中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

吕正风:延伸产业链条 发展高端智造
2021-04-08 10:17:27   来源:中国有色金属报    点击:

\
中国有色金属工业协会副会长、山东南山铝业股份有限公司总经理 吕正风

  有色金属是国民经济发展的基础材料,航空、航天、汽车、机械制造、电力、通讯、建筑、家电等绝大部分行业都以有色金属材料为生产基础。随着现代化工、农业和科学技术发展突飞猛进,有色金属在人类发展中的地位愈来愈重要。

  近年来,我国有色金属工业取得了辉煌的成就,形成了一个布局比较合理、体系比较完整的行业体系。我国有色金属工业固定资产投资逐年增加,投资结构逐步优化。进入新世纪以来,投资大幅度增长,投资主体多元化成为推动行业快速发展的重要因素。

  我国铝加工行业销售收入虽仍保持逐年增长,但利润总额却呈现大幅下降的趋势。经济下行压力与产能相对过剩的矛盾有所加剧。

  经过几年的高速增长,有色行业依靠资源密集、产量增长、劳动力成本和环保标准低等发展模式,已经变得不可持续,资源、能源、人力、财务、环保成本均在刚性上升。

  日趋严峻的国际形势

  近年来,随着我国铝加工产品竞争力不断增强,铝产品出口量逐渐增加。美国作为铝加工产品第二大出口国,从2016年开始,实施贸易保护主义,频繁对我国铝加工产品进行调查和诉讼。仅2016年,就对我国铝工业进行32条竞争调查。2017年,对我国铝箔发起“双反”调查。2019年,越南、阿根廷、欧亚经济联盟、乌克兰、墨西哥、印尼等国家或地区也纷纷对我国铝材、铝制品及含铝商品进行了反倾销调查。近期,欧盟又发起了新一轮反倾销调查,我国铝加工行业在国际市场频繁遭遇贸易摩擦,加大了我国铝材出口的压力与难度。

  2020年,百年未有之大变局叠加全球疫情,世界经济进入动荡变革期。单边主义、保护主义的抬头,冲击着国际秩序;个别国家横行霸道,扰乱了多边机制,贸易摩擦已变成持久战。以美国为首的西方国家,贸易策略就是“一手卡住高端产品的脖子、一脚踏向基础产业”,而反倾销的矛头直指中低端铝加工产品。

  应对百年变局的思考

  中国铝工业正处于重要历史时期,未来发展面临着经济增速下滑、环保压力加大、研究基础薄弱、产业结构和产品结构有待进一步优化、国际贸易摩擦加剧等问题。对此,我国铝加工行业应当加快转型升级,由“量”向“质”发展,延伸产业链,实现技术和装备升级,根据客户需求研发新产品,调整产品结构,提高产业链附加值。

  另外,我国大宗有色金属资源保障能力严重不足,铜、铝对外依存度分别达到70%和50%以上,一些短缺资源,如钽铌、铂族金属,对外依存度较高,境外资源开发项目受阻的事件时有发生,资源供应安全形势严峻。

  所以,建议具备优势的铝加工企业可以通过兼并重组等方式加快全球铝加工产业链布局。一方面,能够减少贸易摩擦带来的损失,另一方面,能够提升我国企业的国际竞争力。

  南山铝业用实践作答“时代之问”

  在后疫情时代的考验下,南山铝业只有用实践来作答“时代之问”。作为拥有全球唯一在同一地区最完整的铝产业链企业,南山铝业拥有从氧化铝到电力及其电解铝,熔铸,锻压、热轧、冷轧等板带箔及型材等深加工生产线。

  在航空航天领域:公司生产铝合金厚板、薄板、型材、锻件深加工产品,成为国内首家通过波音、空客、赛峰、罗罗、中商飞等航空企业认证并供货企业。在包装领域:公司生产罐体料、罐盖、拉环料铝箔在国内市场占有率超过40%,居国际领先水平。在轨道交通领域:公司铝合金板材、大型型材、锻件产品已成为中车青岛四方公司的主力供应商。在船舶海工领域:公司的铝合金板材、型材产品已通过CCS、DNV、ABS、NK、LR等国际船级社认证,并已批量供货乘用车领域。在汽车板方面:公司的铝合金板材、型材产品是国内唯一批量生产并供货的汽车板生产商,并实现向国内外多家主机厂批量供货。在3C领域:公司已与苹果公司、华为、比亚迪共同开发新型电子产品,是中国最大电池箔供应商。

  加大科研投入,重视科研平台建设。目前公司建立了国家铝合金压力加工工程技术研究中心、国家级认定企业技术中心、国家认可实验室、院士工作站、博士后工作站等多个科研平台。公司已与美国普渡大学、中南大学、东北大学、山东大学、北京科技大学、中商飞设计院、有研科技集团有限公司等国内外多所高校及科研院所合作,拥有包括400余人的国内研发专家和20余名外国专家的研发团队。(本报记者王慧整理)

  图片摄影:本报记者 李铮 叶倩

相关热词搜索:

上一篇:刘冰:我国黄金产业发展现状及展望
下一篇:王先成:传承矿业梦想 成就百年老店