中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

有色协会工会第二次会员大会召开
2021-06-29 08:47:30   来源:中国有色金属报    点击:

  6月28日,中国有色金属工业协会工会第二次会员大会在北京召开。协会党委副书记、纪委书记范顺科出席会议并讲话,协会副会长段德炳出席会议。

  会上,协会副秘书长、组织人事部主任,第一届工会副主席戴山作第一届工会工作报告;宣读协会党委《关于同意协会工会进行换届选举工作的批复》;选举产生第二届工会委员会委员、经费审查委员会委员。协会办公室处长王德民主持会议。协会工会会员60余人参加会议。

  范顺科代表协会党委对会议的成功召开表示热烈祝贺,他在讲话中指出,希望工会委员会不负广大会员、职工的期望,围绕中心、服务大局,认真履行职能,凝聚职工力量,主动担当作为,创造性地开展工作。

  一是要认真学习习近平总书记关于工会工作的重要论述。要把学习习近平总书记的重要论述,同当前党史学习教育结合起来,同学习领会习近平总书记对有色金属行业的一系列重要指示和重要要求结合起来,进一步找准协会工会工作的切入点和着力点,引导广大干部职工按照“六个进一步”和“三个增强”的要求,始终保持顽强意志,始终坚定“四个自信”,为建设一流协会作出新的贡献。

  二是要始终坚持党的领导。自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。工会工作做的是群众工作,讲政治是第一位的要求。要自觉把工会置于党的领导之下,自觉服从服务于协会中心工作,把工会工作放到有色行业发展、协会建设的大局中去思考、去把握、去推进。

  三是要维护职工权益、服务职工群众。要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,用心用情用力解决好职工群众的“急难愁盼”,切实维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。要坚持职工利益无小事的理念,顺应职工对美好生活的新期待,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,满腔热情做好服务职工工作,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  四是要进一步加强工会自身建设。要坚持弘扬劳模精神、劳动精神,大力倡树身边的典型;着力加强队伍建设,激励职工爱岗敬业、钻研业务、努力拼搏;加强工会干部作风建设,切实增强工会组织的凝聚力,不断营造和谐温暖、积极向上的氛围。

  戴山在工作报告中回顾了协会过去10年的工会工作。协会工会第一次代表大会以来,在协会党委的正确领导下,在广大会员的共同努力下,紧紧围绕协会中心工作和改革发展大局,充分发挥工会组织是党联系职工的桥梁纽带作用,坚持以人为本,全面履行工会职能,团结和动员广大职工投身到协会的各项事业当中,为建设有色金属强国作出了积极的贡献。

  一是做好党的群众工作,正确引导职工听党话、跟党走。强化理论武装;深化理想信念教育。二是服务行业职工,提升协会凝聚力和影响力。开展调研工作、解决行业职工困难;参与行业劳模评选等工作;开展形式多样的行业竞赛活动。三是关心关爱职工生活,切实履行工会职责。关心职工身心健康;保障职工权益,贴心职工生活;爱心捐助、传递温暖。四是加强工会自身建设,全力推进工会改革创新。加强工作机制建设;依法严格管理工会经费。

  戴山指出,回顾10年来的工作,我们深切体会到,要做好工会工作:一是对标看齐,才能明确方向;二是围绕中心,才能精准发力;三是干在实处,才能走在前列;四是心系职工,才能凝聚力量。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工会工作与党中央精神、协会党委要求以及协会广大职工的期盼还有一定的差距:一是工会的作用发挥得还不够充分,服务大局、服务职工、维护职工权益的能力和水平还需要进一步提高;二是工会干部联系职工、开拓创新的意识还需进一步增强。对这些问题,我们要高度重视,在今后工作中切实加以解决。

  戴山表示,今后5年,协会工会工作的指导思想和总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,全面贯彻落实中国工会十七大和协会第四次党代会的目标任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕服务协会改革发展大局和中心任务,以服务职工为主线,积极履职尽责,团结带领协会全体职工为建设具有全球影响力的世界一流行业协会而努力奋斗。新一届工会委员会的主要任务包括切实提高政治站位、推动有色金属行业人才队伍建设、提升职工的获得感幸福感、加强工会组织的自身建设。

  大会期间,第二届工会委员会第一次会议、经费审查委员会第一次会议同时召开,选举戴山同志为第二届工会主席、曹明玥同志、王德民同志为副主席,选举刘荷花同志为经费审查委员会主任。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属企业信心指数报告(2021年二季度)
下一篇:庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在京盛大举行 习近平等出席观看