中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

张国华:贯彻新发展理念 融入新发展格局
2021-04-08 09:58:55   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长 张国华

  新疆有色集团是新中国成立后第一家中苏合营矿业企业,是新疆维吾尔自治区区属大型国有企业,是以有色金属、稀有金属、贵金属等资源开发为主,集地质勘察、采选冶、商贸物流、科技研发为一体的企业集团。现有14家全资子公司、6家控股公司(包括新鑫矿业、西部黄金两家上市公司)。

  新疆有色集团发源于美丽的可可托海,在70余年的发展历程中,在不同的历史时期为国家经济建设和地方经济社会发展作出过重要贡献,所生产的原料、材料产品,为我国“两弹一星”成功研制和国防航空航天事业发展,发挥了至关重要的作用,形成了“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神。

  截至“十三五”末,新疆有色集团资源控制取得重大突破,完成新疆锰资源全产业链整合,和田地区大红柳滩稀有金属矿产开发,获得了重大的勘察成果,其他资源整合稳步推荐,高质量取得新成效,资产总额达到260亿元,累计实现利税16.8亿元,累计获得国家专利授权54项。

  据了解,“十三五”末相比“十二五”末,新疆有色集团劳动生产率增长267%,人均工资增长27%,工业总产值增长116%,销售收入增长151%,电解镍、电解铜、黄金产量分别增长6.9%、233%、89.9%,万元产值能耗降低49.3%。

  新疆有色作为丝绸之路经济带核心区,区位优势明显,矿产资源丰富,特别是第三次中央新疆工作座谈会召开以后,新疆疫情防控红利持续释放,为有色金属工业发展提供了良好的经营环境。新疆有色集团将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,切实当好畅通国内大循环、促进国内国际双循环的主力军,坚定不移做优做大国有企业,向千亿企业进军。

  新疆有色集团强化企业运营管理,全流程降本增效。持续开展安全生产专项整治三年行动,确保实现长周期安全生产;加快推进绿色矿山、绿色工厂建设,力争实现全覆盖;调整存量结构、优化增量投向,更好地服务国家重大战略和推动地方发展;依靠科技进步,全流程降本增效。

  深化国企改革,对标一流管理行动。落实国有企业改革三年行动方案,在完善治理、健全体制、激发活力、提高效率上下功夫。通过国企改革“双百行动”,推动职务职级适度分离,分期分层推进任期制和契约化管理,持续推进管理能力现代化。推进信息化建设,加大重大科技技术攻关力度,增强关键核心技术和强基补链的能力。积极探索高海拔矿山采矿、选矿技术,提高自动化、数字化、智能化水平,通过科技创新,实现提质增效。

  持续推进资源整合,加快重点项目建设。整合资源优势,强化矿业的核心地位。加大就矿找矿力度,提高资源保有储量。加快推进重点项目勘察与建设,尽快转化为经济优势。

  全面加强党的领导,用高质量党建引领高质量发展。新时代需要新担当,新征程要有新作为。新疆有色集团将严格遵守中国有色金属工业协会章程,积极履行协会义务,共同推动全国有色金属工业高质量发展,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

  (本报记者张雪卉整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:陈胜光:全力推动广东省有色金属行业做大做强
下一篇:张涛:积极融入新格局 助推锡行业高质量发展