中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

陈景河:构建中国矿业企业全球竞争力
2021-04-08 09:55:57   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长、紫金矿业集团股份有限公司董事长 陈景河

  作为中国拥有金属矿产资源最多的企业之一,紫金矿业在全球12个国家、国内14个省拥有重要矿业项目。同时,我们也是海外控制铜、金资源储量和矿产品产量最大、效益最好的企业。2020年,紫金矿业上榜《福布斯》全球上市公司2000强,排名黄金企业第3位、有色金属企业第7位。

  1993年,从紫金山资源开发起步,到完成了股份制改造面向全国拓展,再到“走出去”面向全球发展。时至今日,紫金矿业已初具全球矿业竞争力,进入新发展阶段。随着紫金矿业的发展,公司矿产资源与矿产量持续提升。作为控制有色金属资源最多的企业之一,紫金矿业拥有铜6206万吨、金2334万吨和锌1033万吨,海外金铜资源占70%以上。2020年,紫金矿业产能优势持续增长,公司矿产金40.5吨、铜45.3万吨、锌34.2万吨。

  近年来,紫金矿业的主要经济指标实现了持续增长,综合指标排名居全球有色企业第十,总市值逾2500多亿元。2020年,公司总资产1823亿元,营业收入1715亿元,利润总额108亿元,净利润65亿元,经营性净现金流143亿元,社会贡献总额214亿元。预计2021年一季度,归母净利润23亿元~25亿元,同比增长121%~140%。目前,紫金矿业具备了充足的矿产资源优先战略,以及体制和机制优势;形成了系统的技术与工程创新与管理能力;拥有勇于担当的专业管理与技术团队;拥有共同发展价值观,得到了政府和协作者的高度认同。

  创新已经成为紫金矿业的核心竞争力。紫金矿业以矿石流为走向,将地勘、采矿、选矿、冶金和环保5个环节进行统筹研究和全流程控制,归结于经济社会效益最大化的“矿石流五环归一”矿业工程管理模式,开辟资源绿色高效开发新路。

  2020年年底,紫金矿业公布了未来5年发展规划及10年发展目标。发展规划确定为三个阶段:第一阶段至2022年,矿产金铜比2020年增长约77%;第二阶段至2025年,矿产金铜比2020年增长约121%,部分指标进入全球前5;第三阶段至2030年,实现高技术效益型特大国际矿业集团的宏伟目标,主要指标进入全球第3~5名。

  目前,中国矿产资源瓶颈日益严重。中国战略性矿产资源极其紧缺,对外依存度高达50%,矿产资源与需求高度不匹配。战略性矿产资源供应将成为实现国内为主大循环主要瓶颈,严重影响国家经济安全。现阶段,矿业政策不支持地勘和矿业开发,非科学限制,矿产原材料自给率低,且不断下降。中国矿企海外投资成功率很低,市场化和运营管理能力仍有不小差距。

  我认为,实现中华民族伟大复兴中国梦,各行各业都需要有大批具有全球竞争力的企业涌现而出。关于构建中国有色企业全球竞争力,我提出几点建议:一是全面加强地质工作,在政策层面鼓励和保护探矿投资者,提升资源保障能力;二是调整歧视性矿业开发行政和税费政策,科学界定矿业开发与生态环境的关系;三是有色协会要发挥更大作为,在行业政策、规范行业企业行为等方面积极向上建言;如矿业权益金、铜冶炼的TC/RC;四是中国作为全球市场的后来者,必须具有超越他人的全球竞争力;五是鼓励企业“走出去”,大力提升中国矿企全球竞争力,提升战略性矿产资源拥有量/产量全球影响力、矿业技术与工程创新能力、投资和成本控制能力、按国际规则运营管理能力、信息化智能化和绿色发展水平。(本报记者邱熙然整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:周南方:坚持绿色发展 为行业高质量发展作出应有贡献
下一篇:陈胜光:全力推动广东省有色金属行业做大做强