中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

2021年中国硅业大会在曲靖召开
2021-12-28 08:38:55   来源:中国有色金属报    点击:

1

  为了推动“双碳”目标愿景,发挥硅产业对实现碳达峰、碳中和至关重要的作用,助力曲靖打造“世界光伏之都”,12月21日至23日,2021年中国硅业大会暨第三届新能源材料(硅基)产业技术高层研讨会在云南省曲靖市召开。会议由中国有色金属工业协会、云南省工业和信息化厅、曲靖市人民政府、昆明理工大学联合主办。

  云南省委常委、曲靖市委书记李石松,中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳,商务部驻昆明副特派员肖凤怀,工业和信息化部电子信息司基础处处长金磊,云南省工业和信息化厅厅长寇杰,昆明理工大学校长王华等嘉宾出席会议。

2
云南省委常委、曲靖市委书记李石松致辞

  李石松在致辞中,介绍了曲靖市的市情和硅产业发展情况。关于曲靖硅产业下一阶段的发展规划,李石松指出,一要抢抓发展机遇,推进全链发展。二要强化要素保障,赋能产业发展。三要优化营商环境,服务高质发展。四要坚持务实合作,推进开放发展,把曲靖打造成硅光伏产业走向全国、面向世界的重要基地和桥梁。

3
中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳致辞

  段德炳在致辞时说,我国工业硅产业正处于转型升级的关键期,产业结构有待优化,技术水平有待提升,环保治理有待加强,绿色高质量发展的任务依然艰巨。而多晶硅和单晶硅这两个产业也面临着市场阶段性、结构性的供需错配,市场价格大幅波动对终端需求造成压制,不利于产业链的循环畅通。电子级多晶硅更加是我国晶硅产业的核心“痛点”。为解决这些问题,段德炳指出,一是要主动融入国家战略。二是要布局优化与结构调整并重。三是要坚持创新引领。四是要做到居安思危。决不能对多晶硅光伏产业的向稳向好盲目乐观,必须树牢底线意识,做到居安思危,筑牢风险篱笆,确保行稳致远。

4
国家商务部驻昆明副特派员肖凤怀致辞

5
工业和信息化部电子信息司基础处处长金磊致辞

6
中国机电产品进出口商会副会长王贵清视频致辞

7
国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员夏农视频致辞

  肖凤怀、金磊分别在大会上致辞。中国机电产品进出口商会副会长王贵清、国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员夏农分别发表视频致辞。夏农指出,当前推动硅产业高质量发展要重视和解决好以下问题:一是加快产业结构调整,加快淘汰低端落伍的产业,营造公平竞争环境,发挥龙头企业的作用,推动行业智能化,绿色化生产,实现高质量发展。二是坚持创新驱动,加快硅基材料的开发应用,提高产品质量,满足我国新能源、新一代信息技术等战略性产业的发展要求。三是积极融入双循环、新发展,持续推动硅产业集群发展,充分发挥我国超大规模的市场优势,扩大硅基复合材料的应用,充分发挥潜能,继续拓展海外市场,持续强化国际化合作,加强与外企在装备制造和技术创新的优势合作。

8
中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生主持开幕式

9
中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳颁发牌匾,曲靖市委常委、常务副市长龚加武领受牌匾

  会议开幕式由中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生主持。开幕式结束后,主办方举办了2021年中国硅业大会“绿色晶硅光伏之都”授牌仪式。近年来,我国多晶硅光伏产业持续健康发展,国际影响力不断提升,为了更好地发挥曲靖市在我国硅产业中的优势,实现晶硅光伏产业的跨越式发展,经中国有色金属工业协会研究决定,授予曲靖市“绿色晶硅光伏之都”称号。段德炳颁发牌匾,曲靖市委常委、常务副市长龚加武领受牌匾。

10

11

  曲靖市人民政府副市长杨蔚玲,中国有色金属工业协会副秘书长兼稀有稀土部主任胡德勇,昆明理工大学党委常委、副校长周峰越分别代表曲靖市人民政府、中国有色金属工业协会、昆明理工大学三方签约。曲靖市人民政府、沾益区人民政府、马龙区人民政府与有关企业签订合作协议。

12
中国有色金属工业协会副秘书长兼稀有稀土部主任胡德勇主持主题演讲环节

  主题演讲环节由胡德勇主持。云南省工业和信息化厅厅长寇杰作《以绿色低碳引领硅产业高质量发展》专题演讲;昆明理工大学校长王华作《光伏产业全产业链碳足迹与云南省发展思考》主题演讲;曲靖市委常委、常务副市长龚加武作《抢抓绿色发展新机遇 打造绿色晶硅光伏之都》主题演讲。

13
云南省工业和信息化厅厅长寇杰作主题演讲

14
昆明理工大学校长王华作主题演讲

15
曲靖市委常委、常务副市长龚加武作主题演讲

16
有色金属技术经济研究院有限责任公司党委书记、执行董事林如海主持产业发展高峰论坛

  产业发展高峰论坛环节由有色金属技术经济研究院有限责任公司党委书记、执行董事林如海主持。赵家生作《“双碳”目标下我国硅产业发展现状与展望》专题报告;国家发展和改革委员会国家节能中心原副主任李行作《“双碳”目标下我国能耗“双控”政策解读》;上海华能电子商务有限公司事业部总经理王枫作《光伏行业硅基供应链关系及影响》的报告。

17
中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生作专题报告

18
国家发展和改革委员会国家节能中心原副主任李行作专题报告

19
上海华能电子商务有限公司事业部总经理王枫作专题报告

20

21
分论坛

22
嘉宾对话

  23日的会议议程共分“晶澳科技冠名——晶硅光伏市场研讨会”“云南永昌冠名——工业硅有机硅产业发展研讨会”“永祥股份和保利协鑫共同冠名——高纯晶硅产业发展研讨会”“新能源材料(硅基)产业技术高层研讨会”。来自行业协会、企业、政府负责人等嘉宾,就晶硅产业现状、技术趋势、招商引资等话题进行了分享探讨。

  当前,曲靖市正全力以赴做大做强硅光伏产业,在“十四五”期间乃至今后的一段时间内,曲靖充分发挥能源、资源区位优势,以产业化集群发展为方向,深度融合低碳制造和绿色制造,持续推动晶硅产业链的完善和升级,全力打造“中国光伏之都”和“绿色硅材料深加工基地”。

23
中国有色金属工业协会硅业分会四届二次理事会现场

  22日下午,中国有色金属工业协会硅业分会四届二次理事会在曲靖召开,赵家生出席并讲话,林如海主持。会议审议通过了硅业分会副会长兼秘书长徐爱华作的理事会工作报告,审议通过了硅业分会常务副秘书长马海天作的会费收支情况报告,审议通过了副会长变更调整及增选副秘书长的决议,四川永祥股份有限公司董事长李斌接任段雍担任硅业分会副会长,硅业分会多晶硅事业部主任刘晶,有色金属技术经济研究院科研处副处长、中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会秘书长徐明洪任硅业分会副秘书长。

相关热词搜索:

上一篇:一场刀刃向内的自我革命——中铝贵州企业管理改革纪实
下一篇:最后一页