

霍斌:贯彻新发展理念 融入新发展格局
2021-04-08 09:21:18   来源:中国有色金属报    点击:

\

中国有色金属工业协会副会长、伊电控股集团有限公司董事长 霍斌

  伊电控股集团有限公司是以铝冶炼为主导,铝加工为骨干,发供电为基础,铝用炭素、循环经济、地产、贸易、物流、金融一体化发展的民营企业。主业现有222万千瓦火电装机容量、年产84万吨电解铝、60万吨铝板带箔、32万吨铝用炭素等生产能力。加上实际控制的焦作万方铝业股份有限公司42万吨电解铝产能,伊电集团控制的电解铝产能达到126万吨,占河南省现有209万吨电解铝产能的60%。

  当前,伊电集团贯彻新发展理念,融入新发展格局,以经营规范化、管理高效化、利润最大化为主线,实施“聚焦实业,绿色发展,科技引领,产业报国”战略,构建主业突出、关联发展、有限多元的产业体系,致力于打造具有全球视野和区域领军能力的规模化共享型企业。

  伊电集团在做强做优主业、发挥存量资产最大效益的同时,深度对接全球铝工业产业链、供应链,利用国际国内两个市场、两种资源,在海外铝矾土资源储备丰富的地区合作建设铝土矿项目,完善产业链,提升价值链。

  加快建设中西部地区以铝矿石、铝原料、铝材料、铝制品交易交割为主的有色金属交易中心,强力推动主业与物流、金融、贸易等关联高端服务业深度融合,实现转型发展、创新发展。

  对铝工业高质量发展提出几点建议:一是建议充分发挥行业协会的重要作用,做好服务、协调工作,在国家制定行业相关政策时,积极建言献策,使产业政策更有利于行业高质量发展;二是建议协会既促使会员企业依标治污,又协调环保部门依法执法,对于“一刀切”、随意执法,协调环保部门改进工作方法,支持环保达标的行业企业绿色可持续发展;三是经过供给侧结构性改革,我国铝工业新的格局基本形成,但是整个行业与高质量发展的要求还有一定差距。建议协会发挥协调作用,适时协调组建产业基金,以资本为纽带,推动形成资本关联、产业互补、经营独立的联合体,发挥集群化、规模化效应;四是有色金属工业一直被列为“两高一资”行业,建议协会协调有关部门纠正对有色金属工业的政策歧视,尽快让其享有普惠性政策,不再使企业、产业受到社会和金融机构的歧视,能够公平、公正地争取金融支持和参与市场竞争;五是协会很多企业属于高负债企业,对金融机构的依存度较高。建议协会协调金融机构总部,使其正确认识有色金属工业未来发展,为行业制定积极的金融支持政策。

  (本报记者张弦整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:葛红林:打造全球科技创新的有色策源地
下一篇:贺怀钦:立足铝产业优势 做强做精豫联集团