中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

刘冰:我国黄金产业发展现状及展望
2021-04-08 10:15:38   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长,中国黄金集团公司总经理、党委副书记 刘冰

  中国黄金集团是我国黄金行业唯一一家中央企业,是中国黄金协会会长单位,世界黄金协会在中国的首家董事会成员单位、世界黄金协会中国委员会主席单位。近年来,中国黄金集团牢牢把握稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,加快建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团。

  黄金行业发展现状

  近年来,我国黄金行业坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极响应“一带一路”倡议,加快推进高质量发展,总体保持了健康向上的良好态势。

  一是黄金资源储量持续增长,产量保持世界前列。截至2019年底,全国黄金查明资源储量1.41万吨,同比增长3.61%,连续15年保持增长;2020年,我国矿产金产量365.34吨,同比下降3.91%,预计仍将保持世界前列。

  二是黄金市场日益完善,黄金消费总体保持良好态势。目前,我国已构建上海黄金交易所、上海期货交易所、商业银行黄金业务共同发展的黄金市场体系,成交量、成交额不断增加,已成为全球第三大黄金市场。受新冠肺炎疫情等影响,2020年,我国黄金消费量820.98吨,同比下降18.13%。总体上看,中国经济长期向好趋势不变,我国黄金消费仍将持续增长。

  三是技术创新取得新突破,国际化进程不断加快。我国黄金生产企业积极推进“科技兴金”战略,在地质找矿、资源综合开发利用、数字化矿山建设等方面取得新突破。黄金生产企业积极参与“一带一路”建设,国际化进程不断加快;截至2019年底,我国海外金矿投资控制的权益黄金资源量超过5000吨。

  黄金产业发展面临的

  形势和机遇

  从国际看,中美战略竞争加剧,国际环境日趋复杂;新冠肺炎疫情影响深远,世界经济增速放缓,金融市场动荡,黄金的金融和货币属性凸显。

  从国内看,作为全球最大的基本金属市场,黄金等矿产资源需求将持续旺盛,黄金行业高质量发展市场空间广阔。

  总体上看,我国黄金产业正处在机遇与挑战并存的发展环境中,机遇大于挑战。

  黄金产业未来发展趋势

  一是绿色发展成为高质量发展必由之路。近年来,环境保护、生态治理等领域相继出台法律法规,大气污染防治、碳达峰、碳中和等上升至国家战略层面。加快推动绿色发展,是黄金企业实现高质量发展的必由之路。

  二是科技创新为行业发展增添新动能。新一轮技术革命和产业变革正在加速兴起,特别是“5G+工业互联网”融合创新发展,为企业生产的智能化、自动化提供了可能。

  三是国际化是国内企业走向世界一流的重要途径。我国黄金矿山普遍是小矿多、大矿少,勘探程度低、总体禀赋差。加快国际化步伐,实施“一带一路”沿线资源占有,实现全球资源配置,是我国黄金企业走向世界一流的重要途径。

  中国黄金集团将会在中国有色金属工业协会的大力指导下,联合兄弟单位,抱团出海、强强合作,加快全球资源产业布局,为我国全面建设社会主义现代化强国提供资源保障。(本报记者王慧整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:曹建国:不负当下 不惧未来
下一篇:吕正风:延伸产业链条 发展高端智造