中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

有色协会党委召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-21 20:36:42   来源:中国有色金属报    点击:

\

  按照党中央部署和国务院国资委党委要求,1月20日上午,中国有色金属工业协会党委召开党史学习教育专题民主生活会,围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”的主题,紧密联系协会党委工作,深入查摆问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

  国资委党史学习教育行业协会指导二组组长、协会党建局副局长宋光兰到会指导并讲话。有色协会党委书记、会长葛红林主持会议并作总结讲话。协会党委常委出席会议。指导二组成员、协会党建局综合处副处长裴毅东到会指导。

  有色协会党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前深入学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神和对有色行业企业、社会组织重要指示重要要求,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,精心做好各项准备工作,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

  会议通报了协会党委2020年度民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会会前征求意见等情况。葛红林代表协会党委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言;协会党委常委逐一进行个人对照检查发言。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、明确了方向,达到了预期目的。

  宋光兰在讲话中指出,有色协会党委领导班子很团结,务实进取,对这次专题民主生活会高度重视,准备工作充分,葛红林同志认真履行第一责任人职责,组织撰写班子对照检查材料,并严格对班子成员的材料审核把关,带头开展谈心谈话,广泛征求意见,真正把责任扛在肩上、把工作抓在手上;班子成员紧密联系思想、工作和生活实际,对照检查、认领问题、剖析原因,做到了见人见事见思想;开展批评严肃认真,实事求是、坦诚相见,坚持原则,指出问题,既起到了红脸出汗的作用,又起到了加油鼓劲的效果,充分体现了“团结—批评—团结”的原则和精神;努力方向和改进措施符合协会和每位同志的实际,开了一次高质量的民主生活会。宋光兰就进一步抓好整改落实提出了四点意见:一是把党史学习教育成果转化为旗帜鲜明讲政治的责任担当;二是把党史学习教育成果转化为全面加强协会党的领导党的建设的工作动力和强大能力,要强化党建引领,积极适应行业协会脱钩后新形势新要求,对有色协会功能定位、职能职责和中长期发展规划等涉及行业协会持续健康发展的重大问题、长远问题深入研究,明晰发展路径,促进行业协会加快转型升级,实现高质量发展,以更好服务国家、服务社会、服务群众、服务行业;三是把党史学习教育成果转化为加强领导班子自身建设的行动自觉,积极有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,设身处地地站在基层干部群众的角度审视我们的工作和言行,健全完善工作机制,以领导班子、班子成员身体力行,为有色协会乃至全行业的干部职工带好头、作示范;四是有色协会党委领导班子要带头巩固拓展提升党史学习教育的成果,着力抓好专题民主生活会问题整改,把民主生活会的最终效果体现在对查摆问题的整改上,体现在思想的升华、作风的改进、党性的增强和业绩的提升上。

  葛红林在总结讲话中说,这次党委专题民主生活会对标对表中央政治局专题民主生活会,大家再一次经历了深刻的党内政治生活锻炼和思想洗礼,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,达到了统一思想、明确方向、增进团结、推动工作的目的。

  葛红林对深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,进一步加强协会党委自身建设,提出了要求。一是要在强化理论武装、感悟思想伟力上持续用力,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学有方向、学有方法、学以致用;二是要在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上持续用力,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;三是要在强化宗旨意识、坚守人民立场上持续用力,时刻把群众的利益放在首位,矢志践行党的初心使命;四是要在弘扬奋斗精神、扎实履职尽责上持续用力,勇于担当作为,着力提升“三服务”能力水平,奋力推动各项工作谋新篇、开新局,尤其在绿色低碳发展、保供稳价、风险防控和应对需求收缩、供给冲击、预期转弱等重大问题上,取得新成效;五是要在推动自我革命、深化全面从严治党上持续用力,扛牢管党治党政治责任,加强干部队伍建设,大力正风肃纪反腐,努力把协会系统各级党组织建设得更加坚强有力。要按照党中央部署和国资委党委要求,针对查找出的问题,坚持从严从实、立行立改,逐条制定整改措施,以整改的实际成效,推动新时代协会工作实现新发展,努力加快建设具有全球影响力的世界一流行业协会,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关热词搜索:

上一篇:1月21日广东南储华东有色金属报价
下一篇:豫光金铅铁路集装箱运输正式开通