中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

协会与上期所战略合作 上期所有色金属产业培训基地挂牌
2014-05-03 19:21:05   来源:中国有色金属工业网    点击:


\

  为进一步推动全方位、深层次的合作,4月29日,中国有色金属工业协会与上海期货交易所在上海签订了战略合作协议。国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,上期所理事长、党委书记杨迈军出席仪式。中国有色金属工业协会副会长尚福山,上期所副总经理叶春和作为双方代表签署了战略合作协议。
  “这次双方签订战略合作协议,标志着将在更高层面上实现全方位合作,对于双方进一步深化合作、优势互补、充分发挥期货市场对实体经济的促进作用,具有重要意义。”陈全训在出席仪式时说。
  陈全训对有色金属期货市场服务实体产业发展的积极意义以及双方多年来的合作成效作出积极评价。他表示,有色金属工业是我国市场化和国际化程度都很高的行业,也是较早开展期货交易且市场运行很成熟的行业。多年来,有色协会和上期所保持着长期和良好的合作,在铜、铝、铅、锌、黄金、白银等品种的行业研究、上市品种、交割注册品牌推荐、开展投资者教育以及有色期货新品种研发等方面,取得了十分显著的成效。
  他指出,双方通过战略合作协议的签署,将更深入持久地开展多种形式的合作,特别是深入开展有色行业投资者教育活动,继续致力于提高企业运用期货工具的能力,使期货市场与实体经济进一步融合。有色协会将充分发挥专业化程度高、行业情况熟、联系范围广、信息渠道丰富的特点,与上期所一道,共同深入开展相关期货品种研究,适时推出锡、镍、有色金属指数期货、期权等新品种,健全有色金属期货序列,为更好发挥期货市场服务建设作用,为实现有色金属工业强国目标做出新的更大贡献。
  杨迈军在致辞时表示,此次双方在充分协商的基础上决定签署战略合作协议,是落实中国证监会证券期货监管会议关于深化期货市场服务实体经济精神的又一重要举措。“我相信,随着战略合作协议的签署和双方合作的持续深入开展,将进一步提升期货市场服务有色金属产业的深度和广度,期货市场将在推动我国有色金属工业的持续快速发展和上海国际金融中心建设中发挥更加积极的作用。”他说道。
  依据协议,双方将在产品创新、市场培训、产业服务、合作办会和课题研究等方面展开合作,共同组织开展新产品上市推广、业务创新、机制创新等领域的市场培训和投资者教育活动;共同开展重点区域、重点产业客户、机构投资者的市场培训和投资者教育活动,提升产业服务水平;共同开展相关市场调研活动,撰写有价值的市场调研报告,促进有色金属产业和期货市场的良性互动发展和市场功能的有效发挥。此外,每年双方高层将进行不定期互访,增进双方友谊,强化双边合作。
  同日,上期所有色金属产业培训基地挂牌仪式在上海举行。尚福山、叶春和以及地方期货业协会和产业基地所在企业代表出席挂牌仪式。
  叶春和在挂牌仪式上对有色金属产业基地的实际意义和积极影响作出肯定。他表示,此次有色金属产业培训基地的挂牌,标志着项目今后将步入更为规范、完善发展的新阶段。站在新的起点上,产业培训基地项目将进一步加大培训力度、优化培训内容、丰富培训形式、规范考核制度,争取建成为跨期货和实业界的期货从业人员的“黄埔军校”,真正深化期货市场服务实体经济发展的功能,为实体经济产业结构优化升级和期货市场的转型发展发挥更为积极的作用。
  尚福山表示,产业培训基地项目的正式运行,是上期所积极深化产业服务、助力产业发展的务实举措,开创了投资者教育活动的新局面。有色协会将全力支持上期所的产业培训基地项目,并通过长期运行和示范效应,为更好发挥期货市场服务于建设有色金属工业强国目标做出新的贡献。
  上期所相关负责人介绍,为了加大对有色金属产业服务的力度,培养有色金属期货专业人才,加强期、现货企业之间的沟通,实现做深做精有色金属期货品种的目标,上期所于2011年底启动了产业培训基地项目,旨在为有色金属企业培养参与期货所需要的操作、管理类专业人才,为期货公司培养服务有色金属产业的理论、实用型专业人才。目前已经开展了14期针对400余名期货公司有色金属分析师的培训,得到市场的广泛好评。
  据介绍,此次挂牌的有色金属产业培训基地包括江西铜业公司、铜陵有色公司、中金岭南公司、豫光金铅公司、神火集团、兖矿集团电铝公司在内的六家企业。上述企业将从培训师资和实地考等方面提供支持。目前,上期所已同时启动2014年第一期产业培训活动。

相关热词搜索:

上一篇:有色行业全国五一劳动奖状、奖章、工人先锋号获奖名单
下一篇:2014年5月3日国际市场晨报