中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

有色协会举办“有色大讲堂”——探索赤泥应用新路径
2022-07-12 08:55:34   来源:中国有色金属报    点击:

\

  7月11日,中国有色金属工业协会在本部举办“有色大讲堂”业务讲座。中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林,协会党委常委贾明星、王健、段德炳、陈学森出席。党委副书记范顺科主持讲座。

  有色协会赤泥综合利用推进办公室常务副主任曾庆猛以《大规模低成本消纳赤泥的方向》为题作了专题报告。报告中,曾庆猛围绕近年来我国对氧化铝生产而产生的大量赤泥如何实现大规模、低成本、生态化消纳的问题,重点从赤泥胶凝材料、地聚物材料特性、赤泥利用出现的转机、赤泥应用场景的建议等方面,通过追根溯源式的对赤泥固废研究利用进行了分析。该报告既利用赤泥的成分和详实的数据澄清了社会对赤泥的误解,又从原料供应、市场需求、成本分析等方面探索了赤泥应用的新机遇。同时,用解聚和缩聚理论、硅(铝)中心理论,从机理上分析了赤泥等多固废协同处理的优势,对氧化铝厂实现零排放目标、推进赤泥绿色利用工程设计提供了更为理想的方案与路径。

  讲座以“线上+线下”相结合的形式举办。有色协会各部室及有关方面负责人参加现场讲座;协会各部室、所属(代管)各单位相关部门人员通过线上形式聆听了讲座。

  (文字:郭沛宇 图片摄影:李铮)

相关热词搜索:

上一篇:国内首条铝钢全自动焊接生产线试产成功
下一篇:镨钕跌速加快 镝铽略稳回调