中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

有色协会组织参加RCEP线上专题培训
2021-01-20 09:04:34   来源:中国有色金属报    点击:

\

  1月18~19日,商务部国际司组织召开《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班,中国有色金属工业协会组织协会及下属单位30余人参加。本次培训是商务部组织的第一期RCEP专题培训,旨在做好RCEP生效实施准备,提高相关部门和企业对RCEP有关政策和优惠措施的理解和利用能力。

  商务部部长王文涛参加培训并致辞,商务部部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文作开班动员讲话,商务部国际司司长余本林、商务部国际司、海关总署、商务部许可证局等相关负责人作《RCEP带来重大机遇》《RCEP货物贸易解读》《RCEP原产地规则、海关程序与贸易便利化解读》《贸易数字化》《RCEP服务贸易、投资领域解读》《RCEP规则领域解读》等报告,深入分析解读了RCEP的规则与作用。

\

  王文涛在致辞中指出,党中央、国务院对RCEP生效实施工作高度重视。各地、各部门要深刻了解RCEP的重要意义和主要内容,充分把握RCEP带来的发展机遇,推动高水平开放,助力构建新发展格局。他强调,要站在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的高度,从经济社会发展全局出发,充分认识RCEP的战略意义、历史意义和实践意义,推动RCEP尽早生效实施。要以RCEP为契机推动高水平开放,努力扩大区域贸易投资,稳定产业链供应链,推动形成国际经济竞争合作新优势。要发挥好RCEP综合效应,各级商务主管部门要会同相关部门,紧密结合本地区发展战略和实际需要,将RCEP与本地区、本领域发展紧密结合起来,与参与共建“一带一路”结合起来,带动各类市场主体充分融入RCEP大市场。同时,持续组织开展宣介培训,让RCEP更快、更好惠及广大企业。

\

  王受文在开班动员讲话中指出,各地方、各企业要抓住机遇,深入挖掘有利政策,用足用好RCEP带来的红利,最大化地发挥RCEP效力。同时,妥善做好风险防控,为高水平开放保驾护航,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。

  RCEP由东盟于2012年发起,历经8年、31轮正式谈判,于2019年11月整体结束谈判,并2020年11月15日,在中国国务院总理李克强及日本、韩国、澳大利亚、新西兰、东盟10国领导人共同见证下正式签署。RCEP是全球最大的自贸协定,成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,这15个成员国的总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%。

相关热词搜索:

上一篇:江西有色地勘一队首个超百米上仰钻孔顺利终孔
下一篇:1月20日长江有色金属现货上午快讯