中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

构建行业与协会发展新格局——中共中国有色金属工业协会第四届委员会第二次全体会议暨2022年协会工作会议召开
2021-12-30 08:57:02   来源:中国有色金属报    点击:

\

  12月27日,中国共产党中国有色金属工业协会第四届委员会第二次全体会议暨2022年协会工作会议在京召开。会议全面总结协会2021年工作,部署2022年工作。全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林出席会议并作工作报告。国资委协会党建局二级巡视员刘续浩出席会议。中国有色金属工业协会党委常委范顺科、贾明星、王健、段德炳出席会议。贾明星主持会议。

\
全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林作工作报告。

  葛红林在题为《砥砺进取 笃行致远 构建行业与协会发展新格局》的工作报告中指出,2021年是中国共产党建党100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是有色金属行业和有色协会凝心聚力、务实笃行发展的一年。面对外部不确定性加大和国内疫情汛情等多重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家宏观政策的支持下,有色金属行业构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

  2021年,我国有色金属生产保持平稳增长,固定资产投资总额实现正增长,规上有色金属企业实现利润创历史新高,绿色低碳转型升级,保供稳价成效显著,改革创新稳步推进,国际竞争力、抗风险能力日益增强;围绕行业发展大局,有色协会在国资委党委的领导下,积极发挥全国性工业行业协会的正确作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化党建引领,坚持党建工作与业务工作深度融合,以党建促进行业高质量发展、促进一流行业协会建设,取得了积极成效。

  报告从6个方面全面系统总结了协会2021年党建工作。一是牢固树立“两个确立”的观念,自觉做到“两个维护”。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是扎实开展党史学习教育,取得明显成效。四是强化干部队伍建设,配齐配强干部。五是强化党风廉政建设和反腐败工作。六是切实加强基层党组织和党员队伍建设。

  回顾近年来协会党建工作实践,葛红林提出三点体会:一是牢牢把握坚持党的领导这一重大政治原则。二是要让习总书记的科学方法在协会落地生根。三是强化党建引领,充分彰显围绕中心服务大局的政治优势。

  回顾2021年协会工作,葛红林指出,一年来,协会充分发挥桥梁纽带作用,主动对接国家战略需求,在保供稳价、绿色低碳、科技创新、矿产资源安全、国际交流与合作等方面做了大量卓有成效的工作。一是围绕协会自身能力建设,进一步规范强化内控管理。二是围绕产业保供稳价、平稳运行,举全行业之力做好应对。三是围绕产业绿色发展,落实“双碳”任务目标,着力构建绿色低碳循环发展的产业体系。四是围绕科技创新,健全标准质量环保体系,为新旧动能转换提供强大支撑。五是围绕国际贸易摩擦,迎难而上积极应对,切实维护行业共同利益与合理诉求。六是围绕国际产能合作,坚持共商共建共享原则,切实发挥“软联通”功能。七是围绕产业转型发展,对接政府部门职能,开展专项研究。八是围绕品牌建设,打造精品活动,不断提升协会影响力。

  葛红林表示,各所属(代管)单位,在做好自身工作的同时,积极落实协会的工作部署,加强与企业的互联,为企业做实事,为行业谋发展,为架通企业与政府沟通的桥梁作出了积极贡献。各代管协会(学会)突出“三服务”的针对性、有效性,亮点纷呈。各分会紧密围绕协会总体工作部署,结合实际,辛勤工作,为产业平稳运行作出了各自的积极贡献。

  葛红林指出,协会和各所属(代管)单位带领广大党员干部职工转作风、促发展,奋发有为,踏实工作,做出了成绩,值得充分肯定。但我们也要清醒认识到,协会工作与党和政府的要求、与全行业的期待相比,还有不少差距,比如,所属单位党建工作开展还不平衡,党员干部素质能力还跟不上新时代的步伐,人才梯队建设与培养还存在短板,这些都需要在今后的工作中不断改进。

  对2022年协会工作,他从5个方面提出要求,一是聚焦对党绝对忠诚,旗帜鲜明讲政治。二是聚焦人才培养,加强高素质干部队伍建设。三是聚焦巡视整改,加强党风廉政建设。四是聚焦大抓基层导向,加强基层党组织建设。五是聚焦稳中求进,更高水平做好“三服务”工作。

  葛红林强调,新时代有新要求,有色金属工业发展已经站在一个新的历史起点上,作为全国性的工业行业协会,我们重任在肩,使命光荣。要不断地加强学习。要持续深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届六中全会精神,内化于心、外化于行地融入到协会各项具体工作之中,融入到促进有色行业高质量发展的“三服务”之中。要积极地向前看。围绕如何更好发挥协会的正确作用,如何更好地提升“三服务”水平,我们要坚定信心,进一步推进协会改革发展。要勇于担当作为。运用好党史学习教育成果,聚焦“十四五”规划发展目标和主要任务,稳字当头,稳中求进,积极应对“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,加快建设具有全球影响力的世界一流行业协会,努力为建成有色金属工业强国作出更大的贡献,以更好的精神状态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

\
国资委协会党建局二级巡视员刘续浩出席会议。

  会议审议并通过了《中国有色金属工业协会党委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》、《关于表彰有色协会2021年度优秀职工的决定》。

\

  会议采取线上线下形式召开。有色协会党委委员、协会本部全体干部职工,各所属单位主要领导,各代管协(学)会、专业分会秘书长等参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:葛红林会见西部矿业集团党委书记、董事长张永利一行
下一篇:最后一页