中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

陈胜光:全力推动广东省有色金属行业做大做强
2021-04-08 09:57:30   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长,广东省广晟控股集团有限公司党委副书记、董事、总经理 陈胜光

  2020年,广东省有色金属行业发展持续向好,广东省十种有色金属产品生产总量以及铜加工材产量、铝加工材产量均有较大幅度的上升。广东省十种有色金属产品产量为46.13万吨,同比上升6.18%。其中,铜加工材产量为262.06万吨,同比上升6.28%;铝加工材产量为528.32万吨,同比上升9.04%。2020年,广东省铜加工材产量和铝加工材产量分别位居全国第4位和第3位。

  对于未来几年行业的发展趋势,有三点判断:一是世界经济有望出现恢复性增长,但是复苏情况不稳定、不成熟,针对不同国家、地区、群体走势分化,产业链供应链区域化、本地化特征将更加明显。二是我国经济发展面临新的机遇和挑战,“大循环”“双循环”的发展格局已初步形成,总体来说,机遇大于挑战。三是粤港澳大湾区和深圳先行示范区的“双驱动效应”不断增强,广东省有色金属行业步入新发展阶段,迎来了新的发展机遇,未来几年将呈现稳中向好的发展态势。

  面对新形势、新要求,广东省有色金属行业协会将紧跟行业发展需要,以高质量服务推动行业高质量发展,全力推动广东省有色金属行业做大做强。一是充分发挥协会引领作用,推进七个产业集群构筑和七大热点工作。二是充分发挥桥梁纽带作用,积极承接政府转移职能。三是充分发挥行业专家作用,进一步培育专业技术人才,促进有色金属行业健康有序发展。

  广晟集团作为广东有色金属行业的领军企业,经过21年的改革发展,已成长为以矿产资源、电子信息为主,工程地产、金融、环保协同发展的大型跨国企业集团,控股6家A股上市公司,也是中国电信的第二大股东。截至2020年底,广晟集团资产总额1430亿元,全年实现营业总收入740亿元,利润总额38.2亿元。“十四五”期间,广晟集团将重点抓好有色和稀土两大业务,力争2025年进入世界500强行列。一方面,坚持产业链延伸,做专做深有色金属。强化资源掌控,加快省内有色金属资源整合重组,持续推动数字化矿山、绿色矿山建设,大力发展高端铝型材、高端新基合金、高端无汞锌粉、高端钽铌合金等有色金属先进材料和前沿新材料。另一方面,实施稀土“八个一”战略,做强做大稀土产业,擦亮广东稀土品牌,打造国家级稀土产业集团。力争到“十四五”末,广东省稀土矿开采及资源高效利用技术达到国际领先水平,稀土高端磁材产能达1.2万吨/年。

  广东省有色金属行业将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分发挥粤港澳大湾区作为新时代广东改革开放再出发的重大平台作用,把握“十四五”重大发展机遇,为实现全国有色金属行业持续做强做优做大而努力奋斗。

  (本报记者张雪卉整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:陈景河:构建中国矿业企业全球竞争力
下一篇:张国华:贯彻新发展理念 融入新发展格局