中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国有色金属工业协会召开警示教育大会
2022-06-24 09:07:40   来源:中国有色金属报    点击:

\

  为深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委六次全会部署要求,深入开展警示教育,以案示警、以案明责,6月23日,中国有色金属工业协会召开警示教育大会。国资委党委第四巡视组组长麻健出席会议,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林在会上讲话,协会党委副书记、纪委书记范顺科通报协会系统违规违纪典型案例。会议由协会党委常委、副会长兼秘书长贾明星主持。

  葛红林在讲话中代表协会党委对协会党风廉政建设提出五点意见:

  一是坚决扛起全面从严治党的政治责任。坚持党要管党、全面从严治党,是党的十八大以来党的建设伟大工程的核心和首要主题。习近平总书记多次强调要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,有色协会是国资委直管的全国性工业协会,要带头落实习近平总书记的重要指示精神,坚决扛起全面从严治党的使命担当,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上当模范、作表率。协会脱钩不是脱管,脱钩后党建工作只能加强,不能削弱;全面从严治党在协会没有特殊、没有例外。

  二是坚决贯彻落实好“两个责任”。协会系统各单位党组织要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示要求,把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来,履行好管党治党的主体责任。党委书记要履行好第一责任人的职责。纪委要认真履职,主动作为,积极协助党委加强党风和反腐倡廉建设;要切实履行好监督专责,不断提高纪检干部能力水平,真正硬起来、强起来。要以这次巡视为契机,更加从严地落实“两个责任”。还需要强调的是,每个党员不能做从严治党的局外人,要树立党员人人有责的理念,将从严治党内化于心,外化于行。

  三是坚决做好监督执纪问责。协会系统要把严的主基调坚持下去,把作风建设紧紧抓在手上,不松劲、不停步、再出发。要加强对党员干部的教育管理,切实加强党风廉政教育和警示教育,引导党员干部防微杜渐、警钟长鸣。要加强党内监督,特别要加强对“一把手”和领导班子的监督,做实做细上级党组织监督和同级监督。要持续抓好中央八项规定精神及实施细则的贯彻落实,纠“四风”树新风,加强对党员干部党的光荣传统和优良作风教育,坚决防止“四风”反弹回潮。要把“四种形态”准确运用到监督执纪全过程,抓早抓小;对违规违纪的案件要严肃查处、严格问责,营造纪在法前、违纪必究的党内政治生活氛围,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  四是坚决做好巡视整改工作。协会系统各级党组织要把巡视整改作为从严治党管党的有力抓手,认真落实国资委党委第四巡视组要求,正视自身存在的问题,落实责任人,扎实做好巡视整改工作。要着力推动审计问题整改,对尚未完成整改的审计问题,要逐个查找分析原因,进一步研究整改措施,以严和实的精神,全力推动整改。要认真落实中办印发的《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,切实抓好巡视整改和成果运用,坚决克服“过关”心态、防止“纸面整改”“数字整改”;进一步落实巡视整改主体责任和监督责任,持续深化各项问题整改,巩固拓展巡视整改成效。

  五是坚决打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。着眼于建设具有全球影响力的世界一流行业协会目标,协会系统要坚决打造忠诚干净担当、奋发有为的高素质干部队伍。一是对党忠诚,不断提高政治能力。二是干净干事,自觉做到廉洁自律。三是敢于担当,积极作为。要把协会各项业务工作不断推上新台阶,做好“政府希望做、行业需要做、企业不好做”的事,成为行业发展不可或缺的正能量。

  范顺科对协会系统近年来违规违纪典型案例进行了通报。针对2018年以来信访举报件办理和干部个人事项申报出现的问题,协会党委按照监督执纪“四种形态”进行了问责,其中党纪处分4人、诫勉谈话2人、批评教育6人,追回违纪所得27.4万元。

  本次会议通过线上+线下的方式召开。协会党委常委,副秘书长,各部室主任,各所属单位党委书记、纪委书记、支部书记,代管协(学)会主要负责人现场参会。协会系统全体党员通过视频方式参会。

  (图片摄影 李铮)

相关热词搜索:

上一篇:金砖国家领导人第十四次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话
下一篇:中铝股份连城分公司以“廉政套餐”筑牢反腐防线