中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

杨军:履职尽责 勇担重任助力有色金属行业高质量发展
2021-04-08 10:02:16   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长,铜陵有色金属集团控股有限公司党委书记、董事长 杨军

  铜陵有色集团是新中国最早建设起来的铜工业基地,是中国铜工业的摇篮。我们先后建成了新中国第一座铜矿,自行设计建造了新中国第一座铜冶炼厂和第一座机械化露天铜矿。经过70多年发展,现已成为以有色金属和金融贸易为核心的现代服务业两大产业,相关产业多元化发展的大型国有企业集团。

  2020年,铜陵有色集团在行业协会的关心支持和帮助下,统筹“两手”、打好“两战”,各项工作取得显著进步。销售收入突破2000亿元,利润突破10亿元,实现“十三五”的圆满收官。

  今年是“十四五”开局之年,也是我国全面建设社会主义现代化国家的起步之年。作为有色行业的老兵,我亲身经历了中国有色金属产业从小到大、由弱到强的发展历程。因此,我深信我国有色工业发展前景更加美好。铜陵有色将牢记振兴民族铜工业的初心使命,怀揣产业报国的伟大梦想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为主题,奋力打造世界一流的阴极铜生产基地、铜基新材料制造基地、循环经济示范基地和海外矿产品开发基地。到2025年,公司自产铜将超过20万吨,阴极铜200万吨。

  为此,铜陵有色今后5年的重点工作是,一要打好创新发展主动仗。深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述和指示批示精神,坚持创新在企业发展中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,开展科研攻关行动,解决制约发展的“卡脖子”难题,增强企业的核心竞争力。

  二要持续深化改革增动力。深入开展对标世界一流管理提升行动,以国企改革三年行动为契机,推进三项制度改革、国企改革“双百行动”等重点改革任务,破除阻碍企业高质量发展的体制机制障碍,进一步激发企业活力。

  三要大力推进数字化、智能化转型。积极运用5G、大数据、云计算、工业互联网等新技术,打造智慧矿山、智能工厂,以信息化、数字化赋能传统产业,使老企业焕发新活力。

  四要大力推进绿色发展。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,以资源综合利用为核心,吃干榨尽,应收尽收,打造循环经济的升级版。同时,发挥厂区、矿区融合优势,加强“三废”收集、贮存、处置等,从单一的污染治理,向危废处理、有价资源综合回收等产业化经营转型,将集团公司建设成为一流的资源综合利用示范企业。

  五要大力推进节能低碳发展。贯彻落实节能法律法规,坚持结构节能、技术进步节能、管理节能和改革创新节能,推动企业节能管理再上新台阶。积极参与碳交易市场,加强太阳能发电等绿色电力的开发应用,为有色金属行业节能低碳发展作出更大的贡献。

  六要大力实施“走出去”战略,深入践行国家“一带一路”倡议,加快全球有色金属资源布局,推进厄瓜多尔米拉多铜矿项目达标达产和后续项目建设,进一步提高公司资源自给率。同时,以现有海外项目为依托,带动公司更多企业、更多产业“走出去”,奋力开拓国际市场,打响“铜冠”品牌。

  此外,对于协会今后工作提出三点建议,一是加强调查研究,二是深化沟通交流,三是努力多办实事。

  (本报记者付宇整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:张涛:积极融入新格局 助推锡行业高质量发展
下一篇:李黑记:跟上时代的步伐