中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

李黑记:跟上时代的步伐
2021-04-08 10:04:09   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长,东岭集团股份有限公司党委第一书记、董事长 李黑记

  1979年,一个农民小组——东岭村,穷则思变,办起了黑白铁加工部,从那时候起就围绕着金属制品产业不断地发展壮大,东岭村的人均收入超过10万元。富裕起来的东岭人,感恩党和人民,承担起省市县地方政府的三大责任。

  第一大责任,政治责任。为了地方的稳定,承担国企改革,被动地接受了10多家省市县国企,挽回经济损失60多亿元,安置国企职工上万人。

  第二大责任,经济责任。起死回生的企业,使得职工收入和地方财政收入都得到了突飞猛进的增长。

  第三大责任,社会责任。为宝鸡城市化建设投入200多亿元,提高了地方百姓生活质量环境水平。

  东岭人在40年中,把黑色钢铁和有色锌推向产业化,矿山、冶炼、市场等也迈上平台化道路,融入到国内国际的先进队伍中,又上一个新台阶。艰苦创业,追求卓越。目前,东岭总资产450多亿元,年收入1300亿元。东岭村成为西北乃至西南唯一的“全国经济10强村”,多年来,东岭集团也是陕西民营经济的佼佼者、排头兵。

  面对全球有色行业的发展提升,东岭集团面前有三座大山。

  第一座大山,时间和速度,每天24小时,对每个人都是非常公平的,慢了就一定会被速度抛弃。速度改变了世界,速度改变了时代,速度改变了我们的一切。

  第二座大山,科技和创新。科技是为创新服务的,互联网延伸到智能化,创新是有巨大的风险,但不创新连生的希望都没有。

  第三座大山,能源革命。碳中和这场革命前所未有,已经来到我们的身边,留给我们的时间越来越少。“明知山有虎,偏向虎山行。”为了生存,这座山一定要上去。

  为了我国有色产业的发展,我们要从三个意识方面高度重视起来。

  第一个意识,忧患意识。最可怕的不是无知,而是以无知为荣。前进的道路不是一帆风顺的,我们应该乐观思考、悲观计划、激情实施。

  第二个意识,学习意识。在激烈的市场竞争中,学别人之长补己之短,不但学国内的,还要学国外的。

  第三个意识,长远意识。翻越三座大山,要提前布局人生。华为在15年前播下5G的种子,如今发芽、开花、结果。东岭想活下来,就应该永远要有嘴里吃的、手里拿的、眼里望的,今天要干明天的事,明天要干后天的事,跑在时间的前面。

  坚定信心,发挥行业核心竞争力。

  一是在政策制度方面,有有色协会争取国家层面的发展政策、制度,就一定会有伟大的企业。制度的力量是人,行业的竞争就是人才的竞争。

  二是在价值资源方面,发现价值难,创造价值难上加难,实现价值则比登天还难。希望有色协会喊出一个声音,握紧一个拳头,迈向一个目标,让有色行业强大起来。

  三是在发展速度方面,只有发展,我们才能生存下来;只有创新发展,有色才能壮大起来;只有行业创新发展,有色协会才能受到社会尊重,员工才能有尊严。不发展就是最大风险,坚信有色的明天会更好。

  (本报记者付宇整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:杨军:履职尽责 勇担重任助力有色金属行业高质量发展
下一篇:李国红:践行新理念 落实新要求 迎接新挑战全面提升有色金属矿业高质量发展水平