中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

李国红:践行新理念 落实新要求 迎接新挑战全面提升有色金属矿业高质量发展水平
2021-04-08 10:05:34   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长、山东黄金集团有限公司总经理 李国红

  “十三五”以来,山东黄金集团聚焦黄金主业,持续深化改革,提速国际化发展步伐,圆满实现了“十三五”战略目标。在综合发展实力上,连续4年稳居全国产金企业第一位,提前一年实现市值过千亿元、进入世界前十的“十三五”战略目标,改写了全球黄金公司10强没有中国企业的历史,荣获中国工业大奖。在技术创新上,建立了世界级的黄金生产基地,率先提出了“国际一流示范矿山”,开创了“智慧矿山”“生态矿业”建设运营新模式。在资本运作上,实现了A+H两地上市,并成功入选明晟MSCI、富时罗素、标普道琼斯三大国际指数及上证50指数。在资源整合上,大力实施“走出去”的发展步伐,相继并购了阿根廷贝拉德罗金矿、加纳卡帝诺金矿,以换股形式收购了恒兴黄金的金山金矿。截至目前,黄金资源量突破2300吨。在生态建设上,坚持安全环保“双零”目标,率先制定了严于国家标准的首个企业绿色矿山建设标准,并建成无尾无废矿山和“绿色矿业集团”。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对新形势,有色金属企业一是要持续提升本质安全水平,安全生产是发展的根本前提,烟台出现的2例安全生产事故备受关注,这对行业的发展,尤其是为黄金企业的发展带来了非常严峻的挑战。所以,我们在加强日常教育培训、隐患排查治理的同时,要持续加大安全环保专项投入,提高科技水平,实现本质安全,加快“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的工作步伐。

  二是要持续推进生态矿业建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,走绿色发展之路,实现资源开发与自然环境的和谐共生、经济效益与环境效益的双赢,以“减量化、资源化、无害化”为原则,加强尾矿的综合利用,全面推进无尾无废矿山建设。

  三是要持续增强创新发展能力,要以支撑企业战略发展、引领行业技术前沿为目标,持续加大科技投入,建设一批国家重点实验室、国家级技术中心等高水平创新平台,为矿业发展提供支撑。

  四是要持续推进数字化矿山建设。“十四五”期间,中国将全面进入数字经济时代,数字化转型已成为行业可持续发展的必然选择。我们应将数字化转型作为改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段,以智能生产、卓越运营、共享服务为重点方向,将工业物联网、大数据、人工智能、5G通讯、机器人等前沿技术与企业需求深度融合,打破“信息孤岛”,大幅提高资产和资源利用率、劳动生产率和管理提升效率。

  五是要持续加快“走出去”的发展步伐,矿业企业是第一批“走出去”的实践者,我们要立足国内国际双循环新发展格局,以更加开放包容的姿态积极融入世界,培育具有全球竞争力的行业领军企业、骨干企业和龙头企业,不断壮大中国有色行业的综合实力。

  进入“十四五”,山东黄金确定了“致力全球领先,跻身世界前五”的战略目标。在发展中,山东黄金希望能与各兄弟企业进一步加强沟通交流,在更多领域、更深层次、更高水平上开展合作,为中国有色金属行业的发展作出新贡献。

  (本报记者付宇整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:李黑记:跟上时代的步伐
下一篇:李炜:关于加快铝行业人才培养和集聚的思考